子供が親の顔色を窺っていて可哀想と思う状況について相談しています。
子供が親の顔色を窺っていて可哀想とか良くないとか言われていると思うのですが、思ったことある方はどういう状況で思われましたか?
とある投稿で子の祖母叔母がオモチャを勝手に買ってくるのでオモチャを大事にして欲しいし母親から困ると言われた、けどその子はその事だけじゃないかも知れないが叔母から見るとその親の顔色窺っていて可哀想だったとあったので、どんな状況でそう思われたんだろうと思いまして💦
我が家はテレビ等の時間は制限してるし、オモチャも誕生日クリスマスだけ、ガチャしたいやゲームセンター行きたいって言われてもほぼしません。
その方から見ると我が家も可哀想かも?
そもそもどんな場面が親の顔色を窺って可哀想?
よく分からなくなりまして💦
皆さんが見た子供が親の顔色を窺っていて可哀想と思う状況ってどんな時でしたか?
- このは(2歳5ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
すよん
このはさんが求める回答じゃないかもしれませんが、私がよく言われます。
その時の状況ですが、何か買ってあげるとか、一緒に○○しようとか、常日頃私から注意されてる事を促されたら、子どもが私の顔をチラッと見てるようで、そういう時に「顔色をうかがってるよ」と言われやすいです💦
たぶん親に遠慮して、自分のやりたい事が出来てない、自分の気持ちが言えない、我慢してるって思われてるんだろうなぁって思います…
COCOA
自分のしたい事、欲求を出したら怒られたり、ママの機嫌が悪くなるから、極力ママが怒らない様に自分を押さえ込む様な場合は可哀想と言われる状況になるかもです。
ただきちんと理由があって子供の為を思ってのルールであったり、親の制限に関しては自分の欲求をコントロールする、って成長に必要な事でもあると思うので、人に可哀想云々言われる筋合いはないと思います。
結局は愛情あるかないか、の違いかなと思います。
-
このは
コメントありがとうございます✨
なるほど!
ちゃんと理由があって子供が理解しているか、ってとっても大事ですね!
疲れてる時につい公園行きたいって言われたら今度にして、ってばっさり断ってしまう事があるのでちゃんと公園になぜ行けないかの理由を子供が納得するようにお話出来るようにやってみます😖- 10月27日
このは
コメントありがとうございます✨
それぞれの家庭でのルールがあるのでそういう状況もありますよね。
実際見てないので分かりませんが、それだけならお子さんがいつも注意されてる事をちゃんと分かってて親御さんに確認されてるんだなって思いますけどね🤔
子供のやりたい事に全てYESじゃ将来子供が困りますし、躾って難しいです💦