※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミッキー
家事・料理

小学生の子供達の家庭訪問なのですが、皆さんは先生にお茶やお茶菓子は…

カテゴリー違いならすみません。 小学生の子供達の家庭訪問なのですが、皆さんは先生にお茶やお茶菓子はお出ししていますか? 去年も一昨年もお茶のみお出ししていたのですが、たまたま他の保護者と話していた時に 以外とたくさんの方がお茶菓子も用意していたり、召し上がられなければ 包んで持ち帰っていただいているとの事で、、、。出した方がいいのかな?と悩んでます。 ちなみに 明日は雨で気温が19度の予報なのですが、皆さんなら冷たい麦茶にしますか? それとも 温かい緑茶にしますか? 参考にさせてください_(._.)_

コメント

あめふう

玄関先で終了なので出したことないです。
今の時代はよそで飲んでうちでは飲まなかったとか言う人がいたり全部で飲んでたらトイレが近くなるて理由で出しても飲まないみたいです。
地域によるかもですが。

• ミッキー

ミッキー

お返事ありがとうございます☆玄関先だけなのですか? うちはお部屋で、、、。 同じ市内の小学校の先生が共になので聞いてみたら あめふうさんが おっしゃる通り ここでは飲んで、ここでは飲まない、一件飲むと全部飲まないといけなくなるから いらない と言っていたのでお茶のみでしたが、、、。 同じ学年のお母さんたち数人は持ち帰りまでしてもらったり、 コーヒー ジュース お茶何がいいですか?と聞いているようでビックリして、、、。 出さなくてもいいですよね☆ ありがとうございます☆

• 4月26日
  • あめふう

あめふう

部屋でならお茶のみで良いと思います。
    お菓子持帰らせるとかなんかやりすぎかなと思います。
    うちは明日、中学入学して初の家庭訪問がありますが何も出しません(笑)

• 4月26日
  • ミッキー

ミッキー

確かにそう言われるとやらすぎですよね(笑) 食べないというこたは お断りしているようなもんですもんね、、、。 ありがとうございます、お茶だけにしておきます(^○^)

• 4月27日
みか

先日、初めての家庭訪問が終わりました。
「お茶出さなくていいみたいだよ」って先生が言われたみたいで、出してないです(^_^;)

• ミッキー

ミッキー

みかさん
    お茶も出さなくてもいいんですね☆ 先生からそう言ってもらえると助かりますよね、、、。 うちは2年連続上の子も下の子の先生もお茶は召し上がられ、、、。 まさか他のお母さんたちがお茶菓子出したり 持ち帰ってもらうところまでしているとは 気がつかづでして、、、。 割りきっていいところですよね?

• 4月26日
おりかママ

私の所では、お茶菓子出しません。
先生の方も次のご家庭に訪問する移動時間とか、学校に戻る時間とかもあるようで
玄関先で1人5分程度話して終わりです。それ以上お話しをしたい事がある場合は、お子さんの連絡帳に必要事項を書いて子供に『連絡帳先生に見せてね』って頼むか
又は、学校に電話して担任と電話でお話しをする形にして下さいって学級懇談会の時に言われました。

• ミッキー

ミッキー

ありがとうございます。 結構玄関先だけのところもあるのですね? うちはお部屋で10分~15分なんですが、毎年片付けも大変で、、、。羨ましいです。 行くとこ行くとこでお茶菓子まで食べてられないし、しないでいいですよね。そうします(^○^) 今日話してたお母さんは クラスの何人かは包んでまで持ち帰ってもらってると聞いて、うちも今年からするわ! と言ってたので それならうちも しないと?と思ってしまって、、、。

• 4月26日
  • おりかママ

おりかママ

お茶菓子を先生にお出しすると
    内心では先生自身も
    そこまでお気遣いしないでくださいって思ってるようで(´-﹏-`;)
    中々面と向かって保護者に言えない気苦労があるみたいです。

• 4月26日
  • ミッキー

ミッキー

やっぱりそうですよね、、、。 今年から出すと言ってたお母さんは 同じ先生なのに、○○さんのところではでしてくれたのに と思われそうやから出すことにすると言ってたので悩んだのですが、、、。 先生方もそこまで求めておられないですよね(笑)

• 4月26日
あゅ

今年は出してません。
昨年はお茶だけだしましたが私の地域は先生は出されてもトイレの関係と最初のお宅でお茶に口つけたら以降も全てのお宅でお茶飲まなくてはならなくなるなんだと思いますが出しても飲みません
だから飲んでもらえない可能性のほうが高いし 時間も5~10分程度で次に向かいますから出すならお茶のみ形だけ。無論出さなくてと問題ないです。寧ろ先生側にはそのほうがよいでしょうから