運動会で友達を押してしまい、息子が1番でゴール。周りの印象が悪く、息子は負けず嫌いで困っている。息子は負けず嫌いで嘘をつくことも。他の子の対応や同じ経験をした方のアドバイスを求めています。
運動会でみんなの前でお友達を押してしまった事について。
今でもモヤモヤしてしまいます😢
年中の長男ですが、とっっっても負けず嫌いです。
先日の運動会でかけっこがあり、
お友達と2人(1対1)で走りました。
トラックの半周を走ったのですが、
はじめは後ろだった息子が最後に内側から抜かした上に、
抜かす際にその子を押し除ける形でぶつかり
1番でゴールしてしまいました💦
その際の会場のどよめきが今でも忘れられません…
とてものびのび平和な保育園みたいなところで、
一緒に走る子も自分たちで好きな子と組み
笑顔で楽しそうに走ってる子が多かった中、
こんなに闘争心むき出しで走ったの息子くらいで💦
周りの保護者の方から見れば
「何あの子…」って印象悪いですよね😢
言い訳にはなるのですが、園庭がとても狭い園で、
トラック半周となるとほぼ直線がありません。
一緒に走った子が若干のフライングで前に出たため
1回前に出られると抜かすのが厳しい状態でした。
更にモヤモヤなのが、一緒に走った子が仲は良いのですがすぐに手が出てしまう子で、
今まで何度も引っ掻き傷をつけられたりしています。
相手側の親御さんは把握していないのか1度も謝罪等受けたことがなく、良い印象がなく全く関わりません😞
ずっと手を出されてて嫌な思いをしてきた中、
保護者全員の前では息子の方が悪者になってしまった事が悔しいです…
(今回は息子が悪かった事は重々承知しています)
簡単なゲームであっても勝負事には絶対に負けたくない、負けたら怒ったり泣いたり拗ねたり。
自分が負けたのに勝ったと嘘をついたり、
知らないのに「それ知ってる」「知ってたけどね」と嘘をつきます。
負けず嫌いな事は悪いことではないと思いますが
「勝負は必ず勝ったり負けたりする」
「知らない事は悪かったり恥ずかしかったりする事じゃない」と何回も何回も言ってるのですが…
他人の子なんて皆さんそんなに印象残ってないですかね…😢同じような経験した方いますでしょうか😭
また非常に負けず嫌いな子の対応もどうしているか教えていただきたいです🙇♀️
- りん(生後9ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子も年中でこの前運動会でしたが、同じくかけっこで押しのけようとしてる子がいました😂
私はその子が印象に残っていて他の子はほとんど覚えてないので、どよめきが起こるほどだったら印象強いかもしれませんね😢
うちの子もすごく負けず嫌いで前までは勝てないと癇癪を起こすしズルするし大変だったのですが、YouTubeで負けても嬉しくするといいと見たのでそれを実践したら、負けても癇癪起こさなくなりました✨
退会ユーザー
押しのけたってどれぐらいですか?誰が見てもわかるぐらい故意で相手がこけたとかですか?
そうでなければ私なら気にならないです😊
-
りん
微妙なところでして…😢
わざと腕で押したり相手の子が転んだりはなかったのですが、
抜くためにスペースがないところに無理矢理ぶつかって入っていってしまいました😭
勝つために周りが見えてないような感じです😢- 10月26日
ひまわりママ
うーん。きついことを言ってしまうことを前もって謝罪します。
【一緒に走った子は仲は良いのですが、すぐに手が出てしまう子で、今まで被害を何度も受けていて 相手の保護者から謝罪は受けたことはないため 良い印象がない】
上記の内容に関しては今回の運動会で息子さんがやってしまった行為と関係あるのでしょうか??
言い訳というより今回起こしてしまった行為について 自分のお子さんの保身のために 今まで受けた被害について話を出しているように聞こえます。【保護者全員の前で息子の方が悪者になってしまったことが悔しい】のも、正直 ???ですし、何が言いたいのでしょうか?
私なら 今までの被害と
今回起こした出来事は別物にし、自分の子供に注意をします。
なぜなら 相手が違う子でも同じ行為をしていた可能性はありますよね?
