※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよ
子育て・グッズ

2歳の息子が女の子と間違われることが気になり、男の子らしい髪型や服装について悩んでいます。多様性を尊重しつつも、他の子供からの偏見を気にしています。息子の将来の好みに影響するか心配しています。皆さんの意見を聞きたいです。

2歳の息子がいます。

親戚の子(年長•仮称A君)とよく会う機会があります。

A君から、息子は女の子?とよく聞かれます。
都度「男の子だよ」と答えているのですが、
毎回聞かれるので、
何故そう聞いてくるのか尋ねてみました。

髪が長い(マッシュ)のと、
淡い色(薄ピンク•薄紫•淡い水色)の服や、
柄物(主にギンガムチェック)の服をよく着ているので、
そういった特徴は女の子のものであり、
男の子である息子がそういう見た目なの
はおかしいと思った、とA君は答えました。

息子は2歳なので、本人の意志ではなく
母である私の趣味で
このような髪型•服装になっているわけですが、
もっと男の子らしくするべきなのか?
と考えるようになりました。

中性的なところを目指しているわけではなく、
髪型は、
美容院連れていく勇気ないし(大人しくできるか不安)、
私が切るのに、バリカン使う勇気はないし、
ガッツリ切って失敗するの嫌だし、
目にかからない程度で、重く暑くならない程度に、
適当に切っちゃお!
洋服は、
色素が薄い息子には、淡い色が似合うかなとか、
ユニクロだかGUのギンガムチェックのズボン、
たくさんカラバリあるし、安いし買っちゃお!
みたいな感覚で、特別こだわっているつもりはないです。

多様性の時代ですし、
男の子が男の子らしくしなくても、
男でも女でも本人が好きなようにしたら良いと思ってます。

ただ、大人の私はそう考えていても、
子供同士はまた別なのかなとも思います。
まして2歳の息子本人には、
髪型や服装のこだわりがまだ無いため、
私のせいで、
他の子供から偏見の目に晒されるいうか
おかしいと思う対象になってしまうのは、
申し訳なく思います。

息子本人の好みやこだわりが出てくるのは
時間の問題だとは思いますが、
その好みやこだわりを形成するにあたり、
現状の髪型•服装が影響するのか
(淡い色を好んだり、柄物を好んだりするようになるのか)
が気がかりで、今のうちから
無難に男の子らしい髪型や服装にするべきなのか?
と思い悩んできてしまいました。

みなさん、どう思いますか?
幅広くご意見が伺えたら嬉しいです。

コメント

京太郎

うちは息子が赤い雨靴履いて、お弁当包むハンカチの1枚はピンクの柄物(大人が使っていたキャラクターものではない)です。サイズアウトするまでは靴もピンクだった時期があります。
自分で選んで使ってます(使ってました)。

髪や服は好み、こだわりが出てきて主張するようになるまでは大人が選ぶしかないし、淡い色の服や柄物の服は男の子でも全然ありだと思います。

親戚の子には、ぴよさんがこういう服とかが好きで着せてるんだ〜、髪も切るの難しくて〜とか説明すれば、年長さんなら何となく納得すると思います。 

現状の髪型・服装よりもこれから関わっていく周りの環境(テレビ、友だちなど)の影響のほうが大きいと思います。

子どものカットに慣れている美容院もあると思うので、それこそママリで聞いてみたらいいと思いますよ。

• ぴよ

ぴよ

A君には、京太郎さんのおっしゃった通りの説明を何度かしているのですが、まだ腑に落ちないというか何で?という気持ちが強いみたいで納得はしてくれませんでした😅

確かに、周りの環境の方が大きく影響しそうですね。
    現状のままでも全然あり!と言ってもらえて心強いです、ありがとうございます!

美容院については、ママリで既に調査済みですが中々家と近いところがなくて遠くても行くか悩んでいたところです😅

• 10月24日
はじめてのママリ🔰

うちの息子も2歳半ですが、ミニーちゃんやピンクも好きなので自分で選べば普通に着せてますよ😌(カーズとか赤も好き)
母親の私自身、男らしく女らしくという考えがあまり好きではないので好きにしたらいいわ!って感じですし、もしその年長の子がそういう事を言う機会があるのなら、良い機会だなと思って息子にも話をするかもです。
好きなものや、人にとっての当たり前や普通はみんな違う事。
こういうことを言う人もいるけど、息子くんはどうしたい?と聞いてもいいかもですね。
2歳ならもうわかると思うので😌

• ぴよ

ぴよ

2歳でもうわかるものですかね?!
    うちの息子には単にどっちが良い?と選択させることだけで精一杯な気がします😂

好きなものや、人にとっての当たり前や普通はみんな違う事。
    おっしゃる通りで、素敵な教育だなと思いました。
    まだわからないかもしれないけど
    少しずつ、そういう風に教えていこうと思います。
    ありがとうございました!

