※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなぺ
子育て・グッズ

予定日が近い妊婦です。保育園に預けたいが、立会いが難しい日がある。皆さんはこの状況で預けますか?休ませますか?

予定日が5/2の妊婦です。
一歳10ヶ月の娘は今保育園に日中は預けています。
5/1.2は予定日が近いので保育園に預けようと思っていたのですが、園からお休みをできたら協力してもらえたらと言われました。
主人は立会いをお願いしていますが、1.2は仕事です。
祖母も手伝いにきてくれています。
お産って急に来るので、直ぐ病院に行けるような体制でいたいので保育園にあずけたいのですが、皆さんはこんな状況ならあずけますか?休ませますか?

コメント

m

まずなぜ保育園に
預けれないんですかね?😫

• かなぺ

かなぺ

書き忘れました!ゴールデンウィークなので、職員を減らしてるんだと思います!

• 4月26日
  • m

m

それだけで預けれないて
    保育園の都合ですよね〜〜😰😰💭
    お金も払ってるのに…

理由も理由なので預けても
    いいと思いますよ😞😞

• 4月26日
  • かなぺ

かなぺ

多分五月出産というのは伝えていたのですが2日とは言ってないので知らないんだと思います!
    事情を話してみます!ありがとうございます

• 4月26日
はじめてのママリ🔰

んー…ちょっと保育園側がワガママですよね😂
でも、お世話になっていて気まづい思いをしたくないなら、短時間だけ預けるか、どちらか1日だけ預けるかに私ならします💡

うちの保育園はいつも通りなので預かりますよーって言われましたよ😆まだ慣らし保育の最中なのに快く言ってもらえました✨

• かなぺ

かなぺ

やっぱりそうですよね?!
    あたしも今は育休中なので協力してほしいんだと思います
    あたしもはっきり言ってお金払ってるしって思います…無給の中笑
    やんわり言ってみます

• 4月26日
ayumix

お子さんつれて病院には行けませんか?

旦那さんも保育園お迎えに行って、病院にいくよりは直接、病院行けた方がよいかな?と思いまして。

祖母も、いらっしゃるなら保育園休ませてもよいかな?と思いましす。

• かなぺ

かなぺ

旦那はお産が始まったら病院に来てもらう予定で【立ちあい】
    祖母は病院まで来れなくて…
    車は運転できるのですが軽しか運転したことなくて乗用車は無理だと言っています
    田舎の道は慣れてますが都会の道は危ないからやめときなさいって姉にも言われて
    なので、旦那がメインで入院中は服を持って来てもらったりしたり、旦那の車についでに子供と祖母も乗ってみたいなかんじになるかと思います。

• 4月26日
  • ayumix

ayumix

かなぺさんはどうやって
    病院へ行くんですかー?

かなぺさんがタクシーなら荷物とかすべて祖母に任せちゃうことはできないですかー?

友達が保育園迎えにいくと、立ち会い間に合わない時間になっちゃうーというギリギリに産気づいたので、ふと。

• 4月26日
  • かなぺ

かなぺ

あたしは陣痛タクシーで行きます🚕
    立ちあいは主人しかできない病院で祖母と子供は分娩室以外のところではいれるかと思いますが…

• 4月26日
わか

預けます!
私も出産のため仕事をやめたら土曜はこれからは家庭保育に協力お願いしますって言われました。でも体調が悪いときや産後1ヶ月は預けてもらって大丈夫ですよと言われました😊
預けてもいいと思いますよ👏

• かなぺ

かなぺ

ですよね?事情を話してみます。
    出産間近ではなかったら見たいのですが私もきっと気が張ってる時だと思うので…

• 4月26日
よっちゃん

こんばんは✨もう少しですね(*^^*)
GWみたいな大型連休の前は職員の人数もあるかもしれませんが、給食の材料発注の兼ね合いもあると思います❗
急なお休みで、なるべく材料を無駄にしない為にも😅

予定日をお伝えしていないとの事でしたので、園側に事情を伝えれば預けて大丈夫かと思います😄

• かなぺ

かなぺ

ありがとうございます😊
    そうです!職員の人数も関係してるんだと思います✨去年は私も育休中だったのでゴールデンウィークは実家に帰ったので保育園は休みました。
    今回は事情が事情なのでやんわり言って見ます
    今は祖母が送迎してくれてるので、連絡帳に書くか言ってもらいます
    短時間で預けたいとおもいます、お互い様ですし…

• 4月26日
ままり

保育園に預けます。

保育園は人を休ませたいだけなので。
保育料は変わらないし保育が必要だから預けるのが当たり前ですよ(^^)

• かなぺ

かなぺ

ありがとうございます😊
    今朝、祖母に言ってきてもらいました。
    おっしゃる通り保育が必要なのでお願いしました。

• 4月27日
  • ままり

ままり

あの通告って、保育士も帰省したりで休みたい人が多くて、親が休みで見れるなら是非!ってだけなので(笑)
    普通の日だし、仕事してる人なんてそんな理由で仕事は休みになったりしませんもん😂
    うちの妹も気にせず預けてますよ♪
    なにも負い目に感じることなんてないです(ง •̀_•́)ง

• 4月27日
  • かなぺ

かなぺ

ありがとうございます!
    今日祖母に言ってもらいました!
    保育を必要としているのでお願いしました✨

• 4月27日