コメント

はじめてのママリ🔰
何故そうに泣くのか叩くのかの理由にもよると思います!

バナナ🔰
どんな感じかや時間がどのくらいというよりは、何故そうなるのかの理由ですね。
癇癪は自分の思い通りにならないと泣いたり叫んだりして相手に八つ当たりする事ですね。
自我の成長でもありますし、ただのワガママでもあります。
発語がないうちはそのもどかしさから癇癪を起こす子もいますね。
5分でおさまるなら自分で切り替えが出来ているのでえらいですね!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
自分の思い通りにならないからですね😭
言葉はよく出ている方です💦
発達問題とか考えた方がいいのでしょうか?
そしたら毎日くらい癇癪起こしてます😭
5分でも私がなだめたりしてやっとって感じです💦- 10月24日
-
バナナ🔰
癇癪があるから発達に問題があるとばかりは言えないですね。
定型発達の子も癇癪を起こす子はいますし、発達障害があっても癇癪がない子もいます。
癇癪は「どんな理由で起きているのか」が大事であって起こすことは問題ではないです。
その理由が何なのか、、、ただのワガママ(お菓子が食べたかった、もっと遊びたかった)なのか、発達障害の特性(発語がないから気持ちが伝わらない、強いこだわりなど)なのかで全然違いますよね?
癇癪を起こしたらなだめあげるよりは、自分で切り替えが出来る力をつけた方がいいのである程度は放っておいても大丈夫ですよ。
人を叩いたら「叩きません」とだけ伝えたり、叩いてもいい物(クッションとか危なくないもの)を与えてもいいですね。
あれもダメ、これもダメにすると余計イライラするので、イライラを分散させてあげるのはOKです。
切り替えが出来たら褒めてあげることによって、自分で気持ちをコントロールする事を覚えます。
構ってしまうと、癇癪を起こす=構ってくれるという誤学習がついてしまう場合もあります。- 10月25日
-
はじめてのママリ🔰
もっと遊びたかったとかのわがままが多いです💦
自分の思い通りにならなければすぐ怒ります😭ここ1ヶ月くらい?前から叩くのは始まってて。。。
なるほど!先ほどももっと遊びたいと叩いてきたのですが、叩きませんと言って黙っててもずっと?少し叩いてきます。それもほっておいていいのでしょうか?少ししたら落ち着いたのかやめました。- 10月25日
-
バナナ🔰
グットアンサーありがとうございます😊
少し叩いてきても「叩きません」と言うだけで放っておいても大丈夫ですよ。
今までは叩いたらなだめてくれたのがなだめてくれなくなったのでしばらくはしつこくやってくると思いますし、叩くのもそんなにすぐにやらなくなる事はないと思うので言い続ける事も大事ですね。
元々なだめたら5分程で落ち着いてたみたいですし、今日も少ししたら落ち着いたという事なので元々自分で切り替えが出来る力はあると思いますよ。
落ち着いてやめたらぎゅーっと抱きしめてあげて「まだ遊びたかったんだね」と共感してあげて、たくさん甘えさせてあげてくださいね。頑張ったご褒美です。
ただ自我が強くなってきてワガママを言いたい年齢なのかもしれませんね。
どんな子でも成長の過程でそんな時期があって(イヤイヤ期や反抗期とか)、ママは大変ですけどね。- 10月25日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
言い続けるのが、大事なのですね!これから頑張ってみます!
こんなに詳しいのは何か勉強とか発達関係のお仕事されてるのでしょうか?
まだ聞きたいことがあって💦
以前からエコラリア?が気になってて。。。
言葉も早かったけど、私たちが言ったことをすぐ言ったりとか数日経ってから言ったりとかするんです💦- 10月26日
-
バナナ🔰
どんな子でも数回言っただけで改善する事が難しいことはたくさんあります。
でも言い続ける事でしか伝わらないものもあるので、根気強く頑張ってください!
うちは息子が発達障害なので色々と勉強はしています。
でも分からない事も多いので病院や療育の先生に教えてもらって知識を得ているだけですよ。
エコラリアは即時性と遅延性がありますね。
どちらも言葉の意味を理解しているかどうかに関わらず他人が言った言葉を繰り返す行動です。
それによって自己刺激を受けたり、不安な時に自分にとって心地のいいフレーズを言って安心したりします。
オウム返しとは違います。オウム返しは言葉を覚えるために言葉を繰り返す事で、1~2歳くらいの子供であればよくある事です。言葉を獲得する手段なので覚えれば減っていきます。楽しんで言っていたり、わざとやっている様であればオウム返しかな?と思います。
エコラリアは他人が言った言葉を一語一句同じイントネーション、同じトーンで、その場にそぐわなくても言う事なので、それであればエコラリアかもしれません。(音声模倣)
遅延性はCMや電車のアナウンス、大人が言った言葉など自分が気に入ったフレーズを聞いてある程度経って繰り返し言う事ですね。
即時性と同じで一語一句同じで、イントネーションなど聞いた通りにちゃんと言います。
エコラリアは言語発達に特徴のある子にみられる特性です。
自閉症は発語の遅れが顕著な特性です。
他の発達障害(アスペルガーやAD/HD)は発語の遅れがみられません。
なので言葉が早かったのであれば自閉症の確率は低いと思いますよ。(絶対ではないですけどね)- 10月26日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!
