※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kan
子育て・グッズ

小規模校のメリットデメリットを教えてください。お友達が見つかるか、退屈しないか心配です。

人数少ない小学校のメリットデメリット教えてください!お子様が通ってる方、どんな感じかも教えてください。
1学年6クラスのマンモス校に入学予定でしたが、引っ越すことになり、1学年1クラス(30人くらい)の小さめの学校に入学することになりました。お友達沢山できるなぁと思ってたのにすごく規模が小さくなったので、仲良い子が見つかるかとか退屈しないかとかすごく心配になってきました💦小規模校、どんな感じですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

田舎のめちゃくちゃ小規模なクラスです。合うか合わないかはその子の性質にもよるかもですが、親目線で良いなと思う部分は
・担任じゃない先生にも顔や名前を認識してもらいやすい、目が届きやすい
・都会のマンモス校に比べると流行病の感染リスクがかなり低め
・運動会などの行事で場所取りしなくてもいい場所で見れる
という感じです🙂

• kan

kan

先生の目が届きやすいのは確かにメリットですね。ありがとうございます!

• 10月25日
はじめてのママリ🔰

私が小規模校で育ちましたが、みんな顔見知り、仲良いし良かったですよ☺️
街中の学校だったから戸建てが少なくて人数少ないのですが。
小学校は23人×2クラスで、中学校は35×2クラスでした。
誰が誰をいじめてるとかも分かるし、ちゃんと教師が間にはいって解決してたし、荒れてる生徒(3人いた)は先生がきちんと向き合ってました。
小学校教諭がどうか?という意味では、マンモス校には評判の悪い教諭が配置されます。目立たないので。
小規模校だと目立ってしまうので評判の悪い教師は配置できません。
なのでそういう意味でもマンモス校よりいいと思います。

• kan

kan

評判の悪い教諭が配置されづらい、って盲点でした!なるほど!それは良いですね。ありがとうございます。

• 10月25日
はじめてのママリ

まさに今年から小規模校に通いはじめました!
娘の性格上、馴染むのに時間がかかる為、ずっとクラスが変わらないのは良かったなと思う反面、このまま仲良い子ができなかったらと思うとちょっと心配です💦

高学年の子との交流もたくさんあって、年上の子たち面倒見も良いので、和気藹々とした雰囲気です。
先生の目もしっかり行き届いてる印象です✨

• kan

kan

仲良い子ができるかが私も1番心配です。。。お互い、良い友人できますようにですね😭

• 10月25日