※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもの下校について、友達と一緒に帰るルールがない状況で、早く帰りたい我が子が困っている。友達の都合も考慮しつつ、どう対応すべきか相談したいです。

子どもの下校について、皆さんでしたらどうされるかご意見をいただきたいです。

わが子を含め3人で下校しています。
そのうち1人(Aちゃん)がとてもマイペースな子だそうです。

わが子は早く帰りたいので「お母さんに早く帰るように言われたから、先に帰るね」と言うのですが、
もう1人の子に「一緒にAちゃんを待って、皆んなで帰らなきゃだめだよ」と引き止められるそうです。
わが子は早く帰れず困っています。

一年生ではないので皆で帰るルールは一切ありません。
ですが「皆で帰らなきゃだめ」と引き止められると…

わが子に聞いたら「迎えにきてほしい。お母さんが来てくれれば、先に帰っても文句言われないから」と言います。

全然迎えに行くことはできるのでそうしたいのですが、時々他のお友達と下校することもあり「お友達が学童に行かないときは一緒に帰りたいからお迎えはいらない」と言います。

そのお友達は一緒に下校できるのが不定期なので、迎えに行ってその子がいれば「一緒に下校したいからお母さん帰ってていいよ」と言われても困ります。
お友達のママに、学童に行かない日を聞くと言うのは現実的ではありません。

皆さんでしたらどうしますか?

コメント

ニャン太郎

相手の子が、親から絶対誰かと一緒に帰ってきてね!と言われているのかな。と感じました。

私なら1人で帰るね。と子供自ら言わせます。
そこで、みんなで帰らないといけないよ。と言われても
うちはこうだから、ごめんね。と子供に言って返ってこさせます。

でも逆を言えば、今日は一緒に帰る!今日は帰らない!
となると都合良いと思うので

もう一緒に帰ることはない。ってくらいの覚悟で言いますかね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

すでに子どもから「先に帰る」「1人で帰る」と相手に伝えているようです💦

それでも引き止められて子どもが困っていたので、私が子どもに「皆には“お母さんと約束してるから”と言いな」と伝えたんです。

ですが子どもが相手にそう伝えても「ダメだよ。皆で帰らなきゃいけないから、一緒にAちゃんを待つよ!」と言われると。。

そうなんですよね、おっしゃるように都合が良い態度を取るのも良くないので💦
    難しいですね。。

• 10月24日
  • ニャン太郎

ニャン太郎

多分、相手の子も親から
    ぜーーったい1人で帰るな!友達といてね!(防犯上)
    と強く言われてるのかもしれませんね…

うちはその一緒に帰って欲しい。タイプでしたが、
    1人で帰る子が多くて
    結局、うちも一緒に帰らなくなりました😅
    (引き留めてもみんな帰りました)

言われたら困るかもしれませんが
    振り切って帰る勇気も勉強かと思って長い目で見てみます。
    ごめんねー!と言いながら帰ってきな!
    それも練習だよと…

あとは、私から
    いつも一緒に帰ってくれてありがとう。
    うちの子習い事とかあって、早めに帰りたくて
    一緒に帰れない日が増えるかも。ごめんねー!
    帰ってくれてありがとうねー!

とか、その子に直接行っちゃいますかね😅

• 10月24日
chiii

小学生なのですから、お母さんとすぐに帰る約束してるから先に行くね、と自分で伝えたらいいと思います😥