※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーちゃん
ココロ・悩み

園で声をかけてくれる友達がいるのに、反応がない我が子について、なぜ声をかけてくれるのか疑問です。

年長の軽度知的障害、自閉症スペクトラムの子がいます。
園では友達いませんし声も小さいですが何人かは声をかけてくれたりします。
私はとても嬉しいんですが何の反応もしない我が子なのに何故話かけてくれるんですかね?

コメント

あかり

親としてあるべき姿を子どもに見せていて、子どももそんな親の姿をみているから、声をかけてるんじゃないですかね?
あとは、園の先生が声をかけてるのも、子どもなりに見て学んでいるんだと思います。

はじめてのママリ🔰

その子たちからしたら、お友達なんじゃないでしょうか☺️

はじめてのママリ🔰

先生方が声を掛けている姿などを見て、子供たちも学んでるんじゃないですかね?

うちも軽度知的とASD、ADHDの診断を受けています。
クラスの子供達はガンガン話しかけてくれてますよー。遊ぼ〜って言ってくれる子も居ますが、無視しますよね笑
せっかく遊ぼうと言ってくれてるんだから、ちゃんとお返事しなさい!って横からペチペチしてます。