※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おとこのこまま
子育て・グッズ

離乳食を始めて1ヶ月が経ち、授乳回数が6~8回で、食べる量が少ないことが気になります。身長と体重が平均より少し下と指摘され、完母が足りていないのではと心配しています。機嫌は良く、3~5時間おきに授乳していますが、どうしたら良いでしょうか。

離乳食初めてもうすぐ1ヶ月が経ちます。
もうすぐ生後7ヶ月の完母です。

🥣食べたもの(量/さじ)
10倍粥(4)、人参(2)、かぼちゃ(2)、さつまいも(2)、ブロッコリー(1)、玉ねぎ(2)、豆腐(2)

🤱🏻授乳回数
6~8回/日

食べる量が少ないから授乳回数も減らないんですかね??
検診で身長、体重が平均より少し下気味(曲線内)なことを指摘され、完母で足りてないんじゃない?とお医者様に言われてしまいました💧
6ヶ月は5回/日くらいじゃないと完母は難しいよと言われました🥲
授乳回数こそ減りませんが、機嫌はよく3~5時間空き、よく寝てよくおしっこ、うんちしてると思ってます😢

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子は全然食べなかったのでそれくらいの時期の授乳回数はそんなもんでした!
間隔も開くし元気だしおしっこもうんちもちゃんとしてたので気にしなくていいって言われたのでその先生の考え方によるんですかね💦
ちなみに曲線から下に外れてます😂

• おとこのこまま

おとこのこまま

同じような方がおられて安心しました💦
    すごく突き放されるように、完母で体重が下気味になってるなら出てないからダメ!みたいに言われたので気にしちゃって🥲

• 11月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離乳完了するくらいとか体重増え過ぎてるとかじゃなければ母乳もミルクも欲しがるくらいあげていいよって言われました!
    その言い方はこちらが傷付きますね💦

• 11月25日
  • おとこのこまま

おとこのこまま

最近すごく動き回るのでそれで停滞してるのかなとも思ってますが😓
    そっから母乳あげてる時に足りてるのかな、、、と不安にしかなりません🥺

• 11月25日
かのん

保育園栄養士で離乳食アドバイザーをしています😊

まだ食べる量が少ないので、授乳回数減らなくても大丈夫ですよ🙆‍♀️

完母なら尚更卒乳するまで回数減らない子もいるので、気にしなくても大丈夫です!

成長曲線はどうですか??

生まれた時から真ん中より下気味をずっと来ているなら、お医者さんの言う事は気にしなくていいですよ!

もしずっと停滞していたり、体重が減っていたりしているのであれば、ミルクを足した方がいいかな〜とは思いますが💦

• おとこのこまま

おとこのこまま

専門家の方からのご意見、ありがとうございます😊
    生まれた時から4ヶ月頃までは平均より少しだけ上でした。
    今は少しだけ下になってます💦
    完母で順調だったので哺乳瓶等も買ってなくて、このまま完母で行きたいところです…。
    一応授乳間隔は空くので足りてるのかなとは思ってますが、お医者様に言われたことがすごくショックで気にしてしまってます😅

• 11月25日