※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

8ヶ月半ばの息子が「おいで」と言っても来ない。発達が遅れているのか不安。

おいでと言って来てくれるのはいつからでしょうか?😢
8ヶ月半ばの息子、一昨日からやっとずり這いするようになったんですが「おいで」と言っても来てくれません‥
簡単な言葉の理解もなく発達が遅れているのではと不安です😰

コメント

ママリ

うちの子はハイハイ時期、乳児の頃は全く呼んでもこない子でしたよ🤣
ハイハイできてくれるの憧れだったのですが、憧れで終わったので覚えてます。笑

くるようになったのは、歩き始めてからになるので1歳5ヶ月以降ですね。
言葉の理解は1歳すぎて、1歳半頃急にすすんだ気がしました!

今年、5歳になりますが、発達問題ないですし、集団生活は得意な方で全く気になることないです。

8ヶ月では理解がないのは遅くもないしまだ分からないかな🤔と思います。
もちろんなかには早い子もいますけどね!

りんご

言葉の理解はまだ先だったような気がします🤔
うちの子も「おいで」って言われてるから来るってより、ママがいる!とかママが持ってるおもちゃが気になる!みたいな感じで近づいてくる感じです😂

• りんご

りんご

呼びかけにちょっと反応してくれれば大丈夫だと思いますよ☺️

• 10月26日
クマちゃん

息子いまだにきません💦
おいでと言うとこないけど、言わないで私が座ってると走ってきたりします💦