子どもがテンションが上がると制御不能になり、親も疲れています。落ち着かせる方法はありますか?
子どものテンションが上がると普段ダメと言っている行動を繰り返し制御不能になるのですが、同じ方いませんか?
2歳10ヶ月の男の子です。
1番テンションが上がるのが、大好きな親族と会ったときです。
会っている間ずっとハイテンションで、人を叩く・蹴る・噛むといった行動を繰り返したり、親の指示がまったく通らなくなります。
室内でもずっとダッシュで移動、物を投げたり乱暴に扱うなど、見るからにテンションがおかしいです。
子どもがすごく嬉しい気持ちなのはわかるのですが、私と夫が常に厳しく怒りっぱなしになってしまいかなり疲れます。
普段から言って聞かせているので、自分の行動がダメだとわかってあえてやっている様子です。
こんなとき、子どもを落ち着かせる方法があれば教えてください🙇♀️
- ままり(2歳11ヶ月)
コメント
ママリ
発達グレーの娘が同じ感じです!
大好きな親族と会った時も同じです😣💦
テンション上がるとこまで上がりきって癇癪起こすこともたまにありました。
そういう時は注意してもヘラヘラしてるしそもそも気持ちがこちらに向いてないので何を言っても届かないですよね😭
言葉が心まで届いてないように感じます!
1人で落ち着いてできる遊びはありますか?
娘の場合は塗り絵や粘土なんですが、そういう遊びに持って行ってクールダウンさせたりします。
静かな環境に連れて行ってクールダウンさせたりしてます!
ままり
回答ありがとうございます!
癇癪までいくと大変ですよね💦
うちもテンション上がりすぎて暴れて怪我して泣く…とかめっちゃあります。
別の遊びや環境に誘導してるんですね!
確かに読み聞かせとかで気を紛らわせるとその時間は落ち着いてる気がします😳
いろいろ試してみます!
質問内容とずれるのでもし教えていただけたらでよいのですが、発達グレーというのはどこかで診断を受けたのでしょうか?
ママリ
4歳で発達検査を受けました!
2歳頃から気になり始めて最初は年齢的なものかなと様子を見ていましたが4歳になってもあまり改善しなくて他の問題もちらほら出てきたので検査に繋げました💦
確定診断できるのが5歳からなのでまだ2歳くらいなら年齢的なものもあると思いますよ!
ただままりさん結構しんどいですよね😣
私も検査を受けようと思ったきっかけが娘の行動に対して注意しすぎたり叱ったりするのが嫌で相談に行きました!
対応の仕方とかアドバイスくれるので相談してみるのもいいと思います😊✨
ままり
詳しくありがとうございます!
今まであまり息子の発達は気になったことがなく、今回はじめて大きな壁にぶち当たった感じです💦
まずは相談を視野に入れて調べてみます!!