そうだったのですね!
つい最近3歳になった息子なのでおうむ返しではなさそうですね😭
一語一句同じでイントネーションも、同じ?ですかね。。。
今日もお散歩中に、かえるが水に飛び込んで泳いだので
パパが、カエルって水の中に入っても泳げるんだねーって言ったら同じことを真似してすぐ言って、
夜寝る時に今日の1日振り返ってお話ししてた時に今日はお散歩していろんな生き物見たねーって、カエルもいたねーって言ったら、↑のことをまた言い出して。。。!
そのほかにもまたどこどこで、〇〇買おうねって言ってたことを急に言ったりとかしてます💦- 10月26日
-
はじめてのママリ🔰
そしたらアスペルガーとかの可能性が高いですかね。。。
普通に会話はできますが、人見知り場所見知りや気に入らないとすぐ怒ったり、叩いたりすることが気になって、また母子分離不安もあります💦- 10月26日
-
バナナ🔰
カエルの話や買い物のはエコラリアではないですね。
エコラリアならその場にそぐわない事を繰り返し言うので、カエルの話をしている時に思い出して昼間言った事を言うのはエコラリアではないです。
買い物の話しも以前話した事を思い出して言っているだけですね。
エコラリアは会話ではないです。お気に入りのフレーズを独り言でブツブツ言っている感じですね。
人見知りや場所見知りは性格もありますし、怒る叩くは特性じゃないです。
自分の意思や感情で動いたり発言する事は特性じゃないです。
母子分離は発達障害でなくてもあります。
母子分離は「ママと離れるのが不安」なのではなく「ママ(安心材料)といれば安心だから離れたくない」という事です。母子分離不安は定型発達の子でも3歳頃まではありますよ。
子供が親に依存したり甘えている場合もありますが、親が子供に干渉し過ぎたり依存するのも原因の1つですね。
アスペルガーは強いこだわりやマイルール、ルーティンが顕著な特性ですね。こだわりやマイルールを他人に押し付けたり、ルーティンが乱れるとパニックになったりします。
そういった事はありますか?それによって日時生活や集団生活に支障が出てますか?
アスペルガーや発達障害の可能性は低いと感じました。- 10月27日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうなんですね!
違いとか難しいですね💦💦
今日も図鑑みてパパが言ったことをそのまますぐ言っていて、2回くらい?気になったのですが💦エコラリアは、私たちに話しかけてるわけではなくて、1人で遊んでたりする時にそのフレーズをひとりでいうことですか?😳聞いてばかりでごめんなさい!
自分の意思、感情で動いたりすることは違うのですね、知らなかったです!
じゃあただのわがまま?とかなんでしょうか🥲🥲
あまりに最近、3歳になる数ヶ月前から急にひどくなって。。。
いろいろ特性?とかは3歳頃から現れ始めるって書いてあったので不安になってました。
朝はご飯じゃなくてパンがいい!とかもこだわりではなくてわがまま?ですかね?
あと毎朝パン、バナナヨーグルト、牛乳、チーズをたべたがります!でも買い忘れたからと言ってパニックにはならないけど、怒ります!チーズ食べたかったーかってきてーとかです💦あともう一つ気になるのが手を洗う時、シャワーじゃなくて水一本で洗いたがることです💦
シャワーにしてると水一本にしてーと怒ります💦- 10月27日
-
バナナ🔰
ごめんなさい、下に書いちゃいました🙇♂️
長々すみません💦- 10月27日

ココアがすき
うちの子は癇癪持ちですが5分では治らないですね😨
ただ時間だけが基準ではないので、5分以内におさまったとしても奇声をあげて怒ったり地団駄踏みながら泣き叫ぶようなら癇癪と捉えてもいいかもしれません💡
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!奇声上げて怒ったりします😭
癇癪ですかね😭
発達系の問題について考えた方がいいのでしょうか?
