1歳の離乳食について、小麦と卵を使わない手づかみ食べレシピを教えてください。野菜スティックは嫌がるので、ハンバーグ以外のオススメなレシピを教えてください。
1歳、離乳食、手づかみ食べレシピ教えてください😊
小麦、卵、乳アレルギーです。
乳はだいたい豆乳で代用できるとおもうので、小麦と卵を使ってない手づかみレシピ知りたいですー!!!
野菜スティックはちゅーしてポイされます😌😌😌
ハンバーグは大好きなのでいろんな野菜やひじき入れながら作ってますがそれ以外の好きなものが見つけられなくて、、ぜひ皆さんオススメなレシピ教えてくださいっ!!
- ままり(1歳1ヶ月)
コメント
🌼
うちは手づかみ食べで片栗粉を基本的にに使ってます!
・バナナ小松菜豆腐片栗粉をブレンダーにかけてフライパンで一口大に焼く
・じゃがいもを茹でるか蒸して潰してしらすと片栗粉混ぜてフライパンで一口大に焼く
・さつまいもを茹でるか蒸して潰してきな粉と片栗粉を混ぜてフライパンで一口大に焼く
・ハンバーグの肉を鯖に変えてサバーグにしたり
などはどうでしょうか?
どれもうちの子は大好きです!
じゃがいもとさつまいもがパサパサ?モサモサ?して食べづらそうならお豆腐入れると柔らかくなります😊
ぽんママ
ジャガイモとにんじんを千切りにしてガレット焼いて、食べやすい大きさに切ってます。
米粉なら大丈夫ですかね?
リッツェルの容器で手づかみ食べの肉まんをよく作ります。
あと、小麦を米粉に変えて、お好み焼きはどうでしょう?卵抜きでも作れませんかね💦?
うちの子も野菜まんまは食べないので、こんな感じで料理してます
-
ままり
ガレット作ってみます🥰
米粉の肉まん!!気になります!よろしければレシピ教えて欲しいです🙇♀️🤍- 10月24日
-
ぽんママ
私、結構適当なんで分量とか適当なのでお伝えは出来ないんですが💦
「ほっとけーち」っていう子供用のホケミがトイザらスとかで売ってるんですが、これの米粉版があるので、それでつくったんですが。
米粉に水(出汁でも)入れて生地を作ります。(私は生地に野菜パウダー練り込んだりもします)
ひき肉、玉ねぎ、にんじん、椎茸などの野菜をみじん切りにして、炒め煮して(味は醤油、みりん、砂糖なんかを入れてちょっと薄めの甘辛)片栗粉でとろみをつけます。
リッツェルのフリージングブロックトレーの容器に、生地を流し入れて、炒め煮したお肉を入れて、また上から生地をいれる。
フライパンに水を入れて沸騰させてリッツェルの容器をいれて蓋をして蒸す。
で、出来上がりです♪- 10月24日
ままり
ご丁寧にありがとうございますー!!!ほっとけーちあるのでやってみます🤍🤍
ままり
いも系パサパサが嫌なのか全然食べてくれなかったので豆腐入れて作ってみますっ!!!ありがとうございます🤍🤍