※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

10ヶ月の子の軟便・下痢について質問です。明日様子見て必要なら受診でよいでしょうか?寝る前に軟便+染み込んでいる、匂いが酸っぱい、回数は多い(5回)。元気で熱もない。異変がなければ様子見て大丈夫でしょうか?

10ヶ月の子の軟便・下痢について質問です。
汚い話ですみません💦
以下の症状はとりあえず明日様子見て必要なら受診でよいでしょうか?
・寝る前に軟便+おむつに染み込んでいる
・匂いもいつもと違って酸っぱいような匂い
・それまでは普通の便だったが、回数はいつもより多い(5回。普段は多くても3回)

本人はいたって元気で、熱もありません。
明日の朝特に異変がなければそのまま様子見るので大丈夫でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも今、下痢です😣😣
1日6回以上下痢が出たら急いで来てねと小児科の先生に言われました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

6回以上なんですね😮!
    ギリギリでした…。
    明日も続くようなら受診してきます!
    お互い大変ですが、頑張りましょう🫶

• 10月23日
はじめてのママリ🔰

8ヶ月~9ヶ月の間に、胃腸炎から乳糖不耐症になった時は、平均11回オムツ交換した内の10回は下痢だったとこがあります。
恐らく、補足で書かれてる内容に軟便の理由がある気もします。
もう、ミルクもしくは母乳は終わってるのでしょうか?
その分の乳成分もあるのでそれもあるのかなっと思いました。
ただ、様子見でも下痢の回数が増えた場合は病院に行かれた方がと思います。
また、下痢になるとおしりも過敏になるので、可能であればシャワーなどで洗ってあげてください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり乳糖の摂りすぎなせいがしますよね…。
    ミルクは寝る前のみ160ml飲んでいます!
    実は夫が先天性の乳糖不耐症、私が体調がよくない時は乳製品でお腹を壊すので遺伝的にも怪しくて💦
    ミルク等は大丈夫だったので今回は体調不良からの一時的なものだとは思いますが…🥲

明日も下痢が続くようなら受診したいと思います!
    痛くなっちゃいますもんね💦
    生まれた頃おむつ替えで使っていた水かけボトルがあるのでそれを使いたいと思います!

• 10月23日