※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

お子さんがYouTubeに夢中で、他の遊びに興味を持たない悩みです。どう対応すればいいか迷っています。

お家にいる時、何して遊んでますか?
最近はYouTubeを覚えてしまったので起きた瞬間からチャンネルを持ってYouTubeを要求してきます。
自分の好みじゃないと変えろ!と泣き叫びます。変えるまでです…
変えろ変えろうるさいのでチャンネルを隠したこともありますが、チャンネルを出すまで泣き叫び続けるので、結局こちらが疲れて、YouTubeをひたすら変えまくってます。
YouTubeをやめようと映画やアニメなどを見せたこともありますが、違う!やだ!変えろ。です。ハア

TVばかり見せたくないのでお外に遊びに行きますが、帰ってきた瞬間、TV!!!!です。
何のためにお外に行ったのか…

絵本を読む時もありますが5冊読んだら飽きて、テレビ!です。
家にあるおもちゃには飽きてしまったようです…

もうどうしたらいいのやら…
このまま見せ続けていいのでしょうか?
頭がおかしくなってしまわないか心配です

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家もそういう時期あったのですが、もう完全に無視しました!笑
どれだけ泣かれても「観ないよ~」と真顔で。ある日から全然言ってこなくなりましたよ😂🤚
パパはすぐYouTube観せるので、パパにはリモコン持ってお願いしに行きますが、昼間2人きりの時は要求して来なくなりました。笑
難しいですよね😢テレビ無しではやってけません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あっ!でも全く観せてない訳ではありません🤗
    手が離せない時やしんどい時は 時間を決めて観せます!
    YouTubeも歌やダンスを覚えるので悪いとは思いません🥰

• 10月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も真顔で対応してみます🥲ありがとうございます!!

• 10月24日
2児のママ

私の次男は電車やトミカが大好きでYou Tubeの電車が見れるチャンネル、トミカが見れるチャンネルを毎日見たいとねだられ、いい加減にして欲しい時期が3ヶ月位ありました。
その時は、後1回でおしまい!って言ってストップかけても、まだまだ。って言ってきて。
私達も『またかぁ〜』って頭おかしくなりそうでしたが、4ヶ月位したら言わなくなりました。
今は、おもちゃのプラレールやトミカで遊んだり、絵本見たりしてます。
今だけの行動だと思うので、やらなくなるまで我慢するしかないかな?って思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

プラレール私も欲しいなと思っていました!一歳半でも遊べますかね?😭

• 10月24日
  • 2児のママ

2児のママ

我家は長男が6歳の時からプラレールがあり、次男が生まれた時にはプラレールで遊んで馴染んでました。
    次男はプラレールは難しいので似たようなもので『パネルワールド』と言うプラレールがあるので、全種類集めました。
    次男は今は、そちらで遊んだり、長男が居る時はプラレールで遊んだりしてます。
    1歳半なら、パネルワールドが良いと思います。

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!パネルワールド調べます!!

• 10月24日
  • 2児のママ

2児のママ

パネルをはめて、線路を作り、色んな種類の新幹線や汽車を走らせるだけですが、自動で止まって走る駅や、踏切や上り坂とかあるので、かなり楽しめますよ!

• 10月24日
Sapi

家にいる時は好きに見せてますー😂🙌
娘に言われたらブロックやおままごと、すいすいお絵描き、パズル、メルちゃんとかしますが
飽きるとまたYouTube見るので自由です😂😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり家にいると見せてしまいますよね…🥲

• 10月24日
  • Sapi

Sapi

YouTubeも別に悪いことばかりじゃないので制限ないです🙆‍♀️
    YouTubeのおかけで英単語覚えて使うし
    色々言葉とかもめちゃくちゃ覚えました- ̗̀ 💡 ̖́-

制限ない分、出かけるよー、お風呂だよー、の時にすんなり止めて意外と執着ないです✨️

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

英単語言うんですね!すごいです!!
    英語のYouTubeを今度見せてみます!