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一度で理解できるかはわかりませんが、表面上はわかるかなーと😂精神面の成長に差がある時期だからこそ、柔軟に受け止められるかなとか思ってます☺️

ちなみに、うちの息子には私から選択させるとかはあまりしたことなくて...気温によって洋服用意しておくと「今日はこれじゃなくて、◯◯の服が着たい」と言ってきます🤣靴下とかも「もう少し長いのがいいかも」とか言ってきます笑
    そんな息子が可愛いのでたとえ変な組み合わせでも、いいじゃーん!じゃあこれにしよか☺️と選んだものにしてあげることが多いです💁‍♀️♡

• 10月24日
  • ぴよ

ぴよ

確かに、その通りな気がします!

えー!息子さん2歳半で
    そこまではっきりと意思表示できるの凄いですね!!
    とっても可愛いです🩷
    我が息子もそういう時がきたら
    しっかりと受け止めてあげたいです☺️

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳半でしたら、言えるか言えないかの差だけで頭ではわかってたり思っていることがある気がします☺️

• 10月25日
ゆん

私は今のままでいいと思いますよ☺️
多様性の時代と言われているように、A君がおかしいと思っても本人がこれでいいと思ってるならそれでいいんだと思います。

うちは長女の話になりますが、
今まで可愛らしいと言うよりはナチュラルなダボッとした感じの服装が多く白いトップスにカラーパンツスタイルが多かったんですが、
今では全身紫コーデするほど紫色の服が気に入ってるみたいで何度も自分で引っ張り出してきて着ています😂

息子さんも同じように好みが出てくれば今までと全く違うものが好きになったりする事もあるので、そんなに気にしなくていいと思いますよ😌

A君も悪気があって言ってる訳ではないと思いますし、男の子も女の子も関係なく着ていい色なんだよ〜と理解してくれたら嬉しいですね🍀

• ぴよ

ぴよ

好みが出てくれば今までとは全く違うものを好きになったりする事もあるんですね!
    全身紫コーデ想像したら
    とっても可愛かったです😊💕
    参考になりました、ありがとうございます!

A君も悪気はないのは伝わってきます。
    男の子はこう、女の子はこう、と
    A君の経験値なのか誰かにそう言われているのかはわかりませんが、
    まだ純粋にその世界しか知らないように思えます。
    所詮は他所の家庭の子なので、
    あまり口出しはしたくないですが、
    A君の世界もこれからもっと広がってそのときに理解してくれたら良いなと思います😊

• 10月24日
はじめてのママリ🔰

まだ年長さんなら、そこまで多様性とかの理解ってできないし、ほんと、悪気もないかと。まだ年長さん、小学校にも行ってない、赤ちゃんに毛が映えたようなもんです。

なのでそこまで気にしなくて良いかと。

多様性について、ちゃんと理解できるのは小学校3年生以上くらいかと。

が、ただ思うんですが、うちは、高校生、中学生がいるんですが、高校、中学は多様性に対応すべく、男女ともにスカート、ズボンが選べる制服になり、性差がない制服に転換してるのに、小学校、幼稚園はいまだに男子はズボン、女子はスカートですよね~

あれ、なんですかね?

幼稚園小学校も、男女関係なしでスカート、パンツを選べるように制服変更しないのか、、、

• ぴよ

ぴよ

年長さんでも他の子を否定したり、いじめたり、いじわるしたりするという話を聞いたことがあります。
    自分と違うひと(自分と違うものを好むひと)を本能的に排除しようとするそうです。
    A君は息子を弟のように可愛がってくれるし優しい子なので、
    息子がA君にいじめられるとかいじわるされるとは思っていませんが、
    保育園で異学年の合同保育が行われることがあるので、
    そういったときに他の子から息子がいじめられたりしないかな、と不安になりました。

