※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カエル
その他の疑問

小学校選びで迷っています。学区内の小学校と学区外の小中一貫校を比較中。学校説明会は参加できず、他のママから情報収集中。

小学校選びについて迷っているのですが
①学区内の小学校
保育園の友達が沢山通う&保育園の時その小学校で過ごしたりもしていたので慣れるのは早い。
ママの顔も大体分かるので安心。
②学区外だけど距離は同じくらいの小中一貫校
保育園の子も何人かいる。
学区内の小学校より1.2クラス多いいので気の合う友達ができる。
娘は積極的で公園でも友達をすぐ作って遊べるタイプなので本人ももし②の学校になったらお友達作り頑張ると言ってくれてます。
制服がある。
新校舎なのとプールが温水と校庭も人工芝で①よりも広い。
一番下の子が小学校入る時娘が中学1年生になるので一緒に登校できる。

心配なのは何か嫌なことがあった時9年間一緒なので、、
でも人数が多いい分乗り切れるかな、とも思ったり

②の学校説明会は都合がつかず行けなかったのですが参加したママから内容を教えてもらうことはできました。

コメント

ままり

2でなにかあったら1の学校に転校できないですかね?
小中一貫、中1ギャップをなくすための工夫がされてるとのこと…ちかくにあるなら行かせたいです

• カエル

カエル

学区内なのでできるんではないかなとおもってます。
    5年生から先生が教科ごとにいたり制服も変わったり中学生と同じように過ごすみたいです。

• 10月23日