小学2年生のIQが高い娘について、遊びや記憶力、読解力について相談しています。大変なことや伸ばしたいことがあるか教えてほしいそうです。
ギフテッド、IQが高い子普段どんな感じですか?
小学2年生の娘👧がギフテッドまではいかないけど年齢に対してIQ高い気がします🤔
下記ただの親ばか内容になってしまうかもですが…
◆1歳半
完全な会話ができていた。
◆2歳
数字よめる
絵本のストーリーを覚えている
次は◯◯なんだよねっ😊等
◆3歳
時計を理解、◯時◯分と言える
◆3半〜4歳
ひらがな、カタカナ、ローマ字マスター
家族の名前は漢字とローマ字でかける。読める
◆年中
簡単な数字クロスワードをする
ピアノを習い始めキラキラ星や誕生日の歌とかに和音?とかを組み合わせて演奏
◆年長
2桁足し算
読み書きできる漢字増える
◆1年生
作文、標語を全てクラス代表や学年代表に選ばれる
9の段までの掛け算できる(覚えているというより計算して答える)
先生曰く学校での運動面はずば抜けてはいないがそこそこできる方かな
小さい頃から、なんで?の探究心、興味がすごく
哲学者か?と思うくらいでしたが
特に育てにくいと感じた事はなく子どもらしい事もあります🙂
IQ高い気がする子、ギフテッドの子は遊びや記憶力、読解力どんな感じですか?
大変だと感じる事ありますか🙂?
覚える事が得意そうなので出来れば伸ばしてあげたいです!
意識してこーゆ事してるよ。とかあれば教えていただきたいです
長文で申し訳ないですがコメントいただけると嬉しいです✨
- k(6歳, 8歳)
コメント
ma
娘さんより全然できてませんが😅
発達検査でIQは122で言語理解は135くらいありました
うちのこは発達障害があるのでできない事もたくさんありますが😣
言語理解が高いからか、幼稚園入園前にはひらがなカタカナは読めていて🤔
絵本や図鑑も自分で読めていたし、年中で博物館の展示品の説明書きをスラスラ読んでいて、そこで漢字も読めることが判明しました😅
掛け算も九九を覚えるというより、計算して出来るのが似てます😂何時間を何分とか何秒とか計算するのも得意ですが、なぜか足し算引き算は苦手です🤣
言葉が達者だからか、同年代の子との会話が一方的に話しちゃって、相手が?になるなど、上手くいかないことも多いです💦
うちはまだ120台なので下がることもあるだろうし😅のんびり伸ばしていけたらとは思いますが
ギフテッドの子は優秀すぎて周りと上手くいかず、生きにくさを感じてしまうことも多いと聞くので😣伸ばしていくと同時に、周りと上手くやれているかなども配慮が必要なのかなぁと思います💦
私の従姉妹が優秀すぎて、日本中どこの大学でも行けるよーなんて言われる子でしたが、統合失調症になったり、、、
親戚に何故か高学歴高収入の人が多いんですが😅優秀な人ほど精神病む人が多くて💦身近に多いから注意が必要とも思ってます😣
はじめてのママリ🔰
同じく小2の息子がいてIQは測ってないのでどれくらいなのかは不明ですが、年長時の発達検査で、言語分野が2学年ほど上の結果でした。
赤ちゃんの頃はどちらかと言うと発達がゆっくりでしたが、
年中→教えてないけど平仮名カタカナの読み書き、漢字も少し書ける。四則計算は数ヶ月でマスター
年長→聞かれたら教える程度で、計算は小4レベルをする。漢字は小2レベルで、これも独学です。
時計も年長時にはあと〇〇分で◯時とか逆算はしていましたが、いつから読めていたかは忘れました💦
小2の今は自主学習が始まったんですが、チョイスが新撰組の成り立ちや池田屋事件について(調べた事をノートに書いたりしています)とかたぶん同学年では選ばないジャンルです😅
遊び方は変わった事もなく、友達とサッカー、虫探し、将棋をしたりするのが大好きで楽しんでいますよ😊
記憶力は良い方だと思います💡2歳頃から一度通った道は覚えていたり、図鑑や本から得た知識が豊富だと保育園、学校どちはの先生からも褒められた事があるので、覚えるのが得意なのかなと思っています。
本は大好きだからか読解力もある方かと思います。
塾のテストは割と良い点取っています💡
育てていて困った事はなく、育てやすい子だと思います😂
-
はじめてのママリ🔰
すみません!
