義妹が帰省すると、家族は彼女に夢中で私は孤立感を感じ、辛い思いをしています。お金も実家もないため、どうしたらいいかわかりません。
私の心が狭いんですかね、完全同居の義実家に独身の義妹が毎週末帰ってきます。
帰省するとまるで義妹が妻で母かのようです。
夫は嬉しそう、普段は寡黙なのに饒舌に語る語る。
義両親も最愛の娘と息子と孫さえいれば嫁なんて必要なわけがないですよね。
子どもも、義妹ちゃんの料理美味しい、と言います
私のしつけなんて補足されてばっかりです
義妹の方が子育ても料理もうまい。そういう暗黙の空気のなかで笑顔ではいられず食事のあとはすぐに部屋に戻ります
私以外はみんなで団らん。
辛い、もう出ていきたいけどお金もない実家もない、消えた方がいいのかもしれない
- はじめてのママリ🔰
コメント
P
うちの旦那も家ではほとんど喋らないくせに妹とは喋りますよ😂
消えないでください😭
きなこもち
うちも完全同居の義実家に、近くに住んでる育休中の義妹がほぼ毎日きてますよ😇
私がパートから帰ると、おかえり〜と迎えられ…え?ここ誰の家?状態です😂
ちなみに独身の頃は義妹も同居してたのでその空気感わかります!
自分だけがよそ者な感じして切ないですよね😭😭
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭そうなんです。自分なんていなくてもこの家はなにもダメージない、なんならいない方がうまくいくんじゃないかって…😢わかってもらえてすごく嬉しいです😭
- 10月25日
-
きなこもち
当たり前ですけど義母と義妹の関係性には勝てないですし、義母の私が理解できない部分も理解できるし、もちろん考え方も気も合うし…いっそ義妹と暮らすほうが平和なんじゃ?って常日頃思ってます!笑
日々色々気を遣ったり、神経すり減らしながら同居続けてるのが馬鹿らしくなるというか😇
義妹にとっては実家だから来るなとは言えませんが、同居じゃなければ何も見ず、思わずに済むのになぁって思いますよね🥲- 10月25日
-
はじめてのママリ🔰
ほんと全文同意です😭
妹が親のこみればいいじゃんと思います…私の家族は夫と子どもだけ、義両親と妹まで含めてさあ今日から7人家族ですなんて思えるはずもなく。
寝かしつけで寝室に戻ったものの夫は妹と楽しくリビングでお話し中。こちらの部屋にはきません
一日中義両親がテレビみてるリビング、私は一刻も早く立ち去りたいしそのリビングの隣のキッチンで料理することすら嫌です。
そんなことにも気づきもしないで「お兄ちゃん」、「息子」に戻ってしまった夫にとても残念な気持ちです…- 10月25日
-
きなこもち
ほんとそうですよね😮💨
私なんて、結婚式のエンドロールの最後に両親と義両親からのサプライズメッセージがあったんですけど、義父が「楽しい家庭を一緒に築いていきましょう!」って言ってて…え、なんで義父と一緒に😱?ってゾッとしました笑
あーその空気感めちゃくちゃわかります!喧嘩したときとかも居場所なくて消えたくなりません😂!?
うちも義父がテレビ観てるキッチンで2人きりで料理すること多くて、憂鬱です…
結婚して家庭を持ったとは言え、実家で暮らしてるからその感覚が抜けないんでしょうね🙄
ほんと、なんで同居なんてしてるんですかねー笑- 10月26日
-
はじめてのママリ🔰
喧嘩したときの、義両親と義妹の「あなたもあんな嫁で大変ね」感がすごいです。こんな生活させておいて、文句言うあっちがおかしいのに❗同居の意味ほんとわからないです…😢
- 10月26日
-
きなこもち
いくらひとつ屋根の下に暮らしてるとは言え、夫婦のことなんだから放っておいてほしいですよね🙄
やっぱり一つの家に2つの家族が暮らすって並大抵のことじゃないですよね😮💨- 10月26日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね、義実家にしてみればひとつの家族のつもりでもこっちはさらさらそんな気はない…😅
同居してるだけでも私たちほんと偉くないですか😂
きいてくださって本当にスッキリしました。共感してもらえることに飢えてる自分に気づきました…😢- 10月26日
-
きなこもち
そう簡単に家族にはなれないですよね😂
好きで結婚したはずの旦那とでさえ分かり合えないことあるのに笑
世の中大半の人が同居を拒む時代に、ほんと偉いですよね🥹👏
リアルではなかなか共感してくれる人もいないのでママリで色々吐き出しながら、なんとかやっていきましょう🥲✊- 10月26日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😢もう部外者感すごくて。消えてしまいたい気持ちでしたが優しいお言葉ありがとうございます✨