急性扁桃炎から再発していませんか?経験者の方、以下について教えてください。 ①再発の頻度 ②扁桃腺除去の有無 ③除去手術提案の回数
急性扁桃炎から慢性になられた方いらっしゃいますか??
私なのですが、先月末急性扁桃炎になり抗生剤を飲んで治ったのですが、また昨日から喉が痛くなってきており、扁桃炎がぶり返してきたかもと思ってます😭
元々扁桃炎は子供の時に1回なった程度だったので、先月久々に扁桃炎になりました。あまりにもしんどかったので二度となりたくないと思っていましたが早くも再発しそうで最悪です…
急性から慢性になられた方は、
①どれくらいのスパンで扁桃炎を繰り返していたか
②扁桃腺除去はされたかどうか
③除去手術をされた場合、医師からは何回目の扁桃炎で除去手術提案されたか
以上、教えていただきたいです。
どれか一つでも構いませんので回答いただけると助かります🙌🏻
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
コメント

クミ
慢性です🙋🏻♀️🤦🏻♀️
年に3.4回なります。うろ覚えですが4回目なったくらいで先生に除去についてお話しされた気がします。でも一週間くらい入院でしばらく喉痛いなんて聞くし今は子どもいて〜でなかなかやる気が起きず😂でもなる度とりたい...って思っています。笑

はじめてのママリ🔰
その後扁桃炎いかがですか?
私は先月初めて喉の痛みとリンパの腫れで、リンパ節炎と言われ抗生剤で治療しましたが、また喉の痛みとリンパの腫れで、耳鼻科で扁桃炎と言われました。慢性になると手術も必要かもと言われ、できるだけぶり返したくないです💦💦
ママリさんもリンパも腫れて痛くなりますか?
-
はじめてのママリ🔰
扁桃炎はあれ以来なっていないです!
ぶり返さないようにできるだけ無理しないのと、体調管理には気をつけています🙌🏻
何度もなるとしんどすぎて参ってしまいますよね…
私も耳鼻科行った時に、何度も繰り返すようなら手術するのもいいと思うって言われましたが、手術怖いですし、入院も必要になるので、できるだけしたくないですよね🥹
リンパの腫れはストレスとか睡眠不足だと時々腫れてるなあと思うことはありますが、痛くはないです!- 2月24日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。体調管理してぶり返してないんですね!
私は2回なりましたがどちらも生理の時です💦💦免疫力が落ちてるときかもしれません💦私も無理しないようにしてぶり返さないようにしてみます🖐️- 2月24日
はじめてのママリ🔰
年に3、4回なんですね😭
扁桃炎つらいですよね…
4回目に除去手術の提案があったんですね🤔
1週間入院して手術ってなると、子育てもあるし難しいですよね😓
参考になりました、ありがとうございます🙇♀️
クミ
ほんとつらいですよね😭
先日友人がとっていたのと、友人の知り合いもとった方いるって聞いて、わりといるんだなと思いました😳やっぱりしばらく喉は痛むみたいですが...!私も子育て落ち着いたらやろうかなと思っています🙌🏻
グッドアンサーありがとうございます🙇