2歳の次男が熱性けいれんで救急搬送。周りの優しさに感謝し、先生やスタッフに支えられた。
2歳次男が今季1回目(人生3回目)の熱性けいれん。かかりつけの小児科受診(診察時次男の意識なし)→救急車で総合病院へ搬送・検査。今は解熱剤とけいれん予防のお薬で落ち着いています。
何回目でも心配でたまらないです😢周りの優しさに何度も泣きそうになりました。
混んでいたのにうちの子を優先して診てくれた先生や励ましてくれるスタッフの皆さん。体調の悪いお子さんを連れているのに順番を譲ってくださった方々。
頼もしい救急隊の方。救急車に乗る直前に「ママがんばってね」と声をかけてくれたお孫さんを連れた年配の女性。総合病院で診察室まで案内してくれたおじさんは、私が背中に下の子をおんぶしているのを見て「こども2人連れて…よくがんばったな!」と褒めてくれました😢しっかり目を見て丁寧に説明してくれる先生。小まめに声掛けして私の不安を和らげてくれるスタッフの方々。
皆さん優しすぎて…ウルウルしてました😭
- しりり
コメント
🔰
まさに2歳になった時、熱性痙攣で入院しました。本当に思い出したく無いです。ダイアップ入れる前に短時間での2回目の痙攣でした。
やはりその後の熱でもなりましたね。暫く風邪を引くたび、怖かったです。
お母さん本当心配ですよね。沢山の暖かさに救われたかと思います。
どうか、このまま安静に過ごせますように。
お母さんも無理しないでくださいね!
ゆき(o^^o)
毎回3分以内ですが、すでに5回やっています。
37.5度で入れているんですが、37.5度で痙攣してしまうことも。
6歳までに6回するかしないかといわれたんですが、もはやうちの娘は熱性痙攣起こしやすい子です。
一番最初と、5回目が37.5度でした。
3回目は、解熱剤を入れたら寝てしまい意識状態がわからないに。。
とはいえ、救急隊の方に抱っこされたら嫌がったので、意識はあるんだろうに。
5回目はなんか寒いとリビングで毛布かぶるし、変だなと熱を測ったら37.5度。ダイアップ入れようと用意しているうちに、痙攣しました。
結果、痙攣は3分以内にも関わらず入れたら寝てしまい、呼び答えに反応せず。。
しかも、毛布被られたし、主人に動画撮ってといったんですが、撮っていなく、病院で怒られました。
3時間で覚めなかったら、また来てと、病院滞在時間30分でした。
毎回、病院滞在時間は1時間から2時間。診察して、ただゆっくりしているだけです。
1回目は病院到着時には38.8度、3回目は病院到着時には39.3度です。
今年2回39度越えしてますが、まだ痙攣はないです。
6歳でのダイアップ解除、預け解除は出来なかったので、入れる基準を38度にしてもらいました。
-
ゆき(o^^o)
救急車に乗るたびに聞かれるのは、親のコロナワクチンの有無。
5回目からしていないので、かなりビクビクです。
しかも、3ヶ月以内の通院がないからと喘息や口内炎で入院した病院は受け入れ不可。ここ以外は付き添い入院すらできないんです。。
何回経験しても無理です。
娘は、毎回2分から3分以内で収まるにはおさまるんですが、チアノーゼ起こしたり、通常時の顔ではなくなるんです。
しかも、幼稚園入園前に、4回もしていたので、プレに入っていなかったら、お断りでしたとはっきりいわれ、幼稚園で痙攣して遊具から落ちても、階段から落ちても何もいわないと書くようにいわれたほどです。
37度で登園させないので、入園させて欲しいと書き入園しました。
すでに3回もやっているとなると、同じようになる可能性もゼロではないです。
心配でしょうが、ダイアップをいれて、1時間以上あけて解熱剤を使ったら8時間は痙攣しない。
そう信じて、今のうちに休んでください。- 10月25日
-
しりり
コメントありがとうございます。37.5℃での痙攣は怖いですね💦
うちはダイアップは常に手元にあるわけではないんです。今回の痙攣の前に受診し、予防的に処方してほしいとお願いしましたが「繰り返す子は少ない」と言われていて処方されず、今回の痙攣の後も「まだ回数が少ないから(今回3回目)」とその日使う分のみの処方でした。
今は公立の保育所に通っていますが、半年の間に3回起こしたので…今後何かしら保育所の方からあるかもしれないですね。覚悟しておきます…
貴重なご経験を教えていただきありがとうございました。- 10月27日
しりり
暖かいお言葉ありがとうございます😢
入院も経験されたのですね。うちの次男も2歳になったばかりで…想像するだけでも大変そうです😭
下のお子さんが生後4ヶ月なんですね。うちも末っ子が生後4ヶ月です。この子は熱性けいれんを経験しないでほしいと願うばかりです。
暖かいコメントありがとうございました。