途中で送ってしまいました💦
興味のある事は付き合うようにしています!
上に書いたように新撰組に興味があるので、歴史館に行ったりして一緒に回ったり、図書館で本を借りたりしています😊
あとは、理科や社会も好きなので、たまにクイズを出したりしていますよ💡- 10月27日
-
k
コメントありがとうございます!
下にコメント返してしまいました💦💦- 10月27日
-
はじめてのママリ🔰
テーマが決まっているんですね!それはそれで今は自分の興味ない事でもそこから面白さに気づく事もありますし良いですね😊
記憶力も思考力の土台になりそうな気もしますので、そうなるのかもしれないですね!
我が子の苦手は工作、絵画、片付けです!😂
工作、絵画は興味持つ事もほぼなく家でもやっていなかったんですが、周りより幼いです💦
プラレール、ピタゴラスイッチは大好きなので、何かを考えて作るのは好きで、苦手な感じもしないのですが...
あと片付けは本当にできなくて...年長の次男の方ができます😇
ほぼ毎日(持ち帰りの)忘れ物がありますし、鉛筆消しゴムもランドセルにそのままinとかも結構あります。机も汚いので、毎日私が言わないとやらないですし、宿題や家庭学習もその上でやろうとするくるいです🤷♀️
でも本人は全く気にしておらず...忘れても何とかなる精神なんですよね💦
私としてはADHDを疑ってます💦- 10月27日
-
k
1回見聞きしたことは覚えるようで毎回違うテーマで調べた事を細かく教えてくれるのでそれはそれで私も勉強になってますし娘も楽しそうですね♪
やはり得意分野、苦手分野がありますね🙂
忘れても何とかなる精神はある程度いいかもですが忘れ物多いのはちょっと心配してしまいますね🥺
やらせてあげられる範囲で色々させてみて
苦手な事はサポートしてそこも伸ばせてあげられるように頑張ろうと思います✨- 10月27日
k
コメントありがとうございます✨
自習で新撰組!すごいですね!!
うちの学校はテーマが決まっててそれについて調べるので自由にテーマを決めれるなら何をチョイスするか気になります🙂!
先に回答してくれている方、はじめてのママリ🔰さんの子などIQ高い子、高いであろう子は記憶力がいいですね!!
やはり興味がある事に対して一緒に取り組むのは伸ばしてあげれそうですね✨
逆に苦手分野とかありますか?
ゆんた
測った事はないのですが、そこまでではないけど多少は高めかなと思っていて、1年以上前の出来事とかでもふとした時に話題に出したら何月何日に行ったところだよねと日付もしっかり覚えてたりは驚きましたね。
1年生は分数とかしてました。
テレビゲームや外遊びなど年相応の事も好きですが、考えるのが好きなので将棋や囲碁など好んでしてますね😃
フェードアウトしたつもりの約束事もしっかり覚えているので下手な約束できず困ったりくらいですかね🤣
意識してはしたい事は全力投球させてますね。
-
k
分数すごいですね!!教えていないのにできてるって感じですか?
考えるのが得意なんですね!
