※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が仲良かった友達と遊ばず、泣いている。他の子とは遊んでいるが、心配。どう対応すればいいか悩んでいます。

みなさんなら、どう対応されますか?
どう対応、アドバイスすれば良いかわからず、悩んでいます😢

年中の子供がいます。
毎日遊んでいた仲良しだった子が、最近遊んでくれないようで、息子が頻繁に泣いています。
その子はクラスの他の子とテレビゲームの遊びをしているらしく、息子はそのゲームを知らないからか、『仲間に入れて』と言っても、仲良しだった子と遊んでいる子に『ダメ』と言われるようです。
今日も言われたようで『一緒に遊んでくれなくて寂しい。ダメって言われると悲しくなる。』と言いながら、泣き疲れてそのまま寝てしまいました。
以前、『遊んでくれなかったら、他の子と遊べばいいんだよ!絶対にその子と遊ばなきゃいけないってことはないからね。』とアドバイスしたからか、今まで遊んでいなかった他の子が仲間に入れてくれて遊んでいるようですが、
仲良しだった子と遊んでいた時はいつも楽しそうに園での話をしてくれていたのに、最近は園での話もあまりしなくなったので心配です。

コメント

はじめてのママリ

娘も同じようなことがありました🥲
お友達に○○ちゃんもう飽きたから嫌ーと言われたと泣いていて、保育園児が飽きたとか使うんや?!と衝撃でした...

うちの子の場合ゲーム感覚のようにしたら乗り気になるタイプなので、じゃあもっとおもしろい子探すチャンスやーん🥹!!!!明日のミッションはお友達(飽きたという子)よりおもしろい子を1人見つけてくることー!と話して、翌日保育園帰りにもおもしろい子いたー?その子の素敵やなーと思ったところ教えてください!とインタビューみたいにして聞いていると、だんだん今日もインタビューして!と娘の方から新しい素敵なお友達の話をしてくれるようになりました😊
我が子には合っていただけなので、このやり方いいよ!というアドバイスではなく申し訳ないですが💦我が子が悲しんでいるともちろん自分も悲しいですが、お友達に言われて悲しかった事を親に教えてくれるというだけでも、信頼関係ができているのかなと嬉しくなりました😊

🧚🏻

心配ですね。
私はこの質問内容をそのまんま担任の先生や園長先生に伝えて相談します🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

同じ年齢の子どもいないので分からないですが、もしかしたらそのテレビゲームを自分もやりたかったのかもしれないですね😭💦でも息子さんはきっとママリさんのアドバイスのおかげで気持ちが楽になったと思いますよ✨️