3歳の息子が日付の概念を理解できていない。姉は同じ年齢で理解していたが、息子は混乱している。普通は3歳で日付の流れを理解するものなのか、どう説明すればいいか悩んでいる。
3歳の子どもの日付の認識についてです🙇♀️
息子が3歳なのですが、昨日→今日→明日などが全く理解できていないようです...💦
娘は3歳の頃にはもう認識していて、夜寝て明日が来たらお出かけしようねと話したら、喜んで朝を楽しみにしていたのですが...
息子は今日夜寝て明日になったら○○いこうね!と言ったら、喜んですぐ外出の用意を始めようとしたりします💦
そこでまた今からじゃなくて、夜がきて寝んねして朝が来たらだよー!と言うと、きょとんとした顔してます🫠
3歳って普通は昨日→今日→明日みたいな日付の流れを理解しているものですか🥲?
どう説明したらいいのでしょうか...
- はじめてのママリ(3歳10ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
え、うちの子年長でも理解していませんでしたよ😂
みんな3歳で理解できるんですか?!
P
4才半ですが理解してないですよ😂
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
安心しました🥲✨- 10月25日
はじめてのママリ🔰
うちの子ももうすぐ5歳ですが理解してませんよ😂
この前→昨日だったり
明日→今日だったり😂
-
はじめてのママリ
そうなんです!同じく、今日の事を明日と言ったりもして、会話が噛み合わないなーと思ってしまって💦
でも同じような方がいて安心しました🥲✨- 10月25日
はじめてのママリ
安心しましたー🥲✨
後出しになっちゃいますが、以前3歳検診に行った際気になる事を聞かれて、特にはないですがしいて言うなら〜くらいで日付感覚の事をお話したら、もう少し様子見してみて気になるようなら相談窓口紹介しましょうかねーと神妙な顔で言われ、そこからすごく気になるようになっちゃいました💦