※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

奈良県のイメージってどんなんですか?大阪とどちらイメージいいですか?

奈良県のイメージってどんなんですか?大阪とどちらイメージいいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

住んでましたが大阪の方がマシだなと思いました😅
奈良は地域にもよるでしょうが、閉鎖的、保守的なイメージがあり実際そうでした。あくまで私の感想なので、長く住んでる人には申し訳ないですが。

ママリ

大阪と違うところは当たり障りなく平坦な人間関係ってところですね。
温かみはかんじられません。
他人は他人。表だけの関係。
人情みたいなのは無いなって思いました。笑
でもそれって大阪にしか無いかもですけど笑
わたしは奈良の中でも都会と田舎に住みましたがもう住んでられませんでした。異様な世界観でした。
なのでわたしは奈良はもういいですね。奈良の人にはすみません。

はじめてのママリ🔰

田舎、閉鎖的って感じですね。
大阪も口悪いですが、それでと人情の世界はまだまだ残っている感じです。
奈良と大阪なら大阪がイメージいいです。

にゃこれん

生まれも育ちも大阪です。
奈良市に2年間住んでいました。
たしかに閉鎖的というか、大阪みたいに気楽にダラーっとしてない感じはありました(ニュアンスが伝わりにくいですが😅)

でも奈良に住む前に、北陸のど田舎に転勤で住んでいたので、言葉も人柄も風習も全然違っていて、完全アウェイでした。
そのあとに奈良。
関西弁だし、ど田舎よりは他人に関心が薄いのでありがたかったです。
地方の田舎は本当に…すごいですよ。嫁は奴隷だそうです。
奈良はまだ可愛い方です🤭

大阪はいろんな地域の人が集まってくるので、ケンミンショーみたいな雰囲気は普段はないです。
だからどっちも良いイメージです!

はじめてのママリ🔰

東大阪の方に住んでいましたが、人の雰囲気が合わず奈良に引っ越しましたが、私は住みやすいです☺️

はじめてのママリ🔰

奈良こんなイメージ悪いの初めて知りました🤣
生まれも育ちも奈良で、
20代はほとんど大阪で住んで過ごしましたが
結局奈良に戻って永住です!
私にとっては大阪より住みやすく、子育てもしやすいと思います🙆‍♀️
ただ本当に地域によると思います!
私の住んでる地域では
友達が地元に戻って家建ててる子めちゃくちゃ多いので
地元の友達が近くに沢山住んでます😄

車社会なので車の運転苦手な人には向きませんが💦

大阪のいい所はやはり都会なので車なしでもどこでも行けるところだなと思いますが
その分夜も明るくてうるさいので
若い頃は仕事しに大阪でて、終わって奈良に帰ると静かで落ち着きました😊

独身で若い頃住むなら遊べるし大阪の方が断然良かったですが
30超えて子育てしてる今は奈良の方が良いなって思います🦌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でも大阪と一括りに言っても
    こちらも地域によると思いますね💦
    私住んでたのは繁華街に近いところだったので
    電車に乗らずしてミナミに出れるようなところで
    夜でも結構うるさかったですが
    守口とか寝屋川とかそっちの方なら子育て結構良いって聞きますし🤔

どちらにしてもイメージも住みやすさも地域によりますね😱

• 10月28日