奈良女子大学附属幼稚園のお受験を経験された方がいらっしゃれば、試験…
奈良女子大学附属幼稚園のお受験を経験された方がいらっしゃれば、試験レベルについて教えていただきたいです。
急遽、来年4月から奈良県の学園前に引っ越すことになり、奈良の幼稚園事情が全くわからず不安です。
長男は現在2歳6ヶ月です。私は元々仕事を続ける予定でしたが引っ越しに伴い距離的に難しく、来年3月で退職することになりました。
最近、自宅近くのお受験向け幼児教室の体験に行ったのですが結果がかなり厳しく落ち込んでいます。
息子は椅子に座り続けることができず、先生の指示もあまり理解できていない様子で、最後の方はふにゃふにゃしてしまい、先生からも自分の足があるならちゃんと立ちなさいと注意を受けました。帰り際には別の講師から「奈良の幼稚園は詳しくないけれど、この状態だと希望している園は厳しいと思います」と言われました。
もともと引っ越し先から近いこともあり、奈良女子大学附属幼稚園を第一候補に考えていました。ですが幼児教室にいたしっかりしたお子さんたちを見て、自分たちには場違いだったのかな…と落ち込んでいます。
保育園に通っていたこともあり、これまで自宅で特別な受験対策などはしてきませんでした。
今からでも間に合うのか、自宅でどんなことをしたら良いのか、遠くても対策できる幼児教室に通うべきなのか悩んでいます。
実際に受験された方、現在通われている方、どのような雰囲気・試験内容・求められるレベル感だったか教えていただけると嬉しいです。
- ペンコ(2歳6ヶ月)
コメント