コメント
ぴーち
10ヶ月ごろからスプーンフォーク練習始めて1歳3ヶ月には1人で食べてました!
最初はフォークに刺してあげて子供に渡す→自分で口に運ぶ の練習から始めて慣れてきたら一緒に刺して食べる練習→1人でたべる みたいな感じでした!
フォークできてからスプーンも同じ感じで練習させました!
はじめてのママリ
保育士ですが1人で食事をするようになるのは2歳くらいでした😅
早い子もいますが、うまくすくえなかったり、結局手で食べてしまったり(楽ですからね😂)
完全にスプーン!になるには2歳クラスからでした💦!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
確かにスプーンの上のごはん手で取られます🤣
焦らずゆっくり練習で大丈夫そうでよかったです✨- 10月23日
-
はじめてのママリ
何事も個人差ですからね!
上手くすくえなくて、それでも大人の手を添えてを繰り返す事に上手くなってきます!
あとは遊びでスプーン食べを促すのもできますよ!
おもちゃのスプーン(木のものをおすすめします)100均に売ってる手芸用のぽんぽんをすくってお皿に運ぶ!など「スプーン食べ あそび」と検索すると色々出てきますので参考までに!- 10月23日
-
はじめてのママリ🔰
容器や箱などから物をポイポイ投げるブームが終わらず、かなか知育遊びができていないのですが、様子を見ながら遊びでも練習取り入れていきたいです✨
ありがとうございます😊- 10月23日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
早いですね?!すごいです!!
ごはんを乗せたスプーンを渡してみるのですが、毎回ひっくり返ってほぼこぼれちゃって…
確かにフォークのほうが落ちにくいですね!盲点でした😳