※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

食材は国産を買いますか?外国産は中国製を避ける傾向。共働きで収入は安定。物価高騰に対処方法は?

物価高でスーパーでもドラッグストアでもなんでも高くなってますよね💦

みなさんは食材を買われる時は国産を買っていますか?
それとも気にしていませんか??

うちは今までなるべく国産にしてきましたが。。
外国産の場合でもなんとなく中国産を避けて😅

共働きで世帯年収も貯金ができなくはないけど、余裕があるくらい多くはないです。

色んなものが高くなってるけど皆さんどうしていますか?

コメント

マママリ

うちは普通のスーパーから業務スーパーにメインで使うお店を変えました、産地はこだわりなくなりました💦
物価高しんどいですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

業務スーパー、なるほど!私もちょっと行ってみます‼️
    物価高しんどいです。毎月値上がりしてるんじゃないかって思います😭

• 10月24日

本当になんでもかんでも根こそぎ値上げされてますよね😱
どこに重きを置くかだと考えていて、私は食材は国産が良いので高くても国産を購入しています。
うちは、外食と、両親の衣服購入、美容院の頻度を減らしました😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嗜好品ならまだしも主食のお米なんて倍になってるので辛いですよね😭食って身体の基本ですもんね😭
    私アラフォーで白髪が多くて🥲😂授乳中とかは病院で染めてましたが、今は完全セルフです🥹10年ぶりにパーマかけてみようかなと思ってたんですが、、色んなものが値上がりし過ぎてて、自分への贅沢を控えようかと思います🥲

• 10月24日
はじめてのママリ🔰

週末に安いスーパーまで遠出し、まとめ買いするようになりました。
買い物回数を減らす事と、毎日料理せずにまとめてドーンとやったやつを小分けに食べるようにしています。
スーパー行くとあれも欲しかったこれも欲しかったと買い出しがちだけど、週末一回だけなら最低限に絞った量だけ吟味するようになりました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも最近は週一でまとめ買いにしています😭無駄な買い物も減ったような気がします!特売になっててもまだまだ高い!って思います🥲
    作り置き的な感じですかね🤔うちも頑張ってみます‼️

• 10月24日
はじめてのママリ🔰

以前までは中国産だけ避けていましたが、
最近はお金も厳しいので子供達のものは国産で、妥協して中国産以外の外国産をたまに買うことがあります、
大人は諦めて中国産のものを食べたりしてます😔💔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり中国は避けたいですよね💦いつも注意して買っていますが、この前安いと思って買ったら中国産でした😅金額に釣られて産地見忘れました😅
    子供達はなるべく国産が安心ですよね🥹

• 10月24日
れぴ🌻

豚肉は国産以外にもカナダやアメリカ産は買います!安いけど美味しいので。
鶏肉はタイやブラジル産見かけますが買わずに国産にしてます。
お肉は見切り品があれば買うこともあります。
野菜やその他加工食品は我が家も中国産は避けています。

自分がいつも買う食材はどこの店で何曜日に買うと底値で買えるかしっているので、お店と買うタイミングを使い分けしてます!(それでも以前と比べると食費かかってしまっていますが💦)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに豚肉はよくカナダ、アメリカの見ますね‼️
    最近お肉はスーパーより問屋街のお肉屋さんの方が安い時があるのを知り、お肉はスーパーで買うことが減りました!
    安いところで尚且つ国産だとありがたいですよね😭

• 10月24日
はじめてのママリ🔰

よっぽど質が悪そうでない限り、どこ産でも気にせず買っています😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も結婚前はあまり気にしてなかったんですが🥹子供が産まれてから神経質になってしまって🥲うちも安全そうな外国産も買いつつ、、、って感じです🥹

• 10月24日
はじめてのママリ

中国産以外は以前から普通に買ってます🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり中国産は避けたいですよね💦最近間違えて中国産を買ってしまいました🥲
    値上げと比例してお給料も上げて欲しいです😭

• 10月24日
はるか

外国産はなんとなく怖いので、国産です

外国産のものは息子が食べてくれないです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり味が違うんですかね😳うちの子供は添加物たっぷりのウインナーは不味いと言って食べないです😂
    なるべく国産にしていますが、たまに外国産も混ざりつつやっています🥹

• 10月24日
  • はるか

はるか

味とか臭いがわかるんだとと思います😂
    調味料はライフとかでも売ってるものを激安スーパーで買ってます〜
    焼肉行っても食べ放題なんかは一切食べてくれないです🫠

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親も子供に合わせて添加物少なめのを食べていて、、初めて食べた時は美味しさに感動しました😂で、スーパーに在庫が無くて添加物沢山のを買って食べたらあまり美味しくなかったです。笑
    焼肉でもそうなんですね😳‼️子供は正直で、敏感でビックリです😳‼️

• 10月24日
はじめてのママリ🔰

なるべく国産を買っています。
ただ、安売りの時にまとめ買いして小分け冷凍は基本にしています。
食費削るのって、健康からかけ離れてる気がするので、そこは維持しながら頑張ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いま思い出しましたが、独身時代のパーソナルトレーナーの先生が言っていました。ケチって身体に悪いものを食べて将来身体を壊すより、いま少し高いけれどちゃんとしたものを食べてずっと健康でいた方が安く済むって🥲
    無駄なものを減らして節約していきたいです🥹

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その通りだと思います😊
    食費ケチろうと思えばいくらでも出来ますが、私たちの健康の方が大切だと思います。
    無駄なものは減らして、食生活は大切にしていきたいですね😊

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今までスーパー行くと無駄な買い物が多かったのでこの値上がりを機に減らせそうです🥹
    食べることは身体への投資ですよね!無理なくやっていきます😊✨

• 10月24日
はじめてのママリ🔰

お肉や野菜は外国産が不味くてどうしても食べれないので
基本的に国産です
牛肉は外国産買ってます

調理されたものまで気にしませんができるだけ中国産は避けます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり中国産は避けたいですよね💦安いと思って原産国を見ると大体中国産ですよね😭
    安い時にまとめ買いして少しずつ節約していこうと思います🥹

• 10月24日
はじめてのママリ🔰

うちは、基本ふるさと納税で鶏肉、豚肉、など買います!

国産でおいしくておすすめです!!
あとは冷凍できる刺身系やハンバーグなども頼んでですが本当、簡単にできるので便利ですよ^ ^あまり安い品は体に良くないので業スーは、ほぼいかなくなりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ふるさと納税のお肉いいですね〜!優柔不断過ぎていつも年末ギリギリに頼んでいます😅
    1番美味しかったのは飛騨牛でした😆
    今年の分もまだやってないのでそろそろ調べなければ💦そんなに高額で寄付できませんが、刺身やハンバーグも視野に入れてみます😊

• 10月29日