※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

幼稚園に行きたがらない年少の子供について相談です。理由は不明で、工夫しても一時的に行けてもすぐに嫌がります。困っています。

年少の登園拒否について相談です😭

4月から全く行き渋りなく登園してくれていました!

プレの時から幼稚園には週2くらいで通って遊んでいたし、上の子の送迎で毎日行き来してたので慣れてたんだと思いまく。
あと、仲良しの幼馴染の子と同じクラスになったのがスムーズに行けた理由かなと思います💦

クラスの中ではしっかり者でみんなからも人気があって、お友達もたくさんいると言われています😥トラブルもないみたいです。

ですが今月入ってから毎日行きたくない、ママと離れるのが寂しいと言います。

子どもの好きなキャラクターのループタオルやコップなど幼稚園グッズを買ってあげて、幼稚園に行くのが楽しみになるよう工夫したり、
家にいる時はスキンシップをたくさんとって甘えさせたりしてます😢

それで2日くらい行けても、また次の日は行きたくないと泣きます😭

私もパートがあるので朝グズられると困ってしまって💦
どうしたら良いんでしょう…
行ったらケロッと切り替えて遊んでるみたいなんですが、大泣きする時もあって😭

コメント

はじめてのママリ🔰

運動会とかお遊戯会とかイベントごとがあったとか近いとかないですか?
しっかり者って園で疲れちゃうんだろうなと思います。
トラブルがなくても我慢してることはいっぱいあるでしょうしね…
夜に困ったことや悲しかったことがあったか聞いてみては如何でしょうか?
まだ年少さんだしパートが休めるなら休んだり、祖父母が近いなら休ませてもいいと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

行事は最近ないんですよ😢
    9月の初めに運動会はありましたが、行き渋りが始まったのは10月からで💦
    確かに我慢したり譲ったりすることは多いかもしれません😢
    一応話は聞いてるんですが、ママがいないから寂しい…としか言わなくて。
    パートはそもそも週2日なので、それ以外の日は遅めに送っていったり、お休みしちゃう日もあるんですがなかなか良くなりません💦

• 10月26日
nakigank^^

日中楽しく過ごせてるなら、朝に行われるパフォーマンスと捉えて、笑顔でサッと送ってあげた方がいいかなと思います。

帰ってきたら今日何した?って聞いて、えーそんなこと幼稚園でできるの?!
羨ましい〜
幼稚園に入ったから楽しいことできたんだね!
とか、幼稚園でやったことを褒めてあげてました。

そうしたら、今日は〇〇やった!とか教えてくれるようになったので、えーすごいやん!
絵描けるの??
早く見たいな〜
じゃここにもう一回描いて〜!、
って描いてもらったりしてました!

朝は笑顔で送って、期待持たせないように先生に任せて、サッと離れてました。☺️