※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義理妹とカラオケに行く約束が、姑の都合で夜のみに変更され、子守りをさせたくない姑に不満。姑の行動が社交辞令か疑問。夫も関わりたくない様子。義理妹との約束を守っただけなのに、姑の対応にショックを受けている。

みなさんのご意見をお聞かせください。

姑について。

半年前ぐらいに義理実家に遊びに行きました。
義理妹が子どもが大好きで今度カラオケ行こねーと娘に言ってて、娘はそれからずっと義理妹と初めてのカラオケは行くんだと楽しみにしてました。
この半年、何回か旦那から姑に連絡して(旦那は義理妹にLINEをするほどの仲ではありません。)、日数まで決めたりしてたのですが、何度もこの日は無理になった!と言うばかりでした。

先週、あっちから義理妹がいる日が11月⚪︎日で娘に会いたがってる会いにきてと姑からLINEが来たので約束のカラオケがOKなんだと旦那が午前中に娘を送るからよろしくって伝えました。

そしたら、午前中なんて義理妹いないよ!カラオケなんか連れて行けない。その日は夜ご飯だけ!19時に来て!
今義理妹に聞いたらわざわざ娘のために、有給どっかで使うからって言ってるけど、義理妹に連れて行かせるんじゃなくてあんたら夫婦でカラオケ連れてったりーや。

と返信が来ました。

これって、姑は可愛い娘にわざわざ有給使わせてまで子守りをさせたくないってことを思ってるのでしょうか?
孫に会わせるのが子守りって思ってるのが嫌です。もう娘は7歳です。子守りみたいなことはもうないです。

旦那も旦那で、今までこの7年間、義理実家は預かってくれたことも見てくれたこともなかったのに午前中によろしく!なんてよく言えたな、、って思いましたが案の定、無理!と来ました。

旦那にもなんで午前中って言ったの?これやったら預けて夫婦2人で遊びに行きたいから子守りお願いしたいって思われるやん!と言いましたが、午前中にお願いせな意味ないやん!と話がかみ合いませんでした。

ちなみに姑は孫に興味なさそうです。いや、ないです。
いつも義理妹が会いたがってるからと言う理由で遊びに来て欲しいと言います。姑の娘を喜ばすために、姑は孫を連れてこいと言ってるしか思えません。

姑は義理妹に娘を会わせたいけど、子守りみたいなことはさせたくないそんな感じに私は見えてしまって。

私はけして子守をさせたいとか思ってません。義理妹がカラオケ行こうと娘に誘ってたのでそれを娘が楽しみにしてるだけなんです。
カラオケは絶対に義理妹と行く!と言ってたので、連れて行かなかっただけなのですが、姑はあんたらが連れて行きーやと言われたのがショックで。約束を守っただけなのに。

結婚して義理実家と関わりを持って思ったのですが、こういうのって社交辞令なんですか?
毎回、義理実家にお邪魔するとき、姑が私の夢は孫と温泉に行くことなのとか言ってるのですが全て社交辞令なんですよね。口だけ大きいことを言って行動は何もしません。

大人はわかっても子どもは社交辞令ってのを理解できません。
私が、誘われた時にいつかね!また今度ね!とまぎらわせたほうがよかったのでしょうか。
妹や義理父はそんな人ではないのですが、いつも毎回姑が仲介に入り話をこじらせます。

話をこじらせるので、姑なしでやり取りしたいのですが、旦那がめんどくさがりでしようとしません。

カラオケの件について義理妹は社交辞令ではなさそうなのですが、姑が阻止してるというか可愛い娘にそんなことさせたくないって感じです。

夫婦2人で娘を連れてきてお世話はあなたたちがして、義理妹には可愛い可愛いと娘と遊ばせさせたい。トイレとか、いろいろなお世話は親がしてちょうだいよ!って見えます。

旦那に相談しても、わからん!何も考えてないやろ!関わりたくないから俺は知らん!といつも逃げます。

こんな感じなので、遊びに来てと言われても遊びに行きたくありません。むしろご飯だけならこっちに来てよ!って思ってしまいます。しかも19時って子どもが寝る時間とか考慮してほしい。義理妹のことしか考えてない姑に腹が立ちます。

コメント

はじめてのママリ🔰

義理妹が乗り気じゃないのか、有給とるのを親に止められてるのかはわかりませんが、働いてる身でその予定すら自分で決めれないような人ならいくら可愛がってくれてても7歳の娘はとカラオケはいかせませんし、預けません🤔

7歳だから子守ではない、は間違いかなと。
6歳の娘がいますがあれこれしてあげる必要はないものの預けることがあればそれは子守だとおもいます。

カラオケもさすがに半年予定があわなくて娘が楽しみにしてるならいく時のための練習がてらママたちと一度行ってみよう〜☺️とか言って連れて行きますね。

義母がどれだけ我が娘を大切にしてて、子守りなんてさせない!とおもってるのかはわかりませんが、そう見えるのであればそうなんじゃないでしょうか?
義母が孫に興味ないのも別にいいとおもいます🤔
どこかつれて行きたいわけじゃなく、娘含めてワイワイ談笑して家にいるのがたのしいんでしょうね。

社交辞令もたくさんあるとおもいますよ!
こちらも過度に期待せずに話半分くらいできくのがいいんじゃないですかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。今まで信用できないと心の片隅に思ってたから預けてなかったので今後もやめようと思います。子守りとは思われてるのが腹立つので。

練習がてらママと行こうと言ってみます。

孫に興味ないのは、わたしもそこは別にいいと思います。そこの問題じゃなく、遠回しの言い方が腹立ついうか。

ちなみにワイワイ談笑して家にいるのが楽しいのでもないと思うんです。家に入れてくれたことはありません💦
    義理実家に到着したら、家に入れてもくれずそのままレストランに行って1時間くらい食べてさよならーです。

なので今後ご飯でもと誘われたら、義理妹が会いたいってそっちが言ってるんだからこっちまで来いと言います。

話半分もいうより、もう話全部聞かないことにします🤗

• 10月24日
はじめてのママリ🔰

義妹さんが未婚ですか?お義母さんはまだ自分の子が1番可愛いって感覚なんじゃないでしょうか😌