赤ちゃんがいる家庭で、リビングだけの間取りに懸念があります。上下運動が心配で、他の家庭の経験や意見を知りたいです。
赤ちゃんいる家庭の間取りについてです!
写真のような間取りに引越しを考えているんですが、
一階がリビングだけの作りで、ちょっと不便かなと思ってます。
夫婦共に在宅なので、家にいる時間が長く、
かつ赤ちゃんが生まれるとなると、上下運動がきついのかな?と。
でも、世間一般では戸建てに住んでる人も多いですし、問題なく過ごせている人がほとんどかなとも思います、、。
赤ちゃんがいて、この間取りの場合の懸念やみなさんのご意見お聞かせください。
- ちあちあ(妊娠22週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
正直めっちゃ生活しにくいなぁと思いました😂
はじめてのママリ🔰
以前、1階がLDKで2階に2部屋ある物件に住んでました。
12帖あれば物を増やさなければまぁ過ごせるし、物凄く悪くはないと思います。
でも階段は心配だし、ワンフロアのが楽は楽ですよ。
-
ちあちあ
そうですよね💦比べるとやはりですよね、、
- 10月26日
-
はじめてのママリ🔰
1階で過ごすことになると大型のおもちゃとか置いたらもう大変です😂
じゃあ2階に置く?ってなると、そのおもちゃはホコリ被ると思います笑。- 10月26日
-
ちあちあ
確かに、、涙
2歳くらいまでなら、そこまでおもちゃ増えませんかね?💦🥺
全く想像ができなくて、、- 10月26日
-
はじめてのママリ🔰
2歳くらいなら、ジャングルジムとか置かなければ平気かと😊
- 10月26日
ゆな
んー、、キツそうですね💦
戸建ての人は1階に1.2部屋はあると思うので、割と赤ちゃんの時は2階に上がらず下にある部屋で一緒に寝たりする人が多いのかなと…? おもちゃとかも沢山増えることを考えるとそのLDKにテーブルやテレビ等が来ると考えると狭くなるかなぁと🥹՞
毎回2階に抱っこして連れて行って遊ばせるのが苦ではないなら大丈夫かと思いますけど、住んでるうちにわたしの性格上、イライラしそうです😂
あとは1階と2階にの階段にを設置したりとか色々大変だと思うしトータルで見たら個人的にはなしです😅
-
ゆな
なんか日本語メチャクチャすぎてすみません笑笑「1階と2階の階段に柵を設置」です笑
- 10月26日
-
ちあちあ
パッと見、キツそうですよね💦
夫婦共々、在宅で仕事なので
生活圏は2階になりそうな予感がしてます、、!
そうなると、一階に行くのが面倒になるなと笑- 10月26日
はじめてのママリ🔰
戸建てで、広さは違いますが1階リビングのみは同じです🙌
特に不便は感じてないですね🤔
強いて言うなら、薬局とかで買ってきたストックとかを2階の納戸に持って上がるのがめんどくさいですかね?
-
ちあちあ
ありがとうございます✨お子さんを上に連れて行くときなど、不便ではないですか?🙇抱っこで腰が痛くなるなど、、
よろしくお願いします🤲- 10月26日
-
はじめてのママリ🔰
全然不便は感じてないです!
1歳過ぎぐらいから自分で階段登ってくれるようになりますし、今は降りる時は下の子だけ抱っこしてますがもうそろそろ自分で降りてくれそうです🙌
基本は下で生活して、寝る時や洗濯などだけ2階にあがる感じです😊- 10月26日
mimimi
以前住んでたアパートがそれくらいの広さでそれプラスもう1部屋でしたが、その1部屋は普段あまり使うことなかったのですが生活できないほど狭いとかではなかったです🙆
むしろ目が行き届いてとくに2歳くらいまではすごく良かったです☺
今はマイホーム購入しましたが、大きくなるにつれてやはり1階に+1部屋あるのは便利です💦
-
ちあちあ
そうですよね!便利さでいうと、
一階にリビング以外の部屋がないのは不便ですよね💦- 10月26日
ナバナ
生まれてすぐくらいなら赤ちゃんの寝るところさえあればいいので大丈夫かなぁと
ベッドくらいの広さとオムツさえあれば
大きくなった時に、おもちゃ置いて過ごすのか一階なのか二階なのかによるかなぁと
その間取りだと、一階が少し狭いが窮屈そうだけど、子供1人なら大丈夫に思います
ただ、リビングにソファとかは置けないです
-
ちあちあ
回答ありがとございます✨大きくなった時とは、何歳ぐらいでしょうか🥲
- 10月26日
-
ナバナ
一歳前とかには、常におもちゃで遊んべるようにした方がいいと思いますよ!
