生後2ヶ月の男の子の頭皮が剥けるのは普通ですか?出産時に皮膚がヒビ割れしていたが、今は綺麗になった。最近頭皮が剥けるので気になる。
もうすぐ生後2ヶ月になる
男の子の新米ママです
子供頭の頭皮が洗っても洗っても
皮が凄い剥けるんですけど
これって普通ですか?
昨日もお風呂で頭洗ってあげた後に
皮が剥けてるのが気になって
結局3回も洗ったんですけど
全然綺麗にならずに断念
息子を出産した時に予定日過ぎてて
手足の皮膚のヒビ割れ?皮むけが
酷かったんですけど今は綺麗になりました
病院の先生に予定日過ぎるとこうなるよって
言われてたのであんまり気にしてなかったんですけど
頭皮の皮むけは少し前から
出てきたので気になりました
- Usako(7歳)
ka
なりましたよー!ネットで見ると乳児湿疹の一種のようで私は沐浴前に前にオイルかワセリンを塗ってポロポロしてから洗ったら綺麗になりました!ワセリンは塗り過ぎると洗ってもベットベトで笑いましたが(。-∀-)
ちほ
助産師さんに相談したら、乳児湿疹のひとつといわれました。酷くないからベビーオイルをお風呂前に塗ってから入るといいと言われてやってみたら、二日くらいで白いポロポロはなくなりました!
でも、ポロポロがとれたら、少し赤みが出てきたところがあってたまたま病院に行ったので、診てもらうと先生に痒そうだねと言われて、塗り薬と保湿剤貰いました。そしたら一日でツルツルになりました!
どりみ
2ヶ月の息子もよく右手で髪の毛引っ張ったりしていたので遊びの一種かな?と思っていたら頭皮がそのようにカピカピになってました😵
痒くて髪の毛いじってたみたいです😫
頭皮のカピカピと同時に顔や首にも湿疹ができたので皮膚科に行ってローションタイプの薬を処方してもらって塗ったらすぐ治りましたよ😀
乾燥してたりすると頭皮カピカピになると先生が言ってました!
コメント