普段から負けず嫌いということなので、相手が違う子でも同じように押し退ける形でぶつけてたと思いますよ。違いますか?
今回の行為で周囲に悪い印象を与えてしまったことは、もう終わってしまったことなので 自分のお子さんに【逆の立場で押し退けられたら、どう思うのか(どう感じるのか)】諭して もう二度としないよう 約束させます。
-
りん
いえいえ!ご意見ありがとうございます😊
私の文章が分かりづらく言葉足らずですみません💦
悔しいと感じたのは、4月頃から一緒に走ったお友達に一方的に何度も手を出されており、息子がいつも被害者側で悩んでおりました。
(これに関しては園に相談済みで、よく見てもらっています)
しかしそれは周囲の目には映らず、今回公の場で起こしてしまった事で、いつもと逆の立場〈息子が悪者(加害者)、お友達が被害者)として皆さんに一発認知されてしまった事が悔しいと感じました。
その経緯があっても今回息子が加害者で間違いない事は重々承知しており、
「今までの事があるし良いよね」とは思っておらず、子供にもちろん注意もしています。
今までも負けず嫌いが発揮されすぎてしまった時は毎回注意をしており、その上で直らないため、他の方はどう対応しているか質問させていただいた次第です🙇♀️
ひまわりママさんの対応も参考にさせていただきます☻!- 10月27日
-
ひまわりママ
返信ありがとうございます。
そういう経緯があったんですね。
きついことを言って申し訳ありませんでした。
園には相談済みとのこと
今回は運動会という公の場の中でやってしまったことは もうどうもならないし、 周囲はそういった経緯は知らないので 目の前で起こった出来事で悪いほうに捉えられても仕方ないと割りきるしかないかと思います。
もう終わったことですし、
事情を知る保育士さんはわかってくれてると思いますよ。
りんさんもちゃんとお子さんに注意・指導されているとのこと、それでいいんですよ。
数日すれば
運動会の出来事なんて
みんな忘れてると思いますよ😸
だって、10月~12月は行事ラッシュなので。
負けず嫌いのお子さんに
・【相手に押し退けてまで勝つ(ズルをする)】
・【真っ当な勝負で堂々と勝つ】
どちらが一番嬉しいのか聞いてみてください。お子さんの回答次第でどのように導くか、りんさん次第になります。まだ年中さんなのでまだこれからです。
その負けず嫌いの性格を
勉強や習い事に向けてくれるとぐ~んと成長できると思いますよ☆彡
あまり気を病まないでくださいね。- 10月27日
-
りん
有難うございます😢✨
保護者の皆さんからの目と、今回の息子の行動がショックで、
今までの注意が息子には真剣に伝わってなかったんだな…と認識するきっかけになりました。
主人と相談し、こういう勝ち方をしてもママとパパも喜ばない事をしっかり伝え、
ひまわりママさんがあげてくざった内容も伝えてみようと思います。
負けず嫌いすぎて自分もしんどい部分があると思うので、少しずつ変わってくれるといいのですが…
アドバイスありがとうございました🙇♀️!- 10月27日
りん
アドバイスありがとうございます😢
うちもズルしてまで勝とうとするので全く同じです😢
勝つとこっちも凄いねってたくさん褒めてきたので、勝たなきゃと思っちゃってるのかな…
その方法すごく良さそうです👏すぐにやってみます😭!
はじめてのママリ🔰
あとは、じゃんけんで負けた方が勝ち✨ってルールでやってみるのもおすすめです☺️
負けたらヤッター🙌なので、負ける事への恐怖感がなくなるっぽいです✨
勉強とかそういうのが負けず嫌いになってくれたら嬉しいですよね笑
りん
じゃんけんのやつすごく良さそうですね!👏
すぐ出来るし試してみます😊
本当それです笑。
でも今のところ負けず嫌いすぎて、そもそも自分が負けそうな事や出来なそうな事はやりたがらないんです…対応難しい😩💔
どうにか負けず嫌いをいい方向に持っていけるよう頑張ってみます😢✨