息子のデイサービスについて、施設の対応に疑問があります。施設が本人の希望を理由に欠席を許可し、笑顔で言うのが気になります。
息子が行ってるの方デイは、2箇所行っています。
1つが月曜固定で週1で月4日
もう一つが、入れる日を入れてる状態です。
月曜以外の平日に、予定を入れても全てキャンセル待ち。
奇跡的に月1だけ平日入れる日もあります。
土曜日は、必ず入れようとしてもそれすら入れない時もあります。
そして、月曜固定の施設は、祝日があると休みの為3週間空く事もあります。
それなのに、施設の方は「本人が嫌がってるので(面倒くさい)来なくても大丈夫ですよ〜」と
いやいや、行かない期間が空くと本人はどんどん行く気になれないんですよね。
何故、施設の方は笑って来なくてもいいって言えるんだろう。
その笑顔が、地味にイラッとくる。
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月, 2歳2ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
息子さんの性格的にあってない施設なんではないですかね🙄
やはり色んな子がいるしその施設によってカラーがあるなと思います
うちは合わないで1つやめました
親が送迎で内容も1時間しかないけど年齢や体力使ってかれる運動療育に変わりに入りました
あとは制作とか好きなので習い事のアートクラブに変更
どうしても障害には重さがあるので足並みが揃えれる場所が子供が行きやすく楽しんでくれるところですかね
うちも各施設週1です😅
なので学童併用してます
ムージョンジョンLOVE
それ2箇所以外ないんですもんね…??
その施設嫌すぎますが、SSTなどのトレーニングしてくれますか??それなら我慢して通わせるかな🥲
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
息子の相談員さんが、どこも勧めてくれなくて💦
言っても、必要ないとしか言ってもらえず。
SSTなどのトレーニングは2つの施設も全くしてないです。
方デイに、ついて勉強しておやつ食べて、自由に遊んで終わりって感じです- 10月23日
-
ムージョンジョンLOVE
厳しい言ってしまいますと、相談員は放課後デイなどの療育施設や病院のおすすめは言ってはいけないことになってると思うので、人任せにしてたら何もできませんよ😓
トレーニングも全くない預かりメインの学童みたいなところにやっていても、療育として何も効果ないですし、子供の衝動性などが増えて荒れるだと思います。
わたしは6箇所ほど問い合わせや体験にいって、入学当初は2箇所通わせていましたが、1箇所は重度の発達障がいの子が多く、軽度の息子にとってはよくない影響があったため、早々に見切りをつけて5月半ばで辞めました。
1箇所はSSTトレーニングもしっかりして、支援計画も細かくつけてくれますし、余暇時間もあるので、息子は週3日楽しく通っています。
今すぐにでも他の施設に問い合わせをした方がいいと思いますよ!
私はネットで来年4月にオープン予定の運動療法の放デイもチェック済みです。
だって誰も教えてくれないので😂- 10月23日
ママリ🔰
他にも探して見ていいと思います🤔ネットで見る、見学や体験で色々探してました!
うちがお願いしてる相談員さんは「そこは合わないと思う」やメリットデメリットは結構教えてくれましたが、相談員さんって変更もできるので他の方を当たってもいいのかなと思いました!初回面談時に「合う合わないあるので遠慮なく変えてくださいね!そこのストレスはよくないです」と言われました😂
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうなんですね💦
1つは運動系なので、そこはなるべく行かせようとしてるんですけど、中々予約が取れなくて💦
平日一度も入れない時もあるんですよね💦
前は、学童併用してたんですけど
本人が学童ってなるとパニックになって入れないってのが毎日で 学童辞めました💦