2歳のイヤイヤ期で子どもにイライラしています。怒らず接する方法やストレス対処法を教えてください。
子どもにイライラしてしまいます。
疲れました…
2歳イヤイヤ期になっています。
•嫌な事があると泣く怒る床で寝そべる
•ご飯は毎食遊び食べ
•夜は寝かしつけても遊び出そうとして寝ない
•片っ端からおもちゃや日用品を引っ張り出して床散乱
•基本歩かないずっと抱っこを求められる
怒らないで接したいけど
こちらが怒らないといつまでも笑って嫌な事を続けます。
私は怒る事も疲れるしストレスです。
みなさんイヤイヤ期はどう乗り越えましたか?
どうやって接していますか?
イライラした時にどうやって気持ちを切り替えますか?
対処法ありますか?
教えてください😭😭😭
- はじめてのママリ🔰
退会ユーザー
ないですね😂
後から振り返ればなぜあの時イライラしていたのかと少し後悔しています。
5歳あたりからようやくイライラ減りました😂
みやこ🔰
よく寄り添いましょうとか、どんなことが嫌だったか聞いてあげましょうとかありますけど効果なかったです😂てぃ先生が言ってたのが子供の背中とか手を撫でながら叱ると怒りすぎないとあって実践してます❣️
はじめてのママリ🔰
うちの5歳も昨日嫌なことがあって床で寝そべってました。
5歳でもそんな感じなので、2歳だと先は長いです😂
イライラするのも疲れるので床に寝そべってたらとりあえず観察しています🤣
ご飯もすぐ立ち上がるので、ご飯はもう終ったのか?終ってないなら立ち上がるなと死ぬほど言ってますが聞いてもらえません😂
少し前まで2.3歩あるいたらだっこーでした😂
でも、今日も園終わりにだっこーと言われて荷物とおんぶで階段あがって、疲労困憊でした。
とりあえず声かけはしますが、基本的に棒読み対応です。
向き合うと疲れますので🤣
最近少しおもちゃは片付けられるようになりましたが、以前は1日出しっぱなしで夜私が全て片付けるスタンスでした~。
ママリ
イヤイヤしてる時は、本当に嫌な時もあるんだろうけどイヤイヤしたいだけーっと思っていかに気を逸らすかです😂
くすぐったり違う事で気を引いて笑わせたらもう勝ちです😂
ご飯も同じように気を逸らせて口に入れたりします。そうすると口開けて普通に食べたりするので😂それでも食べなかったら終わりにしてます。
とはいえ、ぶちギレ逆ギレもしょっちゅうです!
息子は多分全然いやいやじゃない部類なんだろうなって思ってますが、それでもイライラします!
こっちも人間なんで優しくできる時とできない時ありますよね、、
はじめてのママリ🔰
対処法としてうちも似たような2歳児がいるのでやってることを書いておきます!参考までに🌱
・イヤなことがある床で泣く
→家なら嫌だったねーと言葉はかけるがゴロゴロさせとく。いちいち親側が反応しない。でも放置すると悪化するので声掛けはするけど見守り
外なら人のないところに担いで撤収
・寝かしつけ時にぐずるのは日中満たされてないから、というのを見たことがあるので、要求にできる限り答えてあげる。
昼寝してるならいっそのことさせない
・遊び食べし始めたら「遊ぶならもうごちそうさま?」と聞いてそれでもなお食べずに遊ぶなら切り上げる
・触られたくない日用品は届かないと所に置くか、棚にロックをかける
・歩かない→この時期なら仕方ないと思います。なんならそこで「抱っこしないよ😡」とか言うと余計に抱っこ欲が出て悪化します。
今の時期だけだと、割り切って抱っこする、もしくは他の移動手段を考える
コメント