※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
ココロ・悩み

保護者が問題のある子を普通学級に通わせる理由は理解できません。子どもは辛そうで、保護者は微笑んで見守っています。

誰がどう見ても何かしら問題のある子なのに普通学級に通わせ続ける保護者はどういう考えなのでしょう?

学校にグレーではなく、明らかに問題の抱える子が2人います。
ずっと不思議に思っていましたが、実際に自閉があるという話を最近になって聞き、更に不思議に感じてしまいましま。

運動会でも走れない、座れない、集まれない、ずっと加配の先生が付き添っているけれど、できなくて泣いたり怒ったりしていて、私はその子が辛いように見えてしまいました。

でもお父さんもお母さんもニコニコ微笑んで見守っていて、お母さんの方へ行っても、ほら〇〇してるよ行ってごらん。など優しく声かけをしていて本当に気持ちが理解できませんでした。

コメント

はじめてのママリ🔰

保育士をしていますがそう言った親御さんは少なからずいますね。
多くの方は気持ちの整理ができず我が子に障害があるなんてありえない!いずれは他のこと同じようにできる!みたいな感じなんだと思います。
保育園の中でも引っかかるお子さんがいて専門の方に診てもらう事を促したりもしますがやはり『個性の範囲です』とか『家では普通です』って言われて断る方もいます💦
お子さんのためには早く診断してもらってその子にあった環境の方が絶対に良いとは思いますが、親御さんの都合ですかね。
あとは世間体とかもあるのだと思います。

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

ありがとうございます😊
    気持ちの整理は確かに、完全には理解してあげられませんが、受け入れ難いことだろうな。とは思います。
    保育園・幼稚園まではまだ幼いのもあるし、「子どもだから〜」と「特性だから」の線引きが曖昧になってしまうのもあるのかな?と思えますが、小学校で授業を受けて学ぶ、という環境になって、そこで明らかに我が子だけつまずいていて世間体はその時点で崩れているのだから何か考えがあるのかな?と思いました。
    私も、その子にあった環境の方が良いという考えです。
    あの辛そうな顔が忘れられません。

• 10月23日
はじめてのママリ🔰

普通学級で刺激を受けて欲しい、自閉症だけど勉強はできてるとかじゃないですか??😳

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

ありがとうございます😊
    知能指数はわかりませんが、授業は座ってられず、ずっと廊下を加配の先生と歩いているそうです。
    運動会のリレーは走ることができず、その子で止まってしまい、他の子は責めることもできず、その子も辛く泣いてしまい、見てられませんでした。
    それが良い刺激だと思っているということなんですかね、、、🤔

• 10月23日
わーいワーイWaaai\(^o^)/

うちもそれほどじゃないですけど、
先生に相談したことがあります。
相談したけど、空きがない。
様子をみましょう。で終わってます。
通級へやっといけるようになりましたが、それでも月2くらい。
学校の対応不足なのか、親の判断なのかわかりませんが、子供にとって過ごしやすい対応をしてもらえたらいいですけどね。

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

ありがとうございます😊
    なるほど、空きがないこともあるんですね。
    学校側の問題となるとこちらもやるせ無い気持ちになってしまいますね。
    うちの小学校は少人数学校で、普通学級しかなく、近くの支援学級のある学校へ転校する形になります。
    その転校という部分がネックなのかも知れませんね😞

• 10月23日
ことり

普通級で学ばせてあげたい、
支援級の内容や雰囲気がその子には合わない、
とかですかね🤔

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

ありがとうございます😊
    普通学級で学ぶ以前に、普通学級の中にいれていないので、それを見ても支援学級には行きたくない理由があるのかな?と不思議に思ってしまいました。
    支援学級のない小学校なので見学に行くのも大変なのかも知れませんね。

• 10月23日
みん

娘の学校にもいて、加配ついてるのですが暴力的で昨日グーパンチされたところです、、、一年生の時から明らか発達障害で、じっとできない、奇声だす、暴れる、フォーク投げる、先生殴る、友達殴る騒ぎが続いてます😩親も気にしろよって思うし。
正直とっとと支援学級行けって思っちゃいます。

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

ありがとうございます😊
    いや〜娘が手出されるのはキツイですね。
    多動など色々ある中で暴力は本当勘弁してもらいたい。
    親も気にかけてるのでしょうが、私たちからするとそれは気にかけているのではなくただ傍観しているだけなんですよね。
    支援学級へ行くなり、被害を出さないために自分で見守るなり、とにかく行動で示してほしい、と感じてしまいますね。
    私の場合クラスは違うのでただただ疑問なだけでしたが、娘に被害があるようなら同じことを思います。

• 10月23日
  • みん

みん

確かにママリさんの疑問はわかります!そこまでしたらそういうところへ行った方がその子のためであると思います😩
    他害は勘弁してほしいです。授業参観の日もお構いなしにおかしな行動ばっかりですが、親は見て見ぬ振りで2人で喋ってるだけ。笑
    フォーク刺さるよりはマシだと思ってきましたが、流石に年に何回こんなことするの?って感じです😅本当支援学級早く行けよって思ってます。

• 10月23日