※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後20日の赤ちゃんについて、授乳間隔やのけぞりについて相談があります。授乳時の状況や赤ちゃんののけぞりについて心配があり、安全性について質問しています。

授乳間隔とのけぞりについて。 
生後20日です。
混合です。

例えば
16:0 0  母乳左右10分ずつあげる
16:30 泣き止まない、指しゃぶりをしているため足りないのかとミルク60追加、完飲、寝はしないが落ち着く
17:30 グズりだす、母乳左右10分ずつあげる
18:30 泣き止まない、指しゃぶり有り

の場合、前回のミルクから1時間半しか経ってないし1時間前に母乳をあげてるのできっと空腹ではないんですよね?消化もしてないだろうしまたミルクあげたらダメですよね?
オムツ、抱っこ、室温、服がぐちゃぐちゃになっていないか、確認してます。

また、抱っこの時なんですが、グズり泣きでもギャン泣きでも首が後ろにのけぞったときにスンッと落ち着いて眠ってしまうことがあります。
体や呼吸的には大丈夫なんでしょうか?
見た目は電車に乗っている時に上を向いて口をポカンと開けて居眠りしてる人みたいな状態です。
何度かそれで寝落ちするのを見てから、どうしても泣き止まずこちらもしんどくなったときは申し訳ないけど角度をつけてわざと首をのけぞらせて眠らせてしまう事が時々あります…
よくないならもうしません。

コメント

たぬき

生後20日ならもう少しミルク飲めるかなと思いますが…100位あげたら飲みきるのは無理そうですか??🤔
100あげてから2時間くらい経ってグズグズで指吸って抱っこで寝れないならまたもう100飲む所まであげてしまっても良いかなと思います🙆🏻‍♀️
首を仰け反らせて寝るならそれはそれでもいいかなーと思いますがトータルで見るとグズグズ時間が増えてママさんの負担も増えるかなと💦
大人でと首を仰け反って寝てしまうと寝違えみたくなってなんか嫌ですよね🥲💦
理想はやっぱりまぁるい姿勢です😌🫶🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    ・授乳について
    前後30分〜1時間に母乳をあげていない時はミルク100あげて完飲してました!
    母乳あげた時は100はあげすぎかと思い60にしていました。
    ただこの辺のやり方は自己流なので合っているのか不安です💦
    2週間検診では体重の増えは順調でした。

・のけぞりについて
    やっぱりそうですよね、まぁるい姿勢が良いですよね💦
    この技は使いすぎないようにします!

• 10月24日
  • たぬき

たぬき

母乳とミルクセットにしてしまった方が胃への負担面からも良いかなと思います🙆🏻‍♀️
    今の状態だとダラダラ飲んでる感じですよね💦
    母乳、ミルクのワンセットにして母乳の後にミルク飲むまであげて2.5-3時間空いてまた母乳、ミルクのセットの方が赤ちゃん楽かなと🙆🏻‍♀️

• 10月24日