保育園でのお昼ごはんについて、娘が食べるのが遅く、結構な量を残して帰ってくることに悩んでいます。食べさせ方のアドバイスを求めています。
保育園でのお昼ごはんについて
現在、慣らし保育中9日目になります。
お昼はお弁当を持たせています。
お昼ごはんの時間が、園では30分をもうけており
娘は食べるのが遅いため(1時間以上かかることも)
結構な量を残して帰ってきます。
残すことは全然いいのですが、
どうやったらもう少し早く食べさせることができますか?
なかなか、食べ始めはスタートが乗らず
毎回うだうだしてしまいます…
アドバイスがあればより多くの意見が聞きたいです😭
- める(1歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
保育士をしています。
慣らし保育中とのことなので、なかなか環境にも人にも慣れきっていないのかなと思います。食べ物や飲み物を口にしているだけで立派!ハナマルだと思いますよ💮
める
ありがたいコメントありがとうございます( ; ; )!!
普段家でも食べるのがゆっくりペースちゃんなのですが、なにかいい方法はないですかね…
はじめてのママリ🔰
食べるのゆっくりも食べ始めのスタート具合も、食べる量とかも個性なので、お子さんのペースで食べさせてあげるのが一番だと思います✌🏻
1時間以上かかることもあるとのことですが、時間がかかってもお子さんに寄り添ってあげられるママ、素晴らしいです!
保育園は活動の関係上、時間が制限されがちなので、、、🥲本当は保育士としても最後まで付き合ってあげたいのですが…💧
ご飯楽しみだね、お腹が空いたねと食事前から声掛けしたり、あんまりに長引くようなら時間を決めて、切り上げるのも手です。
量食べられていないと、どうしても心配になってしまいますよね。あとでお腹すいてぐずったら、おやきや軟飯おにぎりなど、好きなものを食べるのもいいのかなと思います🌟
時間や量にこだわらず、お子さんとママが食事の時間を楽しむ!というのはいかがでしょうか?☺️
長々と失礼いたしました。
める
すごく、参考になります😭
あの、もう一つもしよければ教えて頂きたいのですが、最近よく口を開ける前に唇や見た目で判断してバナナ以外のご飯を食べてくれなくなります…
ふんっと首を横にされます…
保育園ではどんな感じで食べない子にあげていますか?
保育園では食べれるのに家では食べないとかよく聞くので、どんな感じでしてるのかな〜てずっと疑問で聞きたくて😣😣
はじめてのママリ🔰
食べたい食べたくないがはっきりしているんですね!賢い✨
保育園ではお友達も食べているから刺激されて食べる、なんてこともあるみたいです。
保育士も同じメニューが出て大体一緒に食べるので、食べて見せたり、バナナをあーんして口を開けた隙に食べて欲しいもの口の中に入れたりしちゃいます。笑
あとは目の前に置いてみて、見守るとか、、意外と自分で食べたり、食べなくても触ることで抵抗感がなくなったりします😌
とにかく無理強いはせず、一口食べられたことを大袈裟に褒めています⭐️(べーっと出しちゃっても)
日々ありとあらゆる方法を試しているので、食べないようならまた教えてください!一緒に試行錯誤します😂
める
心強すぎます( ; ; )!!
何回もこの文章読んで私も心広く頑張ります💪💪
ご丁寧に最初から最後までしっかりご回答頂きありがとうございました😭