※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産前産後の子育てについて、2歳差の子供を持つ専業主婦が悩んでいます。夫の育休が取れず、上の子との外出が難しい状況。保育園の一時預かりやシッターを検討中。

専業主婦で自宅保育の上の子(0〜2歳)がいる場合の産前産後について!

産前産後、どうやって乗り切りましたか?
2歳差で次の子を出産予定なのですが、妊娠中の今ですら上の子とのお出かけがしんどくなってきてます💦
産後1ヶ月くらいはロクに外出できないと思うので、その間上の子をどうやって過ごさせるか悩んでいます。ずっと自宅内は無理だろうし……
ちなみに夫は育休ほぼとれません、奥さん専業なんだから大丈夫でしょと圧かけられてます💀
同じような体験をした方、どのような支援やサービスをどのくらい組み込んだか教えて下さい🙏🙏
今のところ検討しているのは、近所の保育園の一時預かり(上限週2)とシッターさんです。

コメント

りんりん

上の子が2歳1ヶ月のときに、下の子を出産しました。
妊娠中から、悪阻等で平日はほとんど外出できなかったこともあり、うちの子は基本的に家で遊んでられました。
これそうなときに、母親にきてもらい歩いて買い物に一緒に連れて行ってもらったりでした。
すぐ近くの保育園が一時保育やっていなく電車に乗らないと預けられなかったので…家でみているほうが私は楽でした。
新生児のときは、今思うとそこまで手がかからないので...家で遊ばせるのでなんとかなったかな?と思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🌟
    家で遊んでくれるのはとても助かりますね💦
    確かに初めての新生児ではないし、案外手がかからないかもと少し希望も見えてきました!
    ちなみに家で遊ばせる際にテレビやタブレット端末などは多用されましたか?

• 10月26日
  • りんりん

りんりん

テレビでYouTubeみせてました!
    しまじろうや、英語の歌などお勉強系ならOKに私の中でしてました😅

下の子が動き回るようになったり、離乳食始まってからのほうがバタバタです💦

• 10月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えて下さりありがとうございます!知育系のYouTubeなら罪悪感もなくいいですよね😂
    なるほど月齢が進んでくるにつれ忙しくなってくるんですね💦心しておきます😌

• 10月28日
はじめてのママリ🔰

まだ産まれてないですが基本家で遊んでる(外出る方が珍しいくらいなので笑)産後もそのまま一緒に家で過ごす予定です!
もし母と時間が合えば1、2回きてもらえたらなと思ってますが忙しいので多分無理です😂
一時預かりは送迎できないので私は考えてないです🙂👍🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます✨
    同じ状況で親近感です!
    家で遊んでくれる子で羨ましい限りです…うちはとにかく体を動かさないと寝なくて💦
    家でどんな遊びで過ごしているか、教えて頂きたいです🙏

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは動いても動かないくれも睡眠はあまり変わりないので激しい遊びはあまりしてないです🤔
    激しく走り回るというかは、ボールプールで遊んだりボール落とすおもちゃとか座って遊ぶ感じが多いです🙂‍↕️

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど比較的静かな遊びが多いんですね…月齢的なものもあるのか、羨ましい限りです!
    教えて頂きありがとうございます🙇‍♀️

• 10月27日
はじめてのママリ🔰

行政でホームヘルパーさん頼めたので、それを週3~5でお願いしてました💦
あとはミールキット、コープの冷凍食品活用したり(落ち着いたらすぐ辞めました)

上の子は、YouTube、シール貼り、粘土、知育パズルやゲーム、知育スマホアプリやらせて静かに遊ばせました🥹
一時的だったので依存とかもせず、今はもうスマホ触らせてないです!

1ヶ月くらいからは下の子エルゴで普通に出かけたりしてました🥲

買い物もなるべく楽したくて、野菜は通販で農家さんから直接買えるサイトから買ったり、洗剤とか調味料とか飲み物とかおむつとか、大きくて重いものは割高でも全部楽天Amazonコープで買ってましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます⭐️
    ホームヘルパーさんはノーマークでした、調べてみます!
    コープはどうしようか迷っていたのですが、買い物は楽したほうがよさそうですよね💦うちも落ち着くまで頼んでみようと思います。
    上のお子さんの過ごし方参考になります😭
    ちなみにスマホアプリやYouTubeは1日どのくらいの時間使っていたか、もし覚えていれば教えて頂きたいです🙇‍♀️

• 10月26日
ぴーちゃん

1歳7ヶ月差年子出産予定です!
上の子自宅保育中です!

旦那はもちろん育休なんてものはないです😇
なので二人を自宅保育します!
出産入院中は平日一時預かり保育で保育園に預けます!
出産後は特に利用する予定無くです☺️
お腹の子の1ヶ月検診終わるまでは基本的に家で上の子と遊びながらたまに外出るくらいかな〜と思ってます🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます
    年子ちゃんいいですね♡産後預ける予定ないのはすごいです!
    1ヶ月検診前でもたまに外出たりとかできそうなんですね、キツくて全然出られないイメージでした💦

• 10月27日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

なんとかなると思ってるだけなので😂💦
    外といっても家の駐車場とか近所お散歩くらいかな?と🤔✨

• 10月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんとかなる精神大事ですよね😂
    近所お散歩くらいなら産後のリハビリにちょうどいいかもですね、そのくらいやってみる気持ちでいこうと思います❤️‍🔥

• 10月27日