※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

妊娠中で生活を考えています。実家や義実家との距離やサポートについて教えてください。具体的な状況とサポートの有無、活用方法も知りたいです。

【みなさんの生活環境について教えてください!実家や義実家との距離やサポートはどうですか?】

現在、妊娠中でこれからの生活について色々と考えている最中です。特に、実家や義実家との距離やサポートについて、他の皆さんの状況を参考にしたいと思っています。みなさんの生活環境についてぜひ教えてください!

❶自分側(妻)の実家に同居

❷義実家(夫)に同居

❸自分側の実家の近くに住んでいる

❹義実家の近くに住んでいる

❺お互いの実家からは遠く(車で1時間以上)に住んでいる

また、もしよろしければ、実家や義実家からのサポートがあるかどうか、またそのサポートをどのように活用しているかについても教えていただけると嬉しいです!

みなさんの体験やアドバイスをぜひ参考にしたいので、コメントお待ちしています!

コメント

我ママママン‼️

❺です!
サポートないです😂
仕事休みの時に遊びにいくことはありますが🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️お仕事もされながら、サポートもなしで子育てされてるのすごいです😭旦那様はサポート結構してくださる方ですか?お子様のお迎えや急な呼び出しなどは旦那様が行ってくださるときもありますか?

• 10月23日
  • 我ママママン‼️

我ママママン‼️

ない…ですね🥲
    そのため保育園は私の職場の近くです!
    今も風邪引いて休んじゃってますが
    私が休んで看病する感じです、、
    職場は絶賛きまずいです!
    親に頼れるなら頼りたいところですが、遠いですし、、人見知りもやばくて泣きすぎて悪化しそうでなかなか頼れないです🥲
    近かったらめっちゃ頼ってると思います!!!

• 10月23日
もゆ

③です!

母が平日休みのため、週2で夕方まで遊びに行ってます!赤ちゃんとふたりだと煮詰まるし、話し相手が欲しいからです👼🏻

お昼ごはん作ってくれて、抱っこ代わってもらったり、預かって近くへ買い物行ったりしています☺️🤍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊私も③がとても理想的です❣️お母様も働かれているのですね!!ちなみにご実家とご自宅の距離はどのくらいですか?🙇‍♀️

• 10月23日
  • もゆ

もゆ

距離はめちゃくちゃ近くて車で5分くらいです☺️預けやすいし、少し先の話ですが、夏休みでも子供だけで行ける距離だし、本当に実家の近くにして良かったです🤍

• 10月23日
はじめてのママリ🔰

❹です!
でも、自分の実家も20分くらいなので近いです。
里帰りしずに、旦那が休みの日以外は夕方まで来てもらう予定です。
旦那と義両親の休みが同じ日なので、義実家に毎週行っていてご飯作ってもらってます。
産後も休みの日は行き、面倒見てもらえる予定です。
大抵の事はサポートして貰えそうです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️

なるほど!お二人とも地元がお近くなんですね!義実家との関係性が良好でとても羨ましいです❤️

• 10月23日
はじめてのママリ🔰

④ですが、義両親は高齢のため基本的に頼るつもりはありません!
一時預かりなどを調べたりしてもしもの時に使えるように準備してます(利用したことはまだありません)

実家は車で2時間ですが、私のリフレッシュのために2月に1度帰ってます🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    特に義実家を頼るつもりはないとのことで、かつご自身のご実家までもかなり距離があると思うのですが、差し支えなければ❹にされたご事情をお伺いしてもよろしいでしょうか?😢

• 10月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大学で今の土地に引っ越してきて、そこで旦那と出会ったためそのまま住んでいる形です!実家は田舎のためたまに帰るくらいで良いかなと思ってます😂

• 10月23日
シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ

①👀!
3人目の時に同居しました🏠
4人目の時は、本当に助けられています!主に子供の体調不良で、私が仕事外せない時にです😌

義両親は遠方です!

はじめてのママリ🔰

②です!
義母が専業主婦なこともあり、産後1ヶ月は育児以外全部やってくれました🥹泣き止まない時は抱っこ変わってくれることもありました🥹
その後はご飯はほとんど作ってくれます!
実家は車で40分くらいで、私のリフレッシュ目的でたまに帰ってます!

ママリ

どっちも近くはないので5ですが1時間はかからない位です!

赤ちゃんの頃でもたまーに両家行く位でサポートって程頼ってないです。
里帰りの生後1ヶ月実家にいた位ですかね!

はじめてのママリ🔰

④⑤です🙋‍♀️
実家は飛行機の距離、
義実家は県内ですが
道が空いていれば車で45分程度で
混んでいれば1時間以上かかる感じです💡

我が家は里帰りもしていないし
サポートは一切受けず
夫婦二人でずっと生活してますね😌

私の母もそうだったので
子育てで祖父母を頼るものという
考えがそもそもなくて🤔