• 10月24日
まい

YouTubeやテレビを見せることは何も問題ないと思いますが、どちらかというと要求するときに泣き叫んで、それに応えていることを変えたほうがいいかなと思いました🤔
これからイヤイヤ期に入ると思うので、泣き叫べば言う事を聞いてくれると思ってしまうと(若干すでにそう学んでしまっている気もしますが)、本当に大変です。

1歳半くらいのときは粘土やお絵描き(絵の具)、積み木、ブロック、おままごとなどしてましたね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子は集中力がないのか、どれも全てすぐ飽きてしまうんですよね…それぞれ5分で終わってしまうのです🥲

• 10月24日
はじめてのママリ🔰

我が家の子ども達は赤ちゃんの頃からYouTube漬けで育ててます。
無制限です。

今では飽きてあんまり見てくれないです。

むしろ大人しくYouTube見ててくれ!と思うことばかりです。

小学生の上の子は、YouTubeのおかけで、
大学入試レベルの世界史の知識があったり、
高校物理の教科書を見て初歩的な物理の問題解けたりします。
あとはフィボナッチ数列(高校数学に出てくる数列)で羊を数えたり・・・笑
今は面白いのに勉強になる動画もたくさんあるので、こちらから誘導してるわけではなく、勝手に興味を持って色々見てます。

真ん中の子はネイティブな英語が少し聞き取れます。

YouTube、興味あることを深く追求できるので良いと思いますよ。

もちろんゲーム実況チャンネルとかもたくさん見てるのですが、
そのおかげでSwitchのマリオを4歳の時に3日で全クリしたり、こちらが驚くようなことを学んでます。

ちなみに、子どもの友だちでYouTube禁止の子や、家でのきまりが厳しめの子は、
うちに来た時にYouTubeに夢中になり過ぎで、
こちらの声も聞こえてないし、
帰る時間になっても泣いたり暴れたりして嫌がる子がいます😅

私は見せ続けていいと思いますよー

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいです!その難しいYouTubeをお利口に見てるのもすごいです!
    きっとうちの子は変えろ!と言ってきます笑

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いやいや、もちろん1歳代はそんなYouTube見てなかったですよ😅

そして、全然難しくないですよ。
    本当に子どもが見てもわかるように面白く上手に説明してます!

なぜみんなYouTube=悪いものと言うのでしょうかね。

中途半端に見せるから、夢中になり過ぎちゃうだけで、うちみたいに無制限で見せたら、飽きてそんなに見なくなるんじゃないかなぁと勝手に思ってます笑

• 10月24日
はじめてのママリ🔰

いまからでも、見せないようにしたほうがいいですよ

はじめてのママリ

うちも1歳すぎの頃家のおもちゃに飽きて、YouTube好きすぎてみせないと不機嫌やばかったですが、徐々にEテレにシフトして好きな番組増やしてそっちを録画して見せるようにしたらなぜかYouTubeへのこだわりがなくなりました!
でも普通に朝と夕方何時間もがっつりEテレみせてます笑
あと、滑り台つきジャングルジムとかアンパンマンの車とか、大好きなおままごとのグッズとか家のおもちゃ増やしたらテレビへのこだわり減っておもちゃに集中してくれるようになった気がします🤔
きっとその毎日みているYouTubeからも何か学びはあるはず!と思ってこの時期乗り切りましょう🥹
真似したりして何か覚えてくれると良いですね🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり、おもちゃを買い足すのがいいですよね…
    ジャングルジムなどの大きいおもちゃは持ってないので検討してみます👍

• 10月24日
はじめてのママリ🔰

親がしっかり遊んであげれば
家でもYouTube頼らずでした!
疲れてスマホ少しでも触ると
すぐYouTubeだったので😅
後は旦那に仕事に持ってって
もらいました。テレビであれば
時間を決めてます✋
YouTubeキッズなら時間決めれるので。泣いても見せません!

2歳の今は勉強してから
YouTubeになりました✨
テレビは英語のビデオかNHKのみです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

YouTubeキッズというものがあるのですね!

• 10月24日