まだ選べる猶予があるなら別の家がいいかなぁと思います
感覚的には生活できなくないけど、狭くて不便!って感じになると思います- 10月27日
退会ユーザー
購入ではなく賃貸ですかね??
広さは違いますが、戸建で1階LDKのみで子供2人いますが私は特に不便は感じてないです😊
LDKがコンパクトなのでお子様が小さい間とかなら全然いけると思いますよ✨
-
ちあちあ
賃貸です♪
住んでも、2〜3年かなとは思ってます✨いつもお子さんと家の中でどこで過ごしてますか?✨- 10月26日
-
退会ユーザー
2、3年ならちょうどいい気がします🥰
うちは5歳、3歳ですが、赤ちゃんの時はリビングにプレイマット敷いて自由にゴロゴロさせてました😊
夜の寝る時間まで2階に上がることはなかったですし、今もそうです。
今はリビングにおもちゃスペースを作ってるので、おままごととかをして遊んでます😊
あと走り回れるようにソファーは置かずにダイニングテーブルのみにしてスペースを作ってます☺️- 10月26日
-
ちあちあ
なるほど✨妊娠発覚前に、そこそこ大きいソファ買ってしまって後悔してます笑
リビングが間取り的にそこまで広くないので、スペースかソファどちらかを諦めないといけなさそうです💦
赤ちゃんのうちだと、やはりリビングがメインのスペースになりそうですかね?🙇全く想像がつかなくて、、2階メインでも大丈夫なのかなとも思ってます。。- 10月26日
-
退会ユーザー
うちも妊娠する前に大きめのL字ソファーを買ってたのですが、最初は全然問題なく使えます😊
ただ、つかまり立ちが始まって1人で登れるようになるとひっくり返ったり落ちたりしたので2階に移動させました😅
赤ちゃんの間はリビングがメインになると思います😊
うちは2階は部屋しかないですし、寝る以外することがなくて😅
今でも2階はすることないのでリビングでしか生活してません😂- 10月26日
ママリ
うち戸建て(LDK+和室)ですが、2階使ってないです笑
生活用品のストックや布団、普段着ない服などを収納しているだけで、、
部屋はまだガラガラでもったいない😂
上り下りは、3才くらいだと親が気を付けて見てれば登れますが、まだ歩かない子だと大変ですよね😣
抱えて上り下りすることになるので💦
でもLDKだけで、赤ちゃん産まれてすぐでも2階の寝室使う人もいるので、ほんとに人それぞれって感じでしょうか💦
私はこわかったので2階の使用はやめておきました😵
アパートの時は収納少なくて困りましたけど、今思うと狭くてもワンフロアは便利だったなと😂
画像の間取りだと、たぶんLDKがもっと広くて収納があれば良いと思うんです💦
でもそこだと、LDKに収納家具を置く必要が出て、もっと狭くなっちゃいそうですよね💦
-
ちあちあ
確かにワンフロアは、便利ですよね💡この物件は、収納がたっぷりあるのでそれも魅力だなと思って不便そうだなとは感じつつ、迷ってます🥲
- 10月26日
-
ママリ
たしかに2階に各部屋収納があるから良いですよね✨
在宅仕事とのことで、今後もそうであればリビングと他の部屋がしっかり別れているのはメリットでもあるかも知れませんね!- 10月26日
ちあちあ
率直な意見ありがとうございます🙏
はじめてのママリ🔰
リビングの横に一部屋あるお家がほとんどで(戸建てでもマンションでも)だからリビングとその一部屋で過ごせますが、リビングだけ1階に孤立してるのはしんどいです。
また、脱衣が玄関ホールのところなので、赤ちゃん待たせるのにすごく寒いですね。
ストーブなどでなんとかはなりそうですが、広さがそんなにないので危険かもです。
この間取りだったらアパートやマンションのほうがいいかなと思いました!