※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

普通学級に入学する際、入学支援ファイルは必要ありませんか?人見知りが強いが友達と遊ぶことはできる。IQは86だが診断はついていない。小学校に人見知りのことを伝えるべきか悩んでいる。療育に通っておらず、どうすればいいかわからない。

普通学級に行く場合、入学支援ファイルはいらないですか?
診断は出ていないのですが、人見知りがつよくみんなの前で話すことができません。お友達と遊んだりすることはできるようです。
最近IQ検査を受けたらIQが86と低めでした。しかし、こだわりもなく診断はついていないです。
普通学級に行こうと思いますが、人見知りが強いことなど小学校に伝えたほうがいいのか。
療育にも通っておらずどうすればいいかわからないです。

コメント

まろん

サポートブックのことですか?
普通級なら支援級のような配慮は難しいですが、提出されてもいいかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

場所によって言い方が違うのですかね?ありがとうございます!

• 10月27日
バナナ🔰

もしあるなら就学の際に担任に提出してもいいですし、就学児健診後に面談をしてくれる場合もあるのでその時でもいいと思います。
普通級だと支援や配慮出来ることは特別支援学級よりは限られてしまいますが、出来る範囲でやってもらえるのでファイルを渡して困り事を把握してもらう事でお子さんの学校生活が円滑に送れる方がいいと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。もう来週検診なので、その時に相談したいと思います。検査を受けるのが遅くなったのを後悔してます。

• 10月27日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

検査はタイミングもあるし、すぐに受けられるばかりではないので仕方ないと思いますよ。
    IQ86だと平均より下になるので、今後もしかしたら色んな事で配慮が必要にな事が出てくる可能性もあるので伝えておいても損はないと思います。
    うちも来年就学ですが色々心配ですよね。

• 10月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。そうですよね。このiqなら同年代の子と比べて幼く見えてたのにもう納得が行ったんですがなかなか受け入れられなくて。
    はい不安になりますね💦ありがとうございます😊

• 10月27日
はじめてのママリ🔰

普通級、診断もないなら加配は難しいので、入学式後に担任に渡すくらいで良いのかなとは思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。もうこの時期なので支援級の判断もできず気付くのが遅くなり後悔してます。担任の先生に渡したいと思います

• 10月27日
ママリ🔰

健診の際に相談がいいかなと思います🤔場合によっては支援等の相談をねじ込んでもらってもいいかもと思います。
うちは就学後に判明して転籍しました!

放課後デイなどはお考えではないですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。今日就学前検診だったのですが、やっぱり適応検査でひっかかりました。
    どこかで、ぎりぎりボーダーより上だし普通級に行けるんじゃないかと思っていましたが支援級の話もされてショックで。
    まだ全然なにも考えていなかったです。
    これから検討したいと思います。

• 10月28日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

就学前検診お疲れ様ですー!
    適応検査があるんですね!
    うちはなくて、途中でわかって転籍組なんですが「うちもあったらもっと早く支援できてたのかな」と考えたりします。本人が辛かっただろうなと。
    すぐに切り替えは難しいと思いますが、あちこちお話し聞いてみるのがいいと思います。

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!あって良かった、検査も受けて良かったと思いたいのですがなかなか気持ちが追いつかなくて。
    はい今からいろいろ聞いてみます!お話聞いてもらい少し気持ちが楽になりました。ありがとうございます。

• 10月28日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

それはすぐには難しいと思います!割と落ち込まない私でもガーン!!!となりました😂今日はもう夜なので明日ですかね、好きなもの食べてみてくださいませ。私は焼肉に行きました。

こちらもメンタル落ちてるねん!教えろー!優しくしてー!って感じで周りに色々甘えました。

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!検査の値を知ったからと言って、子供は変わらないですもんね!
    子供のことを考えると泣いてしまっていたのですが頑張ります!

もうベラベラ喋って、相談してみます!本当にありがとうございます☺️

• 10月28日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

くれぐれも頑張りすぎないでくださいね☺️今は一瞬頑張りどきですが、一旦落ち着くたびにしっかり休んでください🥹私は就学後だったのが結構ショックと言うか早く動けばよかったーと大後悔してるので、今わかったのは本人のもはじめてのママリ🔰さんにも絶対プラスになると思います!!

たまに嫌なやついますけど(私はセンターの人が嫌い😂)、いい人もたくさんいるので嫌なことがあったらいい人に愚痴ってくださいね😂

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦少しでも早く見つかってよかったといい聞かせます!
    子供のことを考えて動きたいと思います!☺️

本当に聞いてくださりありがとうございました☺️いろんなとこで愚痴りたいと思います!

• 10月28日