自己破産された方に質問です、やり方や流れなど教えてください。弁護士費用などはかかりますか?
自己破産された方に質問です、
やり方や流れなど教えてください。弁護士費用などはかかりますか?
- ママリ(生後5ヶ月)
コメント
ままり
とりあえず、弁護士に相談してから内容によってはそのまま契約して色々説明させれて弁護士費用も
説明されます!
ちなみに、私も今自己破産してるところです!
本格的には半年後に手続きが進む予定です!
うはこ
地元からは少し離れた駅の、女性ばかりの小さめの弁護士事務所を選びました。
電話で予約をして最初の相談の日にちを決めて、初回相談は無料でした。
依頼をした段階で、もう口座引き落としがされないように口座の現金は全て引き出しておくように言われました。
その後は督促の電話などが来ないように、弁護士さんからカード会社などへ全て連絡を入れてくれます。
そこから、弁護士費用30万円を支払うため毎月5万円ずつ、弁護士事務所に支払いをしました。
月に1度、弁護士さんと面談があり、収支報告書を作り、毎月のお金の流れを報告しました。
裁判所に提出する書類の中で、殆どは弁護士さんが作成してくれますが、私が作るように言われたのが経緯書のようなものでした。借金をした理由などを時系列でまとめたものです。
半年経って30万円支払い完了したら裁判所に行きました。
提出済の書類を裁判官が確認する感じで、すぐに終わりました。
もう10年以上前の内容ですが、今もあまり変わらないとは思います。
お金のことは誰にも相談できなくて、辛くて、弁護士さんに話すことでやっと楽になれました。
-
ママリ
もし仮に弁護士費用が30万円だとすると毎月5万以下からの支払いでも大丈夫なんですかね...?
その弁護士費用を払うのすらしんどくてどうすればいいものなのか...- 10月25日
-
うはこ
弁護士事務所によって方針があると思いますので、まずは相談されてみるのが良いと思います😢
- 10月25日
ママリ
弁護士費用は前払いになりますか??弁護士費用何十万と払うのも割としんどいのですがどうしたらいいんでしょうか...
ままり
手続きが始まったらはらいます!
分割払いです。