※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まり
子育て・グッズ

赤ちゃんの生活リズムが整っておらず、夜中に何度も起きてしまうため、寝不足で困っています。朝は早く起きてお昼寝をしたいけどうまくいかず、夫もテレワークで忙しいためサポートが難しい状況です。

子供の生活リズムがつけられません

8ヶ月の赤ちゃんがいますが、21時にねかしつけてから夜中何度もぐずって起きるので寝かしつけに時間がかかり(抱っこゆらゆら、授乳)私は夜中にほとんど寝られず夜は毎日3時間ほどしか寝ていません。

なので赤ちゃんは5時あたりからはグズグズしてて授乳やゆらゆらでもなかなか寝れず7時あたりからようやく寝て朝はぐっすり寝ていて9時10時起きのことが多く、早起きして午前中にお昼寝して寝るということができません。
遅くとも7時に起きて、9時10時に30分寝るみたいなのが理想ですが。

私も朝は起きてきた夫にバトンタッチして9時から12時は寝てることが多く(夜合わせて合計5、6時間寝てますがこれが限界)夫もテレワークで仕事しながらなので10時くらいまで寝かせたままだったりサークルに入れて遊ばせてるようです。

11時か遅くても12時あたりに離乳食はあたえています。
午後は14時くらいに一度昼寝して、夕方も眠いとぐずるので30分ほど寝かして起こしています。(夕方寝ちゃうと夜寝ないから)

生活リズムが整ってないな…と思いますが夜中に寝付きが悪いのでどうしていいのかわかりません。

コメント

コーラ大好きママ

30分ほど寝かして起こすのは、人間のサイクルが90分サイクルなので、きっと、赤ちゃんにとってはめちゃくちゃ眠い時に起こされる感覚だとおもいます。

全体的に、昼夜逆転してるような感じなので、朝起こしましょう!
7時〜8時には起こしましょう!

とりあえず、朝起こして、自由にさせましょう!
朝寝や昼寝は、赤ちゃんに任せましょう!だいたいママリ見てると、朝寝、昼寝、夕寝をさせなきゃ行けない!寝かしつけなきゃ!って言うママさんたくさんいるので、やらなくて良いです!

赤ちゃんのタイミングで寝てもらえれば!

朝が遅いから、
夜もグズグズしちゃうのかも。。

朝はしっかり起こす!
これだけやってみてはいかがですか?

はじめてのママリ

うちも8ヶ月です!
寝る前の過ごし方とかどうですか?
うちはだいたい活動時間2時間くらいなので昼寝から起きて次のお昼寝までだいたい2hとみています。
お風呂か20:00くらいでお風呂出てミルク飲んでそのまま寝床に行き寝る。というリズムですが活動時間2hということを頭に入れ、なるべく夕寝は6時まで、6時以降寝てる時は30分くらいで起こしてます!💦

少しお母さんが辛いけど、リズムの立て直しのために7時にはもう起こし遊ばせ、9時に朝寝などはどうですかね?
ちなみにうちも5.6時間の夜通しが限界です💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

追加ですみません、午前中に日を浴びたり、なるべく日光を浴びるといいと思いますよ!

• 10月26日