女の子が怒りやすくなった原因や対処法について相談しています。友だちとは仲良くしていて幼稚園では大人しいが、家では怒りっぽい。自身の怒りが影響しているのか、性格なのか悩んでいます。3歳までは育てやすかったが、年少になってから難しくなったとのこと。
イヤイヤ期なのか反抗期なのか分からないですが年少さんになった頃からすぐ怒るようになりました。小さい頃はイヤイヤ期もなくとても育てやすい子でした🥲何が原因なのか分かりません…これが性格なのか?と思ったら参ってしまいます😮💨4歳の女の子ってすぐ怒ったりしますか?ちなみに友だちとは仲良くやっててどちらかと言えば幼稚園では大人しい方だと思います。お友達とケンカしたりとかもほとんどなさそうです。なのでお家で甘えてるだけなのかな?とも思いますが、夕方とかご飯もダラダラ食べるし、早く食べて!っと言うと逆ギレしてきます。スルーしたいのですが余裕がないと私も言い返してケンカみたいになります😅
性格だったらどうしよ…私が怒ってる時をマネしてるのかな?怒りすぎたのかな?など反省します。が、3歳くらいまで本当に育てやすい子だったので怒ることもほとんどなかったんです😂年少さんなった頃から難しくなりました😅😅
- はじめてのママリ🔰(4歳5ヶ月)
コメント

June🌷
そういう時期なんですかね😢
うちも保育園ではお友だちと喧嘩してる様子はないですが
家ですぐ「もー!ママが〜だから!」「ママが〜したから〜なった!」とか、プンスカ怒りながら人のせいにしてくるので、数時間前にキレたところです😇
人のせいにするな!すぐ怒るな!それでいいと思ってるなら出てって!
って
最近そんな感じです😔

ママリ
うちも年少の娘がいますがすぐ不機嫌になります😂
命令口調や否定発言はスイッチ入りますね…
例えば食事で早く食べて欲しい時は早く食べて!ではなく時計の長い針が◯で食事は終わりにするねと伝えてみたり(うちも兄妹でダラダラ食べがちで…)
駄目な時は駄目だよ!ではなく今は◯◯で出来ないから次やってねとか家でやってねとか伝えてます。
我が家の場合だけかも知れませんが女の子は精神的な成長が早くて口が達者でそんな返しする!?みたいなのが多々あります😅
-
はじめてのママリ🔰
コメント遅くなり申し訳ないです( ; ; )
否定は本当にすぐスイッチ入ってしつこいくらいに怒ってますね…😅私も意識して言い方を変えてみたりしてみます🥹
男の子と女の子でやはり違いますよね😂
ありがとうございました!- 11月4日

はじめてのとまと🔰
お友達の前と家族の前と区別つけてきてるんですよね〜😂
お友達の真似してみたりね…
小学生ですがなんやら勝手に1人怒ってる時ありますよ笑
難しいですよね💦
イライラしますがここは同じ土俵に立たずにお願い系の言葉で後はコールアンドレスポンスみたいな感じでよくご飯の時は伝えてました⭐️
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりお友達のマネもありますよね!!幼稚園に行き始めてから怒り方も変わった?感じがして、言い方もムカつくような言い方をしてきます😅
言い方や聞き方はやはり大事なんですね🥹私も意識してみます。
性格だったらどうしよ…私のせいかな…とか考えすぎてたのですが皆さん同じような感じで少し安心しました😌
ありがとうございました。- 11月4日
はじめてのママリ🔰
毎日「もう!ママなんて知らない!!」って言われます😂余裕がある時は、はいはいって終わらせることできるんですけどね😅難しいです…
他の方のコメント見ても皆さん同じような感じで少し安心しました😌
ありがとうございました!
June🌷
はい、他の方も遠回しというか大人な言い方してますが、当たり前ですが、対策はした上で最終的に、のブチギレです😇笑
私は怒らない方だと思ってますが、永遠に仏で話理解させるのは根気がいりますし一発しっかり伝えた方がすぐ終わる時もありますからね〜
早く過ぎ去って欲しいですよね😂