前歯が動く症状で悩んでいます。セラミック差し歯を検討中ですが、歯根破折が心配です。信頼できる先生の意見を聞きつつ、不安が残る状況です。
歯に詳しい方、歯科衛生士さん教えてください。
先月前歯で固いグミを噛んでいたら
バリバリっと音がして、右前歯が動きました。
指で戻すと元の位置に戻りましたが、この歯は20年くらい前に神経抜いた歯です。
レントゲンも撮りましたが、歯の根には問題ないし折れたりもしてないと言われました。
先生曰く、昔治した歯科医がよほどダメな治し方だったようで、歯の表面だけ薄く残し他は詰め物で、数年経ったら割れてしまう作りになっていたそうです。
歯にヒビが入って、音がしたんだね
と言われて終わりましたが、それからも物を噛むたびに右前歯が動きます。
痛みや腫れは全くありません。
気になるのでセラミック差し歯にしようと思い相談中ですが、調べたら歯根破折というものが出てきました。
歯の根っこにヒビが入っていたら抜歯とも書いてあり、怖くて仕方がありません。
セラミックだってようやく払える金額なのにインプラントなんて...。入れ歯はまだ30代なので絶対嫌です。
歯根破折はレントゲンでわかりにくいとも書いてありました。
先生は大丈夫と言っていたので信じるべきか...
じゃあなんて歯が動くのか...
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
土台を建てずそのままにしてて動くなら歯根破折かもしれないですね
歯根破折の治療は基本抜歯となるので症状出るまで使われる方もいます
はじめてのママリ🔰
割れてから直す方が私は大変な気もしますけどね😭
根まで割れたらもう治す事はできないので
他の歯医者で見てもらっても良いのでは?
出来ればCTあるとこで
ハイブリッドセラミックは扱ってなかったのですがプラスチックが入ってるので変色はすると思います。
保険の被せは一色ですが今は裏側が銀色ではなくて全てプラスチックなのでホワイトニングしてたりしなければそこまでは目立たないと思います!
-
はじめてのママリ🔰
先生曰く、詰めたものが割れたかヒビ入ったそうで、レントゲンも、CTあるとこでやりました💦
そしてホワイトニングしてる最中です😭
長々とほんとにすみません💦
お付き合い頂きありがとうございます😭- 10月24日
-
はじめてのママリ🔰
ホワイトニングしてたら浮くと思います😭
いいえまた何かあれば相談して下さい- 10月24日
はじめてのママリ🔰
歯根破折していたら、仮にセラミックにしても動くということですよね?
歯根破折に気づかずセラミックをつけてしまい、やっぱりインプラントに〜って二重にお金取られたりしますか?😩
はじめてのママリ🔰
前の歯医者さんが割れやすいままにしてだという事は土台入れてないのかなと思ってます。
土台入れてないのでまず土台を入れる治療で歯根破折の部分が見えるかなと思います。
寿命短そうな歯にわざわざセラミックにしなくても良いかなと思います。
虫歯になりにくさや見た目の綺麗さなどでは保険の被せ物よりセラミックの方がいいですが、根本的には同じものですからね。セラミックにしてすぐインプラントになっても恐らくどちらも費用はかかりますが、すぐダメになる様な歯にセラミックは進めないと思います。
はじめてのママリ🔰
差し歯じゃなくても土台は入れるんでしょうか?現在差し歯ではないのです。
はじめてのママリ🔰
神経抜いた歯は脆くなるので本当は土台を入れて差し歯にするんです。
前の歯医者がダメな治し方って言われているのは
それをしてないからだと思います!
はじめてのママリ🔰
なるほど!分かりやすいです。
でも歯科医は、ダメな治し方ということも理解して、私が歯が動いたことも伝え、レントゲンも取り、それでも歯の根は何もなってないと言われたということは、
レントゲンには写らなかったということでしょうか?
また、写らなかった場合にもそのままセラミックの処置をしようとする段階で気づくということですよね?
何度も質問ごめんなさい。
はじめてのママリ🔰
根が割れてたら結構器具が入った人レントゲンに写ったり気がつくと思うんですけどね😣
周りの骨が悪かったり
ただ衝撃で靭帯が伸びて一時的に動く場合もあります。
後前歯は生理的にも少しは動きます。
先生にはどう説明されているんでょうか?
差し歯にする時はかなり削るので割れてる場合は肉眼的に見えると思います。
個人的にはかなり前に根の治療してていつか膿んだりの症状でてくる可能性もあるし歯の寿命もそう長くないでしょうから被せをセラミックにするのは勿体無いかなとは思います。かけられるお金が決まっているなら保険の被せをしてダメになったらインプラントの方が良いかなと思います。
はじめてのママリ🔰
歯が一本確実に前に動いたことを伝えました💦
先生は、歯の表面だけ薄く残っており、後ろは全部詰め物で、それが割れたかヒビ入ったとおっしゃっておりました。
下手に触ったら歯が全部割れるので、普通に生活して割れてから差し歯にすると言われましたが、
割れる感覚が怖いため、もういっそ差し歯にして下さいとお願いしました。
保険の差し歯は色合いとかどうなのでしょうか?
ハイブリットセラミックも考えていましたが、やはり黄色くなってくるのでしょうか💦
先生に大体の寿命を聞いて決めた方が良いですかね?
はじめてのママリ🔰
間違えて下に返しました。