支援センターの未就園児向けイベントで、子どもが暴れる親について相談です。親が子供を見守るべきか、先生に任せるべきか悩んでいます。
支援センター等の未就園児向けのイベントに遊びに行かれているお母さん達いらっしゃいますか🙋🏻♀️?
子どもさんが先生の出し物やふれあい遊びなどに参加せず走り回ったり、施設の備品?等を触っているとき、どうされていますか?
最近止めない親御さんがちらほらおられて、先生に丸投げで正直びっくりです。。😳
止めてもやってしまうのが子どもですが、我が子が迷惑かけたり、走り回ってるんだから、親がついて止めに入ったり、危険の無いように見守るのがマナーかなと思ったのですが、、どうなんだろ…😣
元保育士ですが、親になって「親子の遊び場での様子」を見て驚きました…。託児じゃないし、親子の遊び場だし先生はもちろん、他の参加者の親子さんがつられちゃうので気の毒に思えてきて…😣
私がいってるところだけですかね🤔?
- はじめてのママリ
コメント
む
何ヶ所か支援センターに行ってますが私が止めようとしても
子どもだからとめなくていいよ、と言われるところがほとんどです😂💦
なので今では最初からもうとめてません💦
ママリ
少し違うのですが、自分が子どもを連れて支援センターに通っていた時は、まだ1歳そこそこだったので走り回ったりいたずらしたりはありませんでした。
ですが、ふれあい遊びなどきちんと参加しないと!と思っておもちゃで遊びたい子どもに「今はおもちゃの時間じゃないの」と声をかけて半ば無理やり離して参加させていました。
現在、私は支援センターに勤務しているのですが、なんで通っている時にまだ1歳そこそこの子どもにあんな酷いことをしまったのだろう…とずっと後悔しています。
というのも、私も元々はじめてのママリさんと同じような考えで、私の場合さらに走り回ったりいたずらしたりしていたら先生や周りの人の迷惑になる!という気持ちが強すぎて、親子共々のびのび過ごすどころかストレスの溜まる場所になってしまい、支援センターに通うのが疲れてしまいました。
もちろんはじめてのママリさんが仰っている親のマナーについてや、支援センターは託児ではないという点は100パーセント合ってます!そこは私も通っている時から現在も思っていて、自信を持って正しいことだと言えます。
ですが、今働いていて思うのは、もう少し自分にも我が子にも寛容になって過ごしていれば、もっと支援センター楽しめたのだろうなーと。
私の勤務している支援センターでも、止めない保護者の方って割と多いです。止めないというか、一声かけるぐらいで辞めなかったら諦める。無理しては辞めさせない。
でもそのぐらいで良いのかもな〜と今は思うんです。
もちろん限度はありますが、先生たちも慣れっこですし、私の働いている支援センターでもよほど危険だったりいけないこと以外は止めません。子どもがやっていることですし、保護者も疲れちゃっていると思うので…(笑)(やんわり保護者にアピールすることはたまにありますが)
出し物とかふれあい遊びも、こちらの都合で勝手にやっていることなので、その時間に遊び足りなければ自由に遊んでいればいいし、走り回っちゃって他の子が釣られたりというのも言っちゃえばこちらの惹きつけ力不足?だと私は思っています!
逆に無理やり参加させようと別の遊びをしたい子どもを引っ張ってくる保護者の方がこちらとしてはびっくりします(笑)
はじめてのママリさんの気持ちはすごーーーく分かるんです!本当にその通りなんです!でも、あまり親のマナーとか立ち回りを考えすぎてしまうと、周りを見る目も厳しくなって、丸投げな親がもっま嫌になってしまって、支援センターから足が遠のいてしまうかも…と少し懸念しています。私がそうだったので🥹
働いている立場的には、支援センターに来ている時ぐらい少しは先生に投げちゃって、迷惑かけてもいいや〜ぐらいの図々しい気持ちでいてもいいのではないかと今となっては思います☺️
自分自身の後悔の気持ちがあり、つい長々と語ってしまいすみませんでした!
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます🙇♀️共感していただけてほっとしました。
実は私もフォローで支援センターに入ったことがあり、センターの先生の大変さは少しですがわかるので、気になってしまいました…。
そして、お話を伺って、私が気になったのは「止める止めない」ではなく、「見守るか目を離すか」だと言う事にもきづきました。
「多少放置でも」の、「多少」に子どもを見守っているか、スマホ触ったり、むしろ預ける為に連れてきてるか、みたいな感じが見て取れる事が気になっていたのか!と。
私も支援センターに配属になる事がある可能性があるので、その際にはママリさんに教わった事を大切に、かっちりしすぎず、やんわり伝えられるようになりたいです!- 10月25日
はじめてのママリ
そうなんですね!
止めたって止まらないですもんね😱
むさんのように、止めたり見守ったりするか、それとも気にも止めず、子ども放置かでだいぶ変わりますよね😌
周りにも、「あの親大丈夫?」と言う声がちらほら上がってたりするので気になってお伺いしました。
お返事くださりありがとうございました😌