どうですか?😭- 10月24日

バナナ🔰
私の文才と語彙力がないのでなかなか伝わらなくてごめんなさい💦
旦那様との事はどんな会話でどんな感じだったのかが分からないのでそれが会話の1つなのか、エコラリアなのかは判断出来ませんが、、、
会話になっていたり、楽しそうにしていたり、意味が分からなくて聞き直している感じなら問題ないと思いますよ。
エコラリアだと例えば旦那様が図鑑を見ながら「これはカブト虫だね」と言った時に普通なら「カブト虫だね!」や「カッコイイね!」と返す所を「これはカブト虫だね」とそっくりそのまま返せば即時性、数分後や数時間後に突然「これはカブト虫だね」と全く関係ない時に独り言の様に言っていたら遅延性かな?と思います。
息子の場合は突然お気に入りのCMのフレーズを言ったりしますね。何の脈略もないのでビックリします笑
発達障害は脳の機能障害で、特性としての行動や発言は脳が司令を出してやっているので本人の意思ではないんです。
多動の子がいきなり動くのも本人が「動きたい!」と思って動くのではなく、脳が「動け!」と司令を出すのでそれに体が反応している状態です。制御が出来ないんです。
特性が目立ってくるのが2歳、3歳と言われてますが実際は人それぞれです。
朝食やシャワーの件ですが、発達障害の子のこだわりは「そうでなければいけない」です。
食べたかった、ではなく朝ごはんはパン、バナナヨーグルト、牛乳、チーズでなければいけないんです。
こだわりが強い子は、変化する事に強い不安を感じるのでそのせいでパニックになるんです。
パニックは強い不安から自分を守る行為です。
本人の意思じゃないから我慢や諦めが効かないんです。
人間だれでも多少のこだわりはあります。でもなければ諦められるし、我慢出来ますよね?
発達障害の子はそれが出来ないからパニックになったりするので生活に支障が出たりするんです。
わたしも朝はご飯よりはパンがいいです。それって好みの問題でもありますよね。バナナヨーグルトも美味しいですからね。
どんな事でも好みや程度の問題なんです。
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ!ありがとうございます!いろいろ聴きすぎてごめんなさい🙇🏻♀️
聞き直したり?とかでもないのですが、例えば旦那がこの魚は生き物を食べる時顎が飛び出るんだってと言ったのをそのまま言ったりとかです💦川でも、この川、カニがいるんだねー言ったら全く同じことをいう感じです💦
なるほど、なんとなく理解できました!納得です!
パニックなると数分では収まらない感じでしょうか?🥺- 10月28日
-
バナナ🔰
なかなか的を得た回答が出来ずにごめんなさい💦
でも色々調べると、エコラリアは言葉(発語)に難がある人の特性のようなのでお子さんは違うのかな?と思います。
言葉に難があるというのは自閉症だったり、言語遅滞とかですね。
3歳頃まではエコラリアもオウム返しもあるので、もしかしたらオウム返しの方なのかもしれません。
3歳児検診は終わっちゃいましたか?もしまだなら聞いてみてもいいと思いますし、気になるならとりあえず保健士さんや小児科の先生でも相談してみてもいいかもしれません。
気になる事を悩んでいても解決にはならないので、そこはやはり専門の人(詳しい人)に聞くことでそのモヤモヤが晴れて前に進めることもありますからね。
エコラリアだけではなく、他にも気になる事があればそれも含めてどうなのか(性格なのか特性なのか)を判断してくれると思います。
パニック(メルトダウン)は数分~数十分くらい、長くても1時間くらいみたいです。
癇癪とパニック(メルトダウン)の違いはセルフコントロール出来るか、出来ないかが分かりやすい違いかと思います。- 10月28日
-
はじめてのママリ🔰
せっかくたくさん丁寧にコメントしていただいたのに遅くなり申し訳ないです。
見逃してました😭😭
エコラリアなら毎日たくさんあるって感じなんですかね?
そっくりそのままもあるけど、パパの真似をして〇〇〇〇と言ってその後なんだって〜と私に言ったりもします!
3歳児検診ではなくて、3歳半なのです。。。💦💦
説明図読ませて頂いたのですが。。。癇癪って周りに人いたらならないのですか??😳😳うちの子なるのですが😭- 11月2日
-
バナナ🔰
毎日何かしらブツブツ言う子もいると思いますし、そうじゃない子もいると思います。
特性の出方や強弱ってホント人それぞれなんですよ。「〜だから」って決まりもないんです。
エコラリアだと話しかけている訳ではないので、「なんだって〜」はエコラリアじゃないですね。
癇癪は人が周りにいてもなる子もいますね。
あれは極端に分かりやすく書いてくれてあるものなので。
癇癪も人によって違うので、例えば保育園や幼稚園ではやらないけどお家では癇癪でちゃうよ、って子もいるのでそこは人それぞれだと思ってくれていいです。
子供はみんな違いますよね?
発達障害の子だって定型発達の子だって。
パパの真似しておしゃべりしているのも面白いからだけかもしれません。
なので少し見守ってあげてもいいんじゃないでしょうか?
心配なのは分かるので、園の先生にもお話してなければお話して先生も気になるようなら相談に行かれてもいいかもですね。
色んな人の目から見てもらうのも視点が変わるのでいいですよ。- 11月2日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
もっと遊びたかったりした時にとめたり、おもちゃ欲しかった時に泣いたりです😭