※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園と小学校の1年間の出費の差はどれくらいですか?小学生の初期費用も気になります。制服のない幼稚園と小学校の差を教えてください。

分からないので教えてください。

幼稚園時代の1年と小学校上がってからの1年出費はどのくらい差がありますか?
小学生は教科書とか、お道具箱とかいろいろ初期費用もえぐそうですね🥲

学年にもよると思うので大体でいいです!
うちは制服のない幼稚園なので保育園と小学校の差って感じで答えてくださると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

教科書は義務教育なので無料ですよ。
今1年生ですが、月で払うお金は保育園の頃と大差ない(給食コミで月6000~8000円くらい)です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お道具箱も、ハサミやノリ、クレヨンなど、保育園のものをそのまま使ってます。

• 10月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございましす!

教科書代は無料なんですね!!
    授業料だけかと思ってました🥹
    うちはバスなんでバス代差し引くと小学校の方が安いかもです😳😳😳

• 10月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの園私物用意が一切なくて、持ってないんです!

• 10月25日
はじめてのママリ🔰

教科書代とは私立に行く予定なのでしょうか?
公立だと教科書代は発生しません😊
1年生で制服なしで1年間で6.8万程、ランドセルやお道具箱などや体操服や傘や筆箱等で10万程、ノート代や写真代で月500円程の集金があるかどうか、学童は月9000円程、長期休業の時は1.2〜1.4万です。
こども園のときは月5000円程でした。
なので小学生になって月1万程増えました💦学童に行かなければほぼ変わらないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!公立です🥹無知ですみません😭

今円では毎月1万2000円ほどです!
    学童に入れるつもりは無いのでそこまで変わらないと考えて良さそうですね😳安心しましたε-(´∀`*)

• 10月25日
ぽっぽ

月々は給食費1500円くらい高くなっていて月々の引き落としは学年費など合わせて6000円〜7500円くらいです。

ノートなどの消耗品は低学年だからか学校がまとめて買ってくれているので学年費として徴収されています。

指定体操着は園とほぼ値段変わらないくらいの値段でした。
初期費用という所では私立幼稚園入園の時とほぼ金額は同等、月の引き落としは少し増えたかなくらいですかね🤔

四年生からは部活動が始まるので使うものは個人で用意なので出費はさらに増えます😩

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

月々そんなに安いんですね!幼稚園の半分くらいです!😳

うちの園体操着とかないのでその辺は小学校のがかかりそうですね🥹

意外と変わらなくて安心です!小学校行ったらぐっと上がるもんだと思ってました!

• 10月25日
ママリ🔰

給食費があるところでも、月一万行かないかなと思います🤔
授業料や教科書代はかからないですが、PTAや教材費はあります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

月1万も行かないのなら今より安くなりそうで安心です☺️よかったです!

• 10月25日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

制服は3万ぐらい、体育服・シューズや筆記用具、算数セットで五万行かないぐらいでした!

給食費がなかったので年2万ぐらいでした☺️

• 10月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

制服?私立ですかね?

年2万ってことは月1500円くらいってことですか?😳

• 10月25日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

公立ですが制服ありでした!区内だと制服と私服と半々ぐらいです☺️

毎月はなくて年に3.4回だけでした!

• 10月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学校でも制服ありのところあるんですね〜😳初めて聞きました!!

なんか地域によってここまでバラバラなんですね、驚きです!

• 10月26日