土日祝は旦那が仕事でいないので平日1日休み。子供との時間が限られ、ストレスを感じています。サービス業の家庭でも同じ悩みを抱えているのか気になります。
土日祝仕事の旦那さんがいる方、週末どうですか?夫がサービス業で基本土日祝と夫がいません。平日は1日休み。帰りも早くて22時過ぎで、出勤は昼から。GWお盆もなし。
休みの日に親子連れを見るたびにため息が出ます。
平日ワンオペで怒ってる人を見ても(いやいや、土日パパいるやん。何もしないって言ったって、大人が2人いるだけで助かる事もあるし)と思ってしまいます。
土日休みの人を選ばなかったのが悪いんですけどね😅
子供が小学生になったから楽になるかと思いきや、今までみたいに公園連れてって「さー行ってこい!」が通用せず、かと言ってどこかに遊びに行っても妊娠中で子供とアクティブには過ごせないので申し訳ない。
サービス業の人って世の中に沢山いるけど、それぞれのご家庭も同じ様に思いながら暮らしているのでしょうか。
- みよ(妊娠16週目, 6歳)
コメント
かのん
土日祝もワンオペ疲れますよね💦
ショッピングモールは疲れるので、午後はあまり混まない動物園や公園に連れて行って、あとはお家でお菓子作ったり自転車して遊んでいます😅
🌸桜餅🌸
私の旦那も営業職で
土日祝日いないし、
朝から帰りは21時くらいです。
長期連休もあまり被らないから
一緒ですね🤣
私はもうワンオペなれてしまい、
何も思わなくなりました笑
うちは実家が近いので土日は
どっちかの日にばぁばが来てくれますが、それだけでもありがたいです🥲
平日もフルタイムで
学童、保育園迎え行って
夕飯作って風呂入れて寝かせる準備万端の時に帰ってくるので
イラっとはしますけどね笑
旦那も平日やすみです、
なのでみんなで子供達とどっか遊び行くとかはもう暫くしてないです🙄
逆に旦那土日いない方が
気使わないし昼も適当でいいし
私は楽っちゃ楽ですね笑
-
みよ
長期連休明けに数日休みを取るのですが、子供は学校だから合わないのでゴロゴロしてるだけです。
桜餅さん、上の子、うちと同い年ですね💦
慣れたの羨ましいです💦
私も楽だ〜ってなりたい😂
みんなで遊びに行きたいっていつまでも諦められなくて!
保育園時代のママ友がよく遊びに誘ってくれるんですけど、すぐパパ連れてくるんですよね。
そういうのも羨ましくなる原因かもです。- 10月27日
はじめてのママリ🔰
土曜日は習い事と買い物、日曜日は同じく土日祝仕事でパパ不在の近くのママ友と公園行ったり、義実家に遊びに行ったりしています。
正直、仕事している平日の方が気が楽です。
土日の方が疲れます😂
-
みよ
そうなんですよ!
平日の方が楽なんです!
子供は学校行ってるし。
パパ不在のママ友が近くにいないのもしんどいのかもです💦よく遊ぶママ友はすぐパパを連れてくるし、そういうのも羨ましい原因かも…
習い事かぁ🤔盲点だったかも。平日の習い事はあるんですけど。
土日にやれる習い事探そうかなぁ?- 10月27日
はじめてのママリ🔰
飲食店勤務で昼から夜中帰宅。実家など頼らずですがいないのに慣れました😂2人産んでよかったとおもってます、結構2人で遊んでてくれてます!が下がまだちいさいと1人で公園つれてくのが大変ですね、散らばられたら目がたりません、、私の気力ある日しかお外いきません(笑)
-
みよ
慣れたの羨ましいです😂
子供が保育園児の時はパパ休みの日は休ませて家族で過ごせたのに、小学生からはそれもできず。
家族で遊びに行った友人の写真とか見たらため息が出ます。
そう!外出先で、目が足りない!とか、急いで車に忘れ物を取りに行きたい!みたいな時に子供をいちいち連れて行かなきゃだったりっていう小さいイライラが積み重なってます😂- 10月27日
るいちゃん
旦那が土日祝仕事で
平日も21時過ぎに帰ってきます。
状況似ていますね💦
私も休日公園行っても
だいたいパパが遊びに連れてきてるのをみて
毎回羨ましいと思ったりします。
休みは旦那がいないのもあって
遠出もさせてあげられないし…
土曜は平日できなかった片付けや洗濯
買い出しついでに少し公園。
うちはまだ昼寝するので
その時に一緒に休んでます。
日曜は私1人でも連れて行ける
近くの公園に行きます。
何もしたくない時は
そのあとスーパーでお惣菜買ったり食べて帰ったり…
親子連れで週末出かけれたらって思いますが、こればっかりは
転職してもらうしか方法ないので
我慢してます。
メリットは、お金を使わない点ですよね!笑
平日仕事されてますか?
休める時に休んで
たまにでいいから休日休みをとってお出かけしようとお願いしときましょう😭
-
みよ
子供が保育園の時は夫が休みの日に保育園と私の仕事休んで出掛けてましたが、小学校はそうもいかないので長期休暇中しか家族で出かけられていません💦
家族旅行は小学校数日休ませていく予定です。
うちは自営業で夫がオーナーで職場にいるので土日祝休めないです😂
昼13時とかに出勤できる日がありますがランチに行けたらラッキーくらいで。
保育園児の時はとりあえず公園とかイオンの駄菓子屋ぶらぶらでなんとかなったんですけど、小学校に上がってから変にお金使います!
行くところがないので2人でご飯食べに行ったり、映画に行ったり。お金が飛んでいく〜💸😂- 11月2日
みよ
しんどいです…子供と出かけてもずーっと監視するのも自分でしないとダメなので気疲れもします…
最近はSwitchに頼っちゃってます😂