今の時代、中高生は男女共にスカート•ズボンが選択できるんですね!
    ニュースでやってるのを見たことがありましたが身近に中高生がおらず、外で見かける見知らぬ中高生も女の子はスカートだし、男の子はズボンだったので、実感が湧いてなかったです😳
    幼稚園•小学校はまだなんですね、何故なのでしょう?
    A君が何故男の子はこう、女の子はこう、と考えるようになったのか
    A君の両親に話を聞きましたが
    特にA君の両親や保育園の先生がそういった教えをしているようではなさそうでした。
    自発的にそう考えたのだとしたら、もうそれは本能ですよね。
    本能的に男女を区別しているのだとしたら、まだ幼い幼稚園児•小学生には男女を問わない制服選びは難しいのかもしれないですね、と考えてしまいました😅

• 10月24日
ふふ

親戚の子は放っておけば良いと思います。多様性とか以前に、毎回男の子だって回答もらってるのに、毎回聞いてくるとか、年長なのにちょっと理解力が乏しすぎる気がします。今のままでも男の子らしいと思いますよ。

その髪型、色、柄の男の子は保育園にいますが、当たり前ですが、周りの子は普通に男の子扱いしてますよ。

大人でも、別に中性的をねらってなくても、おじさんでもギンガムチェックや淡い青は着ますよ~。

余談
活発に動くので、女児も制服はズボンを選べるようになったらいいのになとは思います。多様性とかではなくて、単純で外遊びとかでパンツが見えても良いようにブルマ履かせるのが面倒そうだし、寒そう。

• ぴよ

ぴよ

毎回は言い過ぎました。
    月2〜3回会う中で、聞いてくるのは月1くらいです。
    通算5回くらいは聞かれました😅

同じ髪型•色•服装の子が普通に男の子扱いされているとのことで安心しました!ありがとうございます☺️

おじさんでも淡い色着てたりしますよね、
    私の父が正にそうです!
    当人にその気がなくても、
    相手が6歳児であろうと中性的だと他者から暗に言われると、そうかな?と自信がなくなってしまいました。
    意識してるつもりはないけど、
    別に誰が何を選んだって自由だよ!
    という気持ちをしっかりと持てば
    簡単にはブレないですよね。
    それが難しいのですが😅

息子しかいないので想像でしかお話できませんが、
    確かに女児でもズボンも選択できれば良いなと私も思います。
    転んでも直で擦れることないし
    パンツが見える心配もないし、
    寒くないし!

• 10月24日
はじめてのママリ🔰

そのくらいの服装髪型なら普通だし気にしなくて良いと思います。
その親戚の子はお友達とか周りの大人とかに何か言われたことがあるのかもですね。
年長さんのいうことですから、そんなに真剣に捉えなくても大丈夫ですよ。

年長の息子がいますが、好きなキャラがピンク色なので、ピンクの服を着たりします。
私もいる場でお友達に男の子なのにピンクなの?と聞かれたことがあります。◯◯が好きだからピンクらしいよ!男の子でピンクは確かに少ないけど、着てはいけないわけではないんだよ、と言ったらお友達も本人も納得してました。それ以降も気にせずピンク着てます。

私たちが子供の時より、男の子だから〜みたいなのは言われないし、先生もそういう感じですよ。

• ぴよ

ぴよ

そうか!A君の周りの大人の影響を考えてましたが
    周りのお友達の影響もあるかもしれないんですね!
    その可能性まで考えが及びませんでした。

息子さん本人もお友達も納得してくれたんですね。
    我が息子もそういう環境にあったら良いのですが😅
    A君がすんなり納得できないには
    何かしら外部からの影響があるのかなと思いました。

多様性って簡単な言葉だけど
    自分とは違う他者を認めることって
    意外と難しいんだなあと感じました。

• 10月24日
ei

全然いいと思います☺️逆に言えば、好みが出るまでの今しか親の好みの格好はさせられないですし😂
うちも下の子は親の私たちが怖々切るからマッシュですし、上の子(女の子)のお下がりの服も着せてるので中性的な服着てることもあります😅
女の子みたいというのも可愛らしいってことかなーとポジティブに考えてます☺️

• ぴよ

ぴよ

たしかに!本人の好みが出る前の今しか親の好みの格好はさせられないですね🥹
    ポジティブマインド素敵です!
    私もそのマインドでいこうとおもいます、ありがとうございます!!

• 10月24日