※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いりたけ🍄
サプリ・健康

足の痛みで整形外科を受診したが、異常なしで冷やすよう指示。原因は何か考えられるか相談。

医療関係者で整形外科に詳しい方教えてください🙇‍♀️

旦那が足が痛くて(痛みで普通にスタスタは歩けないレベル)整形外科に行ったんですが…

レントゲン撮って特に異常なし

どう痛いか聞かれて答える(歩いたり押すと痛い、患部の腫れと熱感)

なぜ痛いのか分からないからとりあえず冷やしてって言われて終わり

こんなもんですか?
雑すぎません?笑

あと、考えられる原因は何ですかね?
アキレス腱炎とかですかね🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

痛い部分は踵ですか?🤔
足底腱膜炎とかもあり得ますかね…?🤔

• いりたけ🍄

いりたけ🍄

踵ではなくアキレス腱のちょっと上です💦

この画像だと、赤丸の上部分らへんです🤔

• 10月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それならアキレス腱周囲炎とかかもしれませんね!!
    私がいた病院ではステロイドの注射してました!
    骨の異常はないので、レントゲンでは分からずおそらく先生は問診と触診で判断していたと思います!

理由分からないのにとりあえず冷やしてってなかなか適当な先生にあたっちゃいましたね😂😂

• 10月23日
  • いりたけ🍄

いりたけ🍄

やっぱりそういう感じですよね😂
    私も骨ではなさそうだからエコーとかそういうのも撮ってくれるんだろうなって思ってたけどめっちゃ早く帰って来て…笑

アキレス腱の炎症とかだとしたら、やっぱり冷やして安静が1番なんですかね?
    テーピングとかサポーターはあまりしない方が良いんでしょうか?

• 10月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

冷やして安静がいいと思います!!
    私がいたクリニックではアキレス腱の炎症でテーピングしてた人はいなかったですかね🤔
    どちらかというと捻挫とかで足首の関節を固定したい時に使うイメージでした!
    でも、テーピングした方が楽ならしてもいいと思います!!

• 10月23日
  • いりたけ🍄

いりたけ🍄

旦那はテーピングすると痛いと言ってたのでしないみたいです(笑)
    じゃあとりあえず湿布で様子みてみます!

ありがとうございました🙏🙇‍♀️

• 10月23日
ママリ🔰

確かに打撲とか筋肉痛とかなら冷やして数日経てば良くなると思いますが、痛みが続くようならセカンドオピニオンおすすめします。
バイ菌とかが原因かもしれないなら血液検査してくれると思いますし、うちでは念のためエコー検査もします。

• いりたけ🍄

いりたけ🍄

祭りが続いてお神輿をやってるのでそのせいかな?と思ったんですが、祭り直後は筋肉痛以外何も無く……1週間後とかに現れました(笑)

医者も何で痛いんだろうね?くらいに不思議そうにしてたらしいです。
    だったらもっと検査してよって思いました😂

• 10月23日
はじめてのママリ

痛風も違いそうですかね?🤔

• いりたけ🍄

いりたけ🍄

痛風も足首に出たりしますか?

動かなければ痛くはないらしいです!
    あと足を伸ばさなければ痛くないって言ってます!

• 10月23日