※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
サプリ・健康

風邪が軽く済むようになった時期や免疫の強化について相談です。

何歳くらいから風邪ひきにくくなったり風邪が軽く済むようになりましたか?

保育園入ってから2年間よく体調崩してました。熱も出るし咳も酷くなり、気管支炎になるし、一度風邪をひくと治るまでも何日も休むくらいでした。今年は比較的元気で、風邪気味だと思っても軽く済んでいます。欠席するほどにならず、治ることが多いです。
そうやって免疫つけて強くなっているのだと思いたいのですが、今までダウンすることが多すぎたので信じられません。たまたま軽い風邪だっただけ?と疑ってしまいます。

集団の洗礼は何年くらい続きましたか?
何歳くらいから身体が強くなったなと実感されましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは年少さんの歳から急に強くなったな〜!と思いました☺️
鼻水、咳ぐらいはありますが、発熱はなくそのうち治ってる感じです!!
兄弟がいるので、兄弟間での感染症はうつりますが😂

• ママ

ママ

そうですよね💦兄弟の感染はなかなか避けられないですよね😭
    ちなみにお子さんは保育園ですか?何歳から集団生活してますか?

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園です!1歳半です😳

• 10月26日
サクラ

うちは6歳ですが、まだまだ最初と同じように毎月必ず2回くらいは風邪引いてます。
この前も風邪なのかなんなのか、お腹の風邪だねーって、総合病院で点滴までされました😭
1年くらい前も胃腸炎かなんかで総合病院行ってるし。
先月は毎晩吐いて結局アレルギーって判明したしで、かなり疲れてます😭

• ママ

ママ

それは辛い😢疲れますね😭
    お子さんは何歳から集団生活してますか?
    うちもたまたま軽く済んでるだけで、これから冬の時期どうなるか分かりませんね😥

• 10月26日
  • サクラ

サクラ

年少からです!
    あまりにも風邪ひくので、うちの幼稚園汚すぎるのでは??とか思ってました😂

子供相手の仕事してたんですが、体調不良で休む子はほとんど居なくて、もしうちの子が習い事とか行ったら、月に1回しかいけないとかあるのでは!?と思うほど😭

• 10月27日