チェスとかやるとすごそうですね🤔
娘もその約束覚えてたか!ってのを引きずり出してくるんですよね😂- 10月27日
はじめてのママリ🔰
ギフテッドとは行きませんがウィスクでIQ120以上あります。
小さい頃から言葉が早く、絵本も自分で読んだりパズルなども得意でした。
公文も入って1年くらいですが全国100位に入っています。
本人が少しでも興味を持った分野に時間やお金をかけたり、親も一緒になって楽しんで学んでいったら伸びるような気がします。
大変な部分は自分で考えて考えて出す結論に自信を持っているので頑固すぎるところです。
あと言葉や考え方?の成長早いので生意気すぎてイライラしてしまうことが多いです…。
-
k
120以上!すごいですね✨
やはり興味あることには時間を惜しまずやらせてあげ、一緒にすると伸びそうですよね!
自信がある事は素晴らしいですね✨
はじめてのママリ🔰さん
が折れると納得する感じですか?
娘はさほど言い返しはしませんが
言い返す時は小生意気なので
旦那はお手上げ状態です(笑)- 10月28日
ちびまるこ
3歳の時と8歳の時、知能検査を受けてIQ135の娘がいます。
10ヶ月歩き始め、1歳2ヶ月で100ピース以上のパズルができ、2歳から小学生レベルの迷路をしていました。3歳になると高学年向けの迷路が解けて読み書きができるようになりました。
あまり私が教育熱心ではないので勉強は教えませんでしたが、確か幼稚園のクラスで一番計算が早かったと記憶してます。(年長だけお勉強をさせる幼稚園で、参観の時に繰上げ足し算していました。)
一年生の時には高学年向けの小説を読んでました。今は2年ですが公文に行き始めたら半年経たないうちに二学年先の問題にまで進みました。
習字では数えきれないくらい賞状をもらっています。
育てにくさは全くなく、むしろ育てやすすぎて怖いです。とても優しくて面白い子です。
遊びはレゴとか好きです。何かを作ると言うより、ごっこ遊びが好きです。記憶力や読解力は私が特別教育してないのでちょっとわかりませんが、テストは毎度満点です。読解力は役にたつと思うので図書館で本をよく借りてきて渡してます。本に関しては結構買い与えてると思います。あと、計算好きそうなので公文に行かせてます。勉強が好きらしいので中学受験させるつもりです。
-
k
同じ130台でもみなさん得意な分野が少しづつ違って面白いですね✨
私も特に教えていないので気がついたら新聞の謎トレ?とかナンプレやってたって感じなのでもっと色々教えたりしたら伸ばせたのかなぁ。と思いました😭
田舎すぎて公文ないですが本は好きなのでよく与えて見ようと思います💡- 11月26日
k
122、135!すごいですね👀
発達障害とあるのですがどのような事が出来ないか聞いてもいいですか?
記載したくない事ならスルーしてもらっていいです🙂↕️
足し算引き算苦手な事もあるのですね💡
うちは、暗算ならできるけどさくさんぼ計算だと出来なくなってました😂
高いが故のアンバランスもあるのですね💦
本人に心情を聞いたりするのも大事ですね!
ma
息子は自閉スペクトラム症と注意欠陥多動性障害があります😊
うちは言語理解が高すぎて、ワーキングメモリというのが平均くらいだけど差が40ほどあるので💦
短期記憶が苦手です
差が15以上あると生きにくさ?を感じると聞きました
例えば、言葉を短く切って伝えないと頭に入りづらいとか、何度も言わないと理解できないとか、板書が苦手とかがあります🤔
バババーっと話されると最初に言われたことを忘れちゃって理解できないそうです
あと運動面が苦手で、手先も不器用だし、漢字も勢いで書いちゃうので書き順覚えたりもすごく苦手です😅
検査した時に言われましたが、頭の中にはたくさんの情報や知識が詰まってるけど、それを引き出すのが苦手だから、頭は良いのに勉強が上手くいかないというのもあるそうです🤔
あと、大人のように周りとの違いや自分が出来ないことを理解できてしまうので💦すごく自己肯定感が下がりがちです😣理解できてるのに出来ないことが多いので💦
なので、できてることを褒めまくってます😂
高いが故に不登校になったりとかもあるそうなので😣本人が安心できる環境とかは大切だと思います😊それだけでも伸びていくのかなぁと👌