※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🧸
産婦人科・小児科

心室中隔欠損症のお子さんをお持ちで、シナジスを打っていない方がいるか気になります。医者からシナジスの話がないので、必要なのか不安です。

心室中隔欠損症のお子さんをお持ちの方で、シナジス打ってないという方いらっしゃいますか?

下の子が心室中隔欠損で3-4mmです。心不全症状等がないため手術はしなくて大丈夫だろうとのことで経過観察中です。
普段の生活は、他の子と変わりなく過ごしてよい、感染症には気をつけてねー!くらいでした。

調べると心室中隔欠損の方はシナジスを打っている方が多いようなのですが、医者からはシナジスの話題すら出ていません。
打たなくても平気なものなのでしょうか…?

コメント

はじめてのママリ🔰

心室中隔欠損があっても軽度だと適応にならないみたいです。
適応外と判断されたかは医師でないとわからないので(万が一案内し忘れている場合もあるので)一度聞いてみても良いと思います😊

• ママリ🧸

ママリ🧸

なるほどです🤔🤔
    次の受診のときに確認してみます!ありがとうございます🙇‍♀️

• 10月26日
はじめてのママリ🔰

シナジスは一回
14〜5万円するので、、
経過観察くらいだと微妙な
判断なのかな?と。
保険適応できるかは主治医次第かと💦

• ママリ🧸

ママリ🧸

そんなにするんですね😳💦
    そしたら息子は服薬等もしてないので適応外なのかもしれません!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 10月26日
はじめてのママリ🔰

うちの子も心室中隔欠損で経過観察中で心不全兆候等全くないですがシナジスは打っておいた方がお得だから打ちましょうってことで打ってます!
来月からは流行期ではないので来春まで一旦お休みになります!
心室中隔欠損症という診断がついた時点で適応にはなると思うので一度聞いてみてもいいと思います!もしかしたら、今お休み期間なので案内がなかったという可能性はあるかもしれません!

• ママリ🧸

ママリ🧸

流行期は打たなくてもいいものなんですね🤔
    詳しくありがとうございます🙇‍♀️
    上の子が保育園に行っているのでいつ貰ってくるか怖くて…🥲
    次の受診の際に聞いてみます!!

• 10月26日
June🌷

過去の質問にすみません
うちも3-4ミリの穴で、ただの経過観察のみでした(1-2ヶ月に1回)
5ヶ月の時に穴が塞がり、フォロー終了になりました。

上の子保育園だけど、感染症はしょうがないって言われました
ママリさんが書かれていることまんま言われてます!

なので、シナジス?とか薬とか一切私も言われてなくて穴塞がっているので、そういう可能性があるのではないのでしょうか?

うちの場合、早い段階で、穴が塞がる傾向にある(塞がってはないけど、網🕸️が張ってきている状態)から、ってたぶんこれ塞がると思うんだよね〜
って言われてました

• ママリ🧸

ママリ🧸

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️!
    網が張ってるとかはまだ言われてないのですが、塞がる可能性もあるのかもしれないですね🤔
    そうだといいです…!!

• 11月9日