※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

近所で高齢者が狙われる闇バイトの強盗が怖い。家族との生活が不安。息子と2人で心細い。親子も狙われる可能性があるのか心配。家にいるのが怖い。

質問とかじゃないんですけど闇バイトの強盗怖すぎませんか?
戸建て賃貸でそこそこ築年数いっててまわり高齢者とちらほら子育て世帯て感じです。
夜は雨戸閉めるくらいで何も対策してないし、昼間も近くで工事してるから物音や声は聞こえるけど息子と2人だから怖いです。。
高齢者ばかり狙われてるから親子は狙われないんですかね、?
もう怖すぎて家にいたくないです😭

コメント

はじめてのママリ

旦那から聞きましたが、家にタンス預金してるリストみたいのが出回ってて、
それを見て襲ってるらしいです。

だから家にお金がある、
その在処を知るために留守ではなく、家主がいる時に襲うみたいです。

そのリストどうやって手に入れたのか知りませんが、、、

今の若い人たちはタンス預金なんてしないし、デジタル化だから大丈夫なのかな?とか思ったけどまたそこも穴があって狙われそうですよね、、

もう日本も治安悪くてやんなります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それほんとですか💦点検とか言って家に下見に来るってそれのことですかね、?
    ニュースでやりすぎてターゲット変えてきたらどうしようとか考えたらキリなくて今も寝れないです無く

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

😭

• 10月24日
mamarin

分かります
ほとんど同じ環境で戸建の築古賃貸で周り高齢者多いです😭
1年半くらい前ですが「お宅の屋根壊れてますよ」っていう訪問が来た事あるんです
😭そういうのは詐欺って聞いてたから玄関開けもしなかったんですが、あれって強盗の下見だったかもしれないよなって思って本当怖いです…
田舎だから大丈夫だろと思いたいけど最近地域関係ないですしね…本当怖いですよね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わ、怖いですね、結構前に同じような人が来てよく聞こえなくて開けちゃって旦那同業ですーで帰ったんですけどやばかったんですかね、訪販だと思ってました🥲
    地域関係ないのやばいですよね、今話題のと同県なので余計怖いです😨
    ちなみになんか対策してますか?

• 10月24日
ままり

怖いです😱
お金はないですけど、いずれは無差別に…とかなりそうで…

今まで換気のために開けてた窓も安易には開けれないし…子どもたちが帰ってくる頃に玄関の鍵も開けてましたが、いつか入ってくるんじゃないか…とか…

隣の市で起きてたので、いずれはこの地域も…とは思ってます

実家も九州ですが、
山口で起きたりとしてるので、心配でたまらないです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

模倣犯も出てきそうですし、無差別とかになったら家にいられません😭
    うちも玄関チェーンまでかけることにしました。
    わかります。実家も戸建てだしちょー不安です😭

• 10月25日
はじめてのママリ🔰

現金を持ってる家のリストが売買されてるらしいですね💦
例えばリフォーム会社とか、水道の点検の会社とか、そういうところからリストを高額で買いとって、いろんな情報を組み合わせたものをリスト化する闇業者がいるらしいです💦
それをまた強盗グループに高額で売りつける、みたいな…。

住んでる人、その人の性格、いつ家にいていつ家にいないかなど、細かい情報も載ってるらしいので怖いですよね。

正直今は高齢者狙いですけど、親子しかいない(例えば父親は単身赴任だったり)家庭も今後どんどん狙われると思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんで現金持ってるってわかるんでしょう。。リスト作る人警察は見つけられないんでしょうか😭
    ですよね、弱いものになると高齢者女子供ですよねほんとやめてほしいです。

• 10月25日