赤ちゃんのものもらいで処方された目薬はプラノプロフェンですが、使用について不安があります。
赤ちゃんのものもらいで何の目薬処方されましたか?
プラノプロフェンが処方されたのですが調べたら使えないと書いてあったので不安です。
- ママリ(生後7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
目薬に限らず、薬は小児の臨床試験していないものが多いので、添付文書読むと小児への使用は注意となっていることが多いです。
ただ、臨床的にはよく使っていて何も問題ないものも多いので、処方されたんだと思います!
なので、心配しすぎなくて大丈夫だと思いますが、気になるなら医師や薬局で聞いてもいいと思いますよ😊
うちはベガモックスという薬や他4種類ぐらい使ったことありますが、どれも添付文書見ると小児への使用は注意となっていますし、出生時によく使用するクラビットも小児への使用は注意となっています。
ママリ
ご丁寧にありがとうございます😊
薬剤師さんに電話してみたら禁忌ではないのと、小児に全く処方されない訳ではないと言われました!
その方も小さいお子さんがいるようで内服薬よりは安心できるよ!と教